krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Манифест и майдан

Несмотря на то, что оппозиционная "Демократическая коалиция" благополучно развалилась, не дожив даже до официального старта предвыборных кампаний, ее бывшие члены не унывают. Да и стоит ли унывать, если всем, даже их сторонникам, с самого начала было ясно, что судьба ее постигнет столь же незавидная, сколь и все предыдущие политические союзы отечественных оппозиционеров. Реальной политикой заниматься они не умеют, а что умеют, так это писать манифесты. Именно этим и занимается сейчас штаб Алексея Навального в полном составе.

Вот, например, свежий манифест Леонида Волкова, опубликованный InLiberty. "В 2013 году способом создания стресса было прямое участие, потому что существовало для него окошко возможностей. В этом году, судя по развитию событий, прямого участия у нас не получится", дипломатично описывает Волков провал коалиции. Однако обещать сторонникам что-то надо, а что обещать, если не борьбу на выборах? Недолго думая, Волков снова отряхивает запылившуюся было идею "российского майдана".

"Если ты немножечко недоработаешь, ты столкнешься с реакцией, и эта реакция будет очень тяжелой. Хороший пример — проспект Сахарова и Болотная площадь, когда мы чуть-чуть не дожали, прогнули их, но не до конца, и потом маятник качнулся назад страшным «Болотным делом», политическими репрессиями, закручиванием гаек. Если бы мы тогда еще чуть-чуть нажали, если бы мы умели (мы этого тогда еще не умели), они бы, конечно, все побежали из страны в женских платьях, они были близки к этому... Болотная и Сахарова — это были наши 95%, и реакция кончилась 30 уголовными делами. А киевский Майдан — это были 99%, которые стали 100% и закончились победой".

Жаль, что он умалчивает о том, что из страны в женском платье сбежал разве что депутат Илья Пономарев, ну да ладно. Главное здесь, пожалуй, в том, что позицию эту сразу же поддержал и сам Навальный: "Сделаем выводы и будем работать дальше. В целом моя позиция с 2011 года не изменилась: власть сменится не в результате выборов".

Ну то есть все понятно: дорогие сторонники, ничего, что мы облажались с выборами, все равно это не наш метод, наш метод это революция, майдан и далее по списку. А то, что на акции оппозиции уже несколько лет не приходит больше нескольких тысяч человек - так это ерунда. Все равно будет майдан и полная моральная победа.

Интересно, сами они понимают, что до комичного воплощают перефразированное: "Дай российскому оппозиционеру покрышки, он одну сломает, другую потеряет", потому что манифест и майдан, хоть и начинаются одинаково, но все-таки, слава богу, не одно и то же? И существуют ли еще в природе те, кто верят их пламенным манифестам и несбыточным обещаниям?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments