?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Политологи раскрыли секреты "Путинского большинства"
krispotupchik
Сегодня Фонд развития гражданского общества опубликовал довольно интересный доклад о социологии и идеологии "Путинского большинства" - фактически, о тех самых 86%, над которыми любят потешаться оппозиционеры. Некоторые выводы этого доклада, на мой взгляд, очень важны в контексте грядущих президентских выборов в марте-2018.

Во-первых, констатируют авторы доклада, "Путинское большинство" – это общественная коалиция, в которой участвуют практически все социальные слои и группы российского общества. С точки зрения социологов, это в буквальном смысле "срез" общества - нет таких социальных групп, которые не были бы представлены в этой коалиции, оно представлено во всех социально-демографических, профессиональных и политических стратах общества. Сравните с "оппозиционным меньшинством", который жестко сегментирован и стратифицирован, будучи лишенным представителей очень многих групп граждан, и оцените электоральные перспективы оппозиционных кандидатов в марте будущего года.

«Путинское большинство» – это наиболее активная и заметная часть электората, вокруг которой происходит консолидация широких масс избирателей. Это объясняется важной атрибутивной характеристикой «Путинского большинства» – высокой степенью политического участия, общественной и гражданской активностью. «Путинское большинство» – устойчивый феномен социально-политической жизни России, в целом сохраняющий свои ключевые атрибутивные особенности и оказывающий влияние на все стороны политической жизни страны.

Во-вторых, для некоторых, полагаю, будет неожиданностью тот факт, что экономический кризис и политика изоляции, исходящая по отношению к России со стороны стран Европы и США, не оказали существенного влияния на сторонников действующего президента России. Напротив, проведенные исследования позволяют говорить, что существующие объективные трудности не только консолидировали "Путинское большинство", но и вовлекли в его ряды новых сторонников. В первую очередь - за счет молодежи и тех, кто по тем или иным причинам, не принимал участия в избирательных кампаниях предыдущих электоральных циклов - и это, в свою очередь, повысило мобилизационные перспективы сторонников Путина. Опять же, сравните с устойчивым в последнее время мемом "молодежь за Навального".

Путин, как и раньше, пользуется беспрецедентной поддержкой населения. Это делает референдумным характер предстоящей кампании по выборам президента. Исследования показывают, что уровень электоральной поддержки находится в пределах 61-66%. На практике, это значит, что за Путина проголосуют 70+% тех, кто придет на избирательные участки.

Ценностные ориентиры, вокруг которых формировалось "путинское большинство", исследователи определяют следующим образом:

- субъектность России как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны, свободное от навязывания чужой политической воли. Напомню, социологи не первый раз говорят о том, что главным успехом Путина граждане считают именно укрепление России на внешнеполитической арене.

– патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан.

– демократия как тип общественного устройства России.

- рыночная экономика как российская экономическая система (привет антирыночникам-консерваторам!).

- социальная справедливость и стабильность как гарантии развития страны.

«Путинское большинство» не имеет альтернативного кандидата на выборах президента. Ни один из действующих политиков в представлении граждан не сопоставим с Путиным и не сможет его заменить даже в качестве "второго выбора". Думаю, это может и должно стать точкой опоры для технологов внутренней политики в рамках следующего шестилетнего электорального цикла - общество и страна нуждаются в новом поколении политуправленцев, и политическая система требует донастройки с тем, чтобы такие люди в ней появились. И механизмы этой донастройки - пожалуй, самое интересное, что ждет нас в ближайшую политическую шестилетку.


  • 1
Пизда нас ждёт, Кристина.

(Deleted comment)
Не обязательно! В будущей свободной России она сможет стать членом комиссии по депутиницации или сотрудником отдела по искуплению вины перед украинским народом.

Edited at 2017-06-08 05:32 pm (UTC)

Ага. ТП™ Mme П@ёбчик снова вылезла ... Ну выеб...те кто-нибудь это деревенское уёб...ще !

Честно говоря совсем не понимаю откуда берется это путинское большинство. Государство полностью прекратило работать в интересах народа и начало жить своей, верхушечно-аппаратной жизнью. Им теперь уже даже лень давать публичные пустые обещания.

(Deleted comment)

но ложку мимо рта не пронесет.

Ложку он мимо рта не пронесет, но ложка уже скребет по дну миски.
Будет ли он поддерживать начальство, когда миска совсем опустеет?

В 1991 самые идейные и партийные коммунисты громче всех кричали "Долой КПСС!"

Привет, Кристна!
Неплохая аналитека, спасибо за правду!

Не хотела бы ты стать редактор журнала "Политраша"?
Посмотри, что там происходит http://kremlevsky-bot.livejournal.com/8335.html
Если согласна, пиши в личку. Я продюссер.

У большинства россиян нет мозга - вот и весь секрет путинского большинства.

так кто эти люди?

Почему их ничего не берёт? почему они не видят очевидного, что человек не справился с возложенной не себя задачей, проворовался вместе со своим окружением, затеял военные авантюры и потерпел поражения. совершил или попустил множество преступлений? Получил огромные ресурсы и использовал их совсем не в интересах своего народа?

Re: так кто эти люди?

Нет, что ты! Путин всех переиграл, крымнаш, донбасснаш, мостстроится, сирия... Ну хер знает, может тоже наша.

"экономический кризис и политика изоляции, исходящая по отношению к России со стороны стран Европы и США, не оказали существенного влияния на сторонников действующего президента России"

Люди просто запуганы. Если Путин не боится США и кладет на Европу, то уж с просым россянином, который начнет петюкать, он такое сделает, что вообразить страшно! Так что лучше сидеть под шконкой тихо и не вонять. Можно потерпеть и задержки зарплат, и рост цен, и отсутствие работы.

Вы не находите, что между внешней и внутренней политикой существует диалектическое единство?

"Но я вам скажу, что Керзон их не боится. Это я их боюсь"
Илья Эренбург

  • 1