Источник
Со своей, блогерской колокольни, замечу, что самую резкую реакцию не самое резкое заявление премьер-министра вызвало именно у тех людей, которым до пенсии - как Берни Сандерсу до президентского кресла. Долго, и если очень повезет. Впрочем, глупо отрицать, что кризис, и последовавшая за ним стагнация экономики повлияли на настроения правительства РФ, которое продолжает выполнять майские указы Владимира Путина, не самым лучшим образом. Помимо тренда на борьбу с коррупцией, Путин уже дополнил стратегию развития страны требованием "оценки" чиновников и государственных учреждений на основании отзывов их посетителей, а не с помощью "дорисовывания" несуществующих отчетов. Сам президент, опираясь на народный выбор и народную поддержку, рассчитывает, что подобная обратная связь станет инструментом ротации тех чиновников, которые не справляются с возложенными на себя обязательствами.
"Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств. Это я могу точно вам сказать. Я не видел, чтобы Дмитрий Анатольевич (Медведев) говорил по этому поводу. Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, либо взять из того общего разговора: тоже по словам все может совпадать, но по духу смысл может как-то иначе смотреться", — сказал Путин. Глава государства также отметил, что он лично проводит совещания с представителями социального и экономического блока правительства.

"И, прежде всего, изучаются меры, в том числе, и сейчас по поддержке тех групп населения, доходы которых, мягко говоря, являются скромными. Ну, конечно, в условиях сегодняшнего непростого положения с бюджетом правительство вынуждено искать различные варианты решения этих вопросов. Эти варианты какие могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь, допустим, с бюджетными доходами. Либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции", — подчеркнул президент.
Путин признал, что это тонкая и непростая задача, однако заверил, что власти постараются найти возможность оказать помощь людям с небольшим доходом.
Кстати, именно для этих целей уже который год выделяются особые, президентские гранты для НКО социальной направленности. В 2016 году сумма их финансирования составит более 4 миллиардов рублей. Путин свои обещания выполняет.