?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Журналистика смерти
krispotupchik
Сегодняшняя статья в "Новой газете" о подростковых суицидах, "Группы смерти" авторства Галины Мурсалиевой - это безусловный журналистский успех. Редко видишь, как статью, никак не связанную с политикой, обсуждает абсолютно вся лента соцсетей. Увы, проблема в том, что будучи безусловным журналистским успехом, статья эта, на мой взгляд, крайне вредное упрощение, профанирование серьезной проблемы, попытка перевести ее в сферу конспирологических заговоров. И мне очень жаль, что взрослые, умные люди занимаются распространением статьи вместо того, чтобы пытаться обсуждать причины проблемы более глубоко и серьезно.

Саму статью можно прочитать вот здесь, если вы еще не читали, не поленитесь - это и в самом деле выдающаяся, грамотно составленная "слезовыжималка", после которой любой ринется миссионерствовать свежеполученным знанием о "заговоре бабочек и китов" (что и происходит в социальных сетях прямо сейчас). Здесь все - от присутствия в лиде статьи взятых с потолка обобщений "почти все они (дети-суицидники) были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях", до лексики - админы групп вконтакте это "духовные уроды, маньяки, сектанты, фашисты", а интернет - это "свалка радиоактивных отходов". Ну и конечно построение статьи на основании нескольких "личных историй": "рингтон запел песенкой мамонтенка", вот это вот все.

В начале текста автор формулирует свой основной тезис: "Все, что мы знаем теперь абсолютно точно, так это то, что с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте". Доказывая эту сомнительную мысль, автор не скупится на аргументы. В котел праведного гнева идут песни группы "Сплин" про "…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить". Интересно, значит ли это, что солист "Сплина" Александр Васильев - сам из тех "духовных уродов" и "фашистов", участвующих в заговоре против русских детей?

Затем идут истории детей, покончивших с жизнью, и их семей. Очень больно читать эти истории, невероятно жаль матерей, рассказывающих о своих уже погибших детях, и тем циничнее выглядит попытка автора, пусть и искренняя, выцедить из этих историй только то, что может подтвердить емысль о "киберзаговоре".

Ирина — мама. Мы уже все, что можно, сфотографировали, но она находит то, на что не обратили внимания, говорит:
— Вот, то же самое было и на их страничках в этих закрытых группах «ВКонтакте», посмотрите, похоже на призыв, запишите, — и читает вслух: «Там в этом небе такие звёзды, я предлагаю не ждать утра. Нам, долбанутым, дорога в космос, вы оставайтесь, а нам пора…»


Очень неприятно, акцентировать на этом внимание, но если автор, увлеченный теориями заговора, не захотел, придется, видимо, мне. Дело в том, что мама девочки из первой истории - ПСИХОЛОГ. Детский психолог-логопед. А предыстория ее совершившей суицид дочки, если отбросить многочисленные диалоги журналистски с убитой горем мамой, довольно показательная: влюбленность и последовавший за ней разрыв отношений, дисморфофобия и отказ от еды, полное отсутствие друзей в доме, где она жила, нож, который девочка таскала с собой, проблемы со сном - обо всем этом родители ЗНАЛИ. Как знали о тех же самых, как под копирку, проблемах и родители следующей упоминаемой в статье девочки. "Если вы посмотрите руки да и ноги школьников, они очень у многих сегодня разрисованы шрамами — мода такая", говорит мама первой девочки. Говорит психолог. Заговор фашистов, да? "— Я как дошла до этого, подпрыгнула на стуле. Вот, оказывается, откуда все бралось. Они выполняли задание", описывает убитая горем мама-психолог свои похождения по подростковым группам вконтакте. Ее можно понять. Увы, гораздо проще обвинить в случившемся группу вконтакте, чем разбираться в проблемах, существующих в собственной семье. Но что с совестью у автора статьи, который усердно поддерживает подобный эскапизм, я понять не могу.

А дальше - полубезумная мешанина из домыслов убитых горем родителей, которых, повторюсь, нельзя за это винить, с фантазиями журналистки, копание в группах вконтакте, и выводы, потрясающие даже тех людей, кто давно знаком с творениями РЕН-ТВ про рептилоидов.

А есть еще и записи на иврите, цифры, отсылающие к Корану, Библии и Торе и всевозможным деструктивным религиозным культам. Все отсылы связаны, так или иначе, с цитатами о смерти. В дополнение крутятся среди детей люди с никами опять же бесконечных рейхов, вольфов, с фашистской и сатанинской символикой. Все это под заунывную монотонную мелодию на очень низких частотах и кровавые видео. Шабаш, сеющий ужас и страх.

Есть объяснение в еще одной закрытой группе, которая, если смотреть с точки зрения функциональной, — самая фундаментальная в тематике суицидов. Это — «Тихий дом», здесь сказано: «Тихий дом | א'ן הרבה. 27 дек 2015. f56,57,58 — это не просто цифры, это даты смертей в библии, тихий дом — ад, и место хранения всех знаний, а море китов — море трупов».


Вот только от безобидного бреда о том, что рисование бабочек и китов - первый признак потенциального суицида, автор приходит к конспирологии о том, что админы подростковых групп лично посылают к нерешившимся детям "помощников", которые толкают их с крыши.

И вот здесь у меня начинаются к госпоже Галине Мурсалиевой, журналисту, уже не вопросы, а обвинения. Авторша резюмирует свой эмоциональный доклад о фашистах, китах и суициде:

У них тысяча своих проблем, они сами себе не нравятся, и все, что угодно, может спровоцировать суицид, даже обычная ссора с родителями или с учителем. Не говоря уже о личных драмах, неразделенной любви, непризнании ровесников. Но если есть эмоциональный контакт хотя бы с одним значимым взрослым дома — все переживется, подростковый кризис только закалит в итоге личность.

То есть, журналистка на полном серьезе утверждает, что подростковые проблемы - это ерунда, если мама любит, и ребенок вконтакте не сидит. Суициды ведь происходят не из-за проблем, а из-за заговора админов групп вконтакте.

А вот и советы родителям от бдительной журналистки:

Будьте внимательны. Проверяйте, спят ли они в 4.20? Что рисуют на руках? Дома ли все ножи? Может быть, какие-то советы сейчас и глупо звучат, но это — как карантин. Следите за страницами «ВКонтакте», которые посещают ваши дети, посмотрите вместе с ними ролики и видео, которые смотрят они. Попросите их дать вам послушать те песни, которые звучат сейчас в их наушниках

По итогам прочтения текста у меня складывается ощущение, что у его автора нет совести. Если какой-то материал в интернете и можно квалифицировать по статье "Доведение до самоубийства", то эта статья подходит гораздо больше всех упомянутых пабликов.

Конечно, все эти галереи порезанных подростковых рук в интернете Роскомнадзор уже закрывает и правильно делает. Но проблема подросткового суицида гораздо более сложная и глубокая, нежели пытается ее представить автор. Эффект Вертера известен в психологии давно, достаточно вспомнить волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную распространением романа Гёте «Страдания юного Вертера». Мои коллеги, обсуждая статью, вспомнили свои городские истории подростковых самоубийств в эмо-тусовке. А до этого были готы с их эстетикой смерти, но делать вид, что вся проблема только в строчке "в этом мире больше нечего ловить" из популярной песни - значит, мешать предотвратить чье-то самоубийство, чем и занимается данный текст. Подросток без психологических проблем не совершит суицид, начитавшись групп вконтакте. Эти группы могут подтолкнуть к краю крыши только тех, у кого уже есть для этого поводы.

И вот с этими поводами и нужно бороться. В Кремниевой долине и вообще лучших школах и вузах США сейчас идет волна подростковых самоубийств: дети не справляются с давлением в атмосфере постоянной гонки за успехом. Ребенок, который чувствует неспособность оправдать возложенные на него родителями ожидания, находится в группе риска. Мама-психолог из статьи до сих пор переживает за тройки и двойки дочери - "Она же исправила!". Там есть очень показательная фраза: "А она (мать) теперь говорит о характеристике на Элю, которую классная руководительница могла испортить". Именно поэтому самоубийства совершают и дети из "полных", обеспеченных семей, и даже дети родителей-психологов, которые не видят, или не хотят видеть этих проблем.

Родителям стоит реагировать не тогда, когда из дома начинают пропадать ножи, а раньше. Если у ребенка есть проблемы со сном, с адекватным восприятием собственной внешности, шрамы и порезы на руках, если он упоминает о суициде, если ему сложно заводить друзей - ведите его к психологу и попытайтесь максимально помочь самостоятельно. Разговаривайте с детьми об их проблемах. Не знаете, как заговорить? ПОЗВОНИТЕ НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ, ЭТО БЕСПЛАТНО И АНОНИМНО!!! Вот, например, телефоны для всей России. А вот - для Москвы. Мадам из "Новой газеты", кстати, умудрилась не упомянуть об этом ни разу.

Я давно пишу о проблеме восприятия психологической помощи в России. Дорогие люди, пожалуйста, поймите, обращаться к психологам - это нормально. Это может спасти чью-то жизнь. Именно это, а не расшаривание уродливого текста "Новой газеты".

Вот, например, по запросу "психологическая помощь" яндекс выдает автоматически:

Если вам нужна помощь, звоните — бесплатно и анонимно:
8 (800) 100-49-94
Кризисная линия доверия
Круглосуточно


Если хотя бы некоторые из тех взрослых, образованных, культурных людей, которые сейчас охают над статьей, разместят в социальных сетях эту информацию, мир станет гораздо более дружелюбным местом для подростков, которые находятся на грани самоубийства.

А "Новой газете" должно быть стыдно.



  • 1

Это что-то новенькое!

Журналисты "Новой" знакомы с понятием "совесть"?

Re: Это что-то новенькое!

Утонченно ехидственный вопрос)))

Re: Это что-то новенькое!

Это информационная война.
Статья - боевая операция. Совесть тут не при чем. И смотреть нужно не туда и не на то. Следите за руками журналистов )).

Сама ТЕМА суицида у подростков - это лезвие меча.

Чем выше подогрет интерес, чем больше будут обсуждать - тем большее кол-во молодежи коснется клинок.
Основное назначение статьи - ПРЕДЛОЖИТЬ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ жизненных проблем, которых у подростков пруд-пруди, в виде суицида. Т.е. другие подростки решают свои проблемы вот так. Ненавязчиво, через ахи-охи, теорию заговора и т.п. Еще лучше - через повышенную эмоциональность: так снимается барьер критичности.
Как кинематограф, литература предлагают МОДЕЛИ поведения в разных ситуациях, так и эта статья.
Жил-был себе подросток. Множество проблем - девушки, самоутверждение, деньги, учеба, родители. Решал, рос на этом решении, по шагам становился взрослым. В ту сторону даже и не думал. А тут бах - статейка. "А другие подростки решают свои проблемы вот так." Эмоциональность пробила критичность восприятия, написал пару постов в соц. сетях - закрепил информацию. Все, взрывчатка в мозг заложена. Процент подростков в зоне риска увеличился.

Алкоголь, табак, наркотики, суицид... - это война 21 века, детка. Противник должен уничтожить себя сам. Добро пожаловать...

Edited at 2016-05-17 08:08 am (UTC)

(Deleted comment)
провокация! белоленточники!
домыслы новой газеты.
(как будто вы не в курсе - как)

Я не большой любитель Новой газеты, но в данном случае журналисты сделали свое дело - репортаж, который поднял и осветили проблему...Журналисты не обязаны вскрывать глубинные причины, это дело тех-же психологов. Поэтому мне непонятен Ваш антагонизм к авторам статьи. Что касается групп в вк такого содержания, то их надо не просто закрывать, а привлекать к ответственности создателей, потому-что это настоящий экстремизм...по-моему. А за телефоны психологической помощи...Спасибо! Распространю в соответствующих тематике группах.

Спасибо за пост. Тоже возникла мысль, что больно напоминает страшилки для родителей из 90-ых/00-ых о сатанистах, страшных зомби-наркотиках, кланах педофилов и прочих трудно доказуемых вещах из желтой западной прессы тех времен. Как верно замечено, упор не на suicide prevention, а на эмоции и реакцию широкой публики. Проблемы подростков современного общества, доступа к психологической помощи не упомянаються (что постоянно мусолится у нас в балтийских странах с нашим высоким уровнем самоубийств). Получается главная проблема - тайные сообщества вконтакте. Очень, очень мутно.

Edited at 2016-05-16 07:57 pm (UTC)

Браво! +++++++++++++++++++++++++
Я только сегодня написала у себя в блоге нечто по сути аналогичное - меня эта статья тоже просто взбесила,и я жалела, что не могу смачно съездить аффтарше по физии!

Полезная статья!

Забавно,почему вы считаете, что дети на грани суицида будут звонить по телефону доверия? Очень наивно. Там - взрослый сидит, а подростки не склонны доверять взрослым. Другое дело такие же, как они. В том-то и дело, что за решением проблемы они пойдут как раз в паблики соцсетей. А там все такие понимающие, и каждый пост в паблике начинается с названия группы жирным шрифтом. А название паблика, к примеру, Die. И с каждой картинкой они видят подсказку, ответ на мысли. И реально, среди многих постов есть скрытые отсылы: вам плохо, вас не любят и не понимают, значит вам сюда, и ссылки на паблики совсем мрачные и безысходные. Думаю, мамы погибших девочек шли именно этим путём. И потом, легко осудить и обвинить в паранойе. А вы сами попробуйте прогуляться по пабликам с китами и им подобным. Я согласна с автором статьи, что не всё там чисто. И совет родителям - поглядывать, в каких группах состоят их дети - очень полезен. Предупрежден - вооружен.

Кстати,я после этой статьи прогулялись по этим пабликам и ссылкам, и не скажешь что НГ нагнетает, по начитаешься и подумаешь про заговор. Любые цитаты подобраны таким образом,что выход только один.

Допустим, НГ перегнула палку с конспирологией. На мой взгляд, все эти "квесты" - лишь способ держать детей на "крючке", давать им ощущение "игры".
Однако списывать со счетов существование групп, чатов, координаторов движения нельзя.
Да, ребенок без проблем не покончит с собой. Но нет детей без проблем. Нет их. В подростковом возрасте у кого не было безответной влюбленности, ухудшения успеваемости, ощущения себя "не таким", "не понимаемым", "чужим"? Что ж, с первыми признаками начала пубертата ребенка надо тащить к психологу? При первейших проблемах звонить на горячую линию?
Все хотят умереть быстро и безболезненно. Но дети не знают как. Соответственно, именно мониторинг социальных сетей, истории браузера может быть выявить реально тревожные симптомы.
И да, нельзя отдать автору должное - именно ее статья и вызвала массовую дискуссию, не было бы ее - написали бы вы про подростковые суициды? Вряд ли.

Какой бы плохой или хорошей статья ни была, главную задачу она выполнила.

НГ сама в "игре" ))

Надо же, впервые прочитал здесь что-то путное.

  • 1