krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Categories:

Три года Крымской весны

Удивительно быстро летит время. Три года назад прошел референдум, на котором жители Крыма сказали "Да" возвращению на Родину и воссоединению с Россией. В мае этого года выведен на полную мощность энергомост в Крым, вот-вот будет достроен Керченский мост - восстановление связей с нашей страной идет даже быстрее, чем было запланировано.

Уместно упомянуть здесь социологические выкладки "Левады", опубликованные на днях в "Ведомостях":

"До 2014 г. в общественном мнении преобладали ностальгия, чувство несправедливости и ущемленности по поводу того, что Крым достался Украине. Сегодня же полуостров приобрел новое символическое значение. Большинством населения присоединение Крыма было понято как подтверждение «возрождающегося величия России». В этом на сегодняшний день уверено около 80% россиян. По результатам январского опроса «возвращение Крыма» понимается сегодня как второй по важности повод для гордости россиян (после победы СССР в Великой Отечественной войне)".


В последние три года, прошедшие с этого события, опросы "Левады" демонстрируют, что общественное мнение по этому вопросу сложилось к весне 2015 г. и с тех пор практически не менялось.

"Сегодня поддерживают присоединение полуострова к России от 83 до 89% (в зависимости от формулировок вопроса), выступают против от 8 до 13%. Вернуть полуостров Украине готовы не более 12%, а 83% выступают категорически против. Против такого возвращения сегодня выступает даже часть тех людей, которые считают, что решение о включении Крыма в состав России было ошибочным".

Неудивительно, что сегодня трехлетнюю годовщину исторического события отпраздновали на улицах многих российских городов сотни тысяч людей. В одной только Москве на фестиваль "Весна" пришли 150 тысяч гостей, для которых весна эта - в первую очередь, крымская. Самые масштабные гулянья проходят в российской столице на площади перед главным зданием МГУ и продлятся до позднего вечера, завершившись праздничным салютом. Крым - наш!

А вот как выглядят празднования по всей России.

Гонка ГТО






Волгоград



Ростов



Алтайский край



Кемерово



Иркутск



Владикавказ



Астрахань



Чечня



Приморье



Камчатка



Сахалин



Концерт в Москве



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments