krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Category:

Русофобия убивает

Новость о том, что Турция подозревает в организации теракта, унесшего более 40 жизней в Стамбуле, выходца из России, прилично всколыхнула информационное пространство. «Россия виновата в терроризме», наперебой отписывались представители изряднопорядочной общественности. Однако после ближайшего рассмотрения истории Ахмеда Чатаева все оказывается далеко не так просто, как кажется записным критикам нашей страны. Убивает не Россия — убивает русофобия.

В начале двухтысячных суд Грозного вынес Чатаеву приговор, обвинив его в терроризме и борьбе с российскими вооруженными силами. Соратник Доку Умарова сбежал из страны в 2001, и окопался в Австрии, где получил статус беженца и политическое убежище, рассказывая жалостливым европейцам о «пытках», которым его подвергали в России. Ну, многие помнят, как чеченские террористы тогда фигурировали в западных СМИ не иначе как «повстанцы» и «борцы за свободу». Со статусом беженца наперевес, судьба Чатаева развивалась вполне ожидаемым образом.

Весной 2008 года Чатаева задержали в Швеции — тогда в его автомобиле нашли оружие и боеприпасы, однако, сюприз-сюрприз, экстрадиции в Россию не последовало. Террорист заявил, что оружие ему подкинули, и около года провел в шведской тюрьме, после чего вышел на свободу. В 2010 году его задерживают на Украине. Чиновники планировали выдачу его России, объявившей террориста в международный розыск, однако в дело вступили «правозащитники». Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, который вел «альтернативное расследование», заявил, что задержание Чатаева является грубым нарушением прав человека и международных обязательств Украины. Если Украина согласится на экстрадицию беженца, это может послужить причиной международный скандала, сообщало с придыханием «Радио Свобода». «Ситуация с правами человека на Украине является неутешительной», затягивала в унисон Humans Rights Watch, ссылаясь на случаи экстрадиции беженцев. В итоге, за террориста вступился Европейский Суд, который применил правило 39 Регламента Суда и указал Правительству Украины на то, что Ахмед Чатаев не должен быть экстрадирован в Россию до дальнейших указаний.

В 2011 году задержание террориста провели в Болгарии. Тогда суд даже принял решение об экстрадиции в Россию, но в дело вновь вступили правозащитники, потрясающие Женевской конвенцией. Однако позже апелляционный суд болгарского города Пловдив позже отказался экстрадировать в Россию уроженца Чечни. Находившийся в международном розыске, подозреваемый в финансировании и вербовке боевиков Чатаев был выпущен на свободу в зале суда.

Уже через год Ахмед Чатаев был задержан в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. В том бою были убиты 11 боевиков, среди которых, в частности, оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Дукваха Душуев (Дошуев), получивший статус беженца от властей Великобритании. Были жертвы и среди грузинских силовиков: трое погибли и несколько ранены. Однако выдачи преступника России вновь не произошло. «На этом традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершится», - заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани. Чуть позже террориста выпустили под залог, составивший всего 3 000 долларов. В начале 2013 года Чатаев попал под амнистию, устроенную новыми властями Грузии, но даже она не понадобилась — он был полностью оправдан грузинской прокуратурой.

В 2014 году, по данным СМИ, Чатаев присоединился к боевикам «Исламского государства». В 2015 году эту информацию подтверждают российские правоохранительные органы — по их данным, именно люди «Однорукого Ахмеда» организовали основной канал вербовки и переброски россиян в Сирию.
Наконец, осенью 2015 года начали шевелится и западные правоохранители, сообразившие, что такое количество доказательств незаконной деятельности против одного человека не может больше покрываться его статусом беженца. В сентябре 2015 власти США... вносят Чатаева в санкционный список американского Минфина. В октябре санкции против Чатаева на основании подозрений в террористической деятельности вводит и Евросоюз. Но было уже слишком поздно.

Приятно и удобно смеяться над Путиным, который призвал «мочить в сортире» боевиков. Приятно покрывать чеченских террористов, называя их «борцами за свободу». Удобно раздавать политические убежища людям, которые даже в статусе беженцев продолжают разъезжать по Евросоюзу с оружием в багажнике. Приятно критиковать Россию за военные действия против ИГИЛ. Можно очень долго делать все, лишь бы только навредить «этим русским», ведь вставление палок в колес России годами практиковалось на Западе. Вот только в результате русофобия начинает убивать. На ее счету — 43 жизни, которые унес теракт в Стамбуле. Сколько еще понадобится для того, чтобы русофобия перестала мешать мировому сообществу бороться с терроризмом?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments