krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Выборы-2016: Новая подлинность и другие тенденции

Выборная кампания-2016 — это повод говорить о том, что политические или, точнее, политтехнологические стратегии и стратеги в России способны учитывать ошибки прошлого и совершенствоваться удивительно быстрыми темпами. И Вячеслав Володин, как главный архитектор этой кампании, имеет совершенно четкое представление о том, что политическая система должна быть именно такой — динамично меняющейся вслед за обществом, интересы которого она представляет. Именно это — основа ее легитимности.

На вчерашней встрече Володина с политологами этот тезис тоже звучал. На смену гламурной тусовке шоуменов пришла политика реального представительства. По этому принципу были устроены праймериз «Единой России», где побеждали не актеры с певцами, а общественники и активисты. И трансформация «безмолвного большинства» в реальное гражданское общество засвидетельствовала, что для победы уже недостаточно быть политическим старожилом — в лидеры голосования выбился не один десяток абсолютно новых имен, которые опыту кулуарной борьбы противопоставили опыт решения реальных проблем. Уверена, кстати, что эту тенденцию подтвердят и думские выборы, которые существенно обновят парламент — политика для людей, а не люди для политики.

Победа на выборах теперь зарабатывается во дворах, а не на телеэкранах и первых полосах. Модельной тут можно считать кампанию того же Володина, демонстративно отказавшегося от админресурса в пользу прямой работы с жителями Саратовской области, где каждая отремонтированная детская площадка в электоральном плане способна на гораздо большее, чем самые проникновенные обещания в федеральных СМИ. Тем, кто не справится с этой стратегией, добавить проценты не смогут ни пресс-центры, ни ЦИКи, претерпевшие тоже своего рода «революцию» под решительным управлением Памфиловой.

К работе предыдущей думы было много вопросов, поэтому новый парламент будет наполовину состоять из одномандатников, тесно связанных со своими избирателями, которые смогут их контролировать и напрямую коммуницировать с теми, кого сами же выбрали. Володин на встрече не один раз повторил, что дума должна стать в первую очередь представительным органом, а не законодательным принтером, далеким от конкретных потребностей своих избирателей. Это тот самый случай, когда «скучная» региональная повестка частных проблем и конкретных предложений способна будет совершить настоящую революцию в политической системе.

Тренд на антиэстеблишмент, на подлинность — не новость для мировой политики, взять хотя бы оглушительный успех Дональда Трампа в США, воплотившего голос общества, уставшего от элитарности и клановости первых лиц страны. Заговорить на одном языке с избирателем — вопрос принципиальной важности и для российской «политики 2.0». Российские граждане не меньше американцев наелись политическим гламуром и его оторванностью от реальных проблем. Хочешь победить на выборах — иди и разговаривай с избирателем, считает Володин. Депутат-2016 — в первую очередь, урбанист в неисковерканном неудачным сити-менеджерством смысле слова. Единицей политического пространства становится каждый конкретный двор и дом — отнюдь не только Белый.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments