krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Путин возьмет соцпакет под контроль

Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами в Афинах прокомментировал слова премьер-министра Дмитрия Медведева относительно роста пенсий. Премьер в конце мая в ходе общения с жителями Крыма сообщил, что решения об очередной индексации пенсий в стране не принималось. Это заявление вызвало бурную реакцию в обществе. В свою очередь президент указал, что исполнение социальных обязательств является одним из главных вопросов для российских властей.

Источник

Со своей, блогерской колокольни, замечу, что самую резкую реакцию не самое резкое заявление премьер-министра вызвало именно у тех людей, которым до пенсии - как Берни Сандерсу до президентского кресла. Долго, и если очень повезет. Впрочем, глупо отрицать, что кризис, и последовавшая за ним стагнация экономики повлияли на настроения правительства РФ, которое продолжает выполнять майские указы Владимира Путина, не самым лучшим образом. Помимо тренда на борьбу с коррупцией, Путин уже дополнил стратегию развития страны требованием "оценки" чиновников и государственных учреждений на основании отзывов их посетителей, а не с помощью "дорисовывания" несуществующих отчетов. Сам президент, опираясь на народный выбор и народную поддержку, рассчитывает, что подобная обратная связь станет инструментом ротации тех чиновников, которые не справляются с возложенными на себя обязательствами.

"Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств. Это я могу точно вам сказать. Я не видел, чтобы Дмитрий Анатольевич (Медведев) говорил по этому поводу. Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, либо взять из того общего разговора: тоже по словам все может совпадать, но по духу смысл может как-то иначе смотреться", — сказал Путин. Глава государства также отметил, что он лично проводит совещания с представителями социального и экономического блока правительства.



"И, прежде всего, изучаются меры, в том числе, и сейчас по поддержке тех групп населения, доходы которых, мягко говоря, являются скромными. Ну, конечно, в условиях сегодняшнего непростого положения с бюджетом правительство вынуждено искать различные варианты решения этих вопросов. Эти варианты какие могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь, допустим, с бюджетными доходами. Либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции", — подчеркнул президент.
Путин признал, что это тонкая и непростая задача, однако заверил, что власти постараются найти возможность оказать помощь людям с небольшим доходом.

Кстати, именно для этих целей уже который год выделяются особые, президентские гранты для НКО социальной направленности. В 2016 году сумма их финансирования составит более 4 миллиардов рублей. Путин свои обещания выполняет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments