krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

В ОПРФ обсудили проблемы приютов для животных

Сегодня в Общественной палате прошел круглый стол «О создании системы общественного контроля за приютами для бездомных животных», инициированный после скандала с московским приютом БАНО ЭКО.

Как известно, утром 29 апреля на помощь собакам и волонтерам пришла Прокуратура РФ, которая незамедлительно начала проверку 18 муниципальных приютов Москвы, шестью из них управляет БАНО ЭКО. Что особенно радует, к проверке были привлечены общественники. На круглом столе официальный представитель Прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил предварительные результаты прокурорской проверки. На сегодняшний день возбуждено более 40 административных производств по таким статьям как «несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил», «сокрытие сведений о внезапном падеже животных» и других. Куренной сообщил, что за административные правонарушения в сфере защиты животных предусмотрены штрафы до 200 тысяч, однако в совокупности они могут составить значительную сумму. Он сообщил, что прокуроры внесли 12 представлений об устранении нарушений закона организациями, работающих в сфере защиты животных. Также сейчас проверяется целевое расходование средств, выделенных на зоозащиту. Александр Куренной также вспомнил закон «Об ответственном отношении к животным», который до сих пор не был принят Государственной Думой.

Далее выступила зоозащитница Аида Байдавлетова, которая сообщила о предварительных результатах аналитического доклада «О состоянии бездомных животных в Российской Федерации». Так, по ее словам, проблема с безнадзорными животными запущена не только в Москве, но в целом во всей стране. Речь идет о пробелах в законодательстве, отсутствии контроле, распространение деятельности так называемого догхантинга, практика государственной закупки умерщвления животных и наконец равнодушия местных властей как к животным так и к зоозащитникам. В результате мониторинга выяснилось, что в России нет ни одного региона, в котором бы не происходило самоуправства над бездомными животными, тогда как мониторинг сайта госзакупок позволил обнаружить 105 закупок, с помощью которых оплачивается убийство бездомных животных. По словам Аиды, работа по мониторингу еще продолжается, на сегодняшний день удалось обнаружить, что как минимум 23 320 бездомных собак было умерщвлено по государственному заказу в 27 регионах России. Однако, как отмечает эксперт, цифра настоящие число жертв равнодушия властями к проблеме в десятки раз выше. Был проведен мониторинг также и зоозащитных организаций. Так, выяснилось, что в каждом регионе нашей стране есть хотя бы одна зоозащитная организация и каждая из них готова к сотрудничеству, готова к переменам. По словам Аида, люди готовы осуществлять общественный контроль, теперь активистам необходима поддержка государства. «Нам необходимо принятие закона «Об ответственном отношении к животным» и легимитизация общественного контроля». Уже сейчас есть предложения по его реализации. Первое - это реанимация Общественного совета. В столице существует такая структура при мэрии Москвы, нам необходимо возродить этот институт. Следующая задача - это создание Общественных инспекций, Федеральным законом 212 ст.15 такой институт предусмотрен, однако для реального контроля сферы зоозащиты у таких Инспекций не хватает полномочий. По мнению Аиды, необходимо выступить с инициативой к Мосгордуме с тем, чтобы Общественные инспекции были внесены в правовое поле.

Продолжила тему правового поля юрист Светлана Зиберт. По ее словам, нормативно-правовая база на сегодняшний день далека от совершенства. Так по ее мнению, сегодня контроль есть только у заказчика на основании ФЗ-44 «О федеральной-контрактной системе», но из-за того что все это время заключались «пустые» контракты, где некоторые префектуры даже не указывали адрес приюта, куда подрядчик должен был отвозить отловленных собак, у правоохранительных органов может не быть оснований привлечь преступников к ответственности. Выходом может стать единое Техническое задание для всех заказчиков в сфере регулирования численности животных. С такой инициативой необходимо обратиться в Тендерный комитет города Москвы.

Выступила с инициативой и помощник депутата Мосгордумы Марины Шарапова. Она рассказала о печальном опыте Московской области, когда госконтракты заключались с компаниями, которые не имели ни ветклиник, ни пунктов передержки. По ее мнению, в таких случаях подрядчику проще всего убить отловленных животных. Марина считает, что заказчик обязан требовать от подрядчика как наличия ветеринарной клиники, так и пункта передержки. Кроме этого, по ее словам, в СМИ и в соцсетях создается негативный образ зоозащитников. Марина призвала зоозащитников разрушить этот стереотип.

По итогам круглого стола мы подготовили следующий проект резолюции, направленный всем участникам обсуждения:

Ситуация, сложившаяся вокруг проблемы бездомных животных, является крайне неблагоприятной. Существующие механизмы общественного контроля содержания животных являются неэффективными. Практика содержания бездомных животных зачастую не отвечает принципам гуманности.

В целях изменения существующей пагубной практики, которая регулярно приводит к массовым жертвам среди животных участники настоящего круглого стола заявляют о необходимости:
1. Обращения в Московскую Городскую Думу с предложением принять закон об обеспечении санитарно-эпидемиологического и эпизоотического благополучия г.Москвы, охране здоровья и жизни людей при содержании, использовании и охране животных, защите животных от жестокого обращения.
2. Закрепления в данном законе следующего:
- полномочий общественных инспекций в области зоозащиты по проверке мест содержания бездомных животных любой формы собственности без предварительного уведомления владельцев таких мест содержания, равно как и без каких-либо иных дополнительных условий;
- права общественных инспекций в области зоозащиты осуществлять фото- и видеосъемку на территории мест содержания бездомных животных;
- порядка использования данных фото и видео-материалов при осуществлении проверки мест содержания бездомных животных уполномоченными органами государственной власти и правоохранительными органами;
- беспрепятственного получения общественными инспекциями в области зоозащиты информации о деятельности приютов от государственных и муниципальных органов власти.
3. Использования существующих механизмов общественного контроля для проверки государственных закупок организациями, осуществляющими содержание бездомных животных.
4. Активизации деятельности профильного общественного совета при Правительстве Москвы.
5. Создания организации по мониторингу регулирования численности бездомных и безнадзорных животных в Российской Федерации.
6. Содействия органами прокуратуры Российской Федерации деятельности общественных инспекций при обнаружении ненадлежащего обращения с животными и иных случаев нарушения законодательства Российской Федерации.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments