krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Category:

Приюты должны стать прозрачными. О создании комиссии зоозащитников в Москве

Не причинять страданий собратьям нашим меньшим — наш первый долг перед ними, писал Франциск Ассизский еще тысячу лет назад. Увы, сейчас, когда в распоряжении человека находятся самые широкие возможности для того, чтобы защищать животных от жестокости и сохранять биоразнообразие, жертвами жестокого обращения становятся тысячи зверей. И я уверена, что в тех случаях, когда мы не можем положиться на ответственное обращение людей с животными, на помощь слабым должно приходить государство.

Прокуратура Москвы начала проверку по факту массовой гибели животных в приюте «Эко Вешняки». Она проводится совместно с сотрудниками полиции, Роспотребнадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды.




Ранее зоозащитники обнаружили в приюте на аллее Первой Маевки трупы собак. Речь идет о гибели около 300 животных (пока правоохранительные органы обнаружили трупы около 40 животных, информация уточняется). Сведения вызвали широкий общественный резонанс, вчера вечером приют пикетировали около 200 зоозащитников, одного из которых охрана приюта жестоко избила. Между тем руководство приюта настаивает, что трупы собак им подбросили.

Приютом руководит организация БАНО "Эко", одна из старейших зоозащитных орагнизаций Москвы. На протяжении многих лет БАНО «Эко» оказывает городу услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных в различных округах города Москвы. Только в период с 2011 по 2016 годы БАНО «Эко» получило от города контрактов на общую сумму около миллиарда бюджетных рублей. Однако ее деятельность по содержанию животных очень часто вызывает претензии зоозащитников в соответствии с условиями заключенных контрактов, многие утверждают, что большая часть денежных средств, полученных по заключенным контрактам, похищается.

В 2012 году в отношении руководства БАНО «Эко» было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ по фактам хищения бюджетных средств, которое в настоящее время расследуется 4 отделом следственного управления УВД по ЮАО г. Москвы.

Волонтеры приютов неоднократно обращались к государственным заказчикам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и отстранить БАНО «Эко» как недобросовестного поставщика от исполнения государственных контрактов и передать информацию о хищениях бюджетных средств в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по новым эпизодам. На сегодняшний день на наши обращения откликнулась только Префектура ЮВАО. БАНО «Эко» была отстранена от работы в приютах «Печатники» и «Некрасовка». В ходе переучета содержавшихся в данных приютах животных было выявлено, что более двух тысяч животных было завезено из других округов.

Как человек, очень болезненно относящийся к любым фактам жестокого обращения с животными, я не могу оставаться равнодушной. Однако подробное изучение вопроса, а также многочисленных жалоб зоозащитников на московские приюты, оставляет очень неприятное впечатление.

Проблемы, к сожалению, есть везде, и все организации, каждый волонтер считают, что достаточно обвинить один приют, чтобы ситуация изменилась. В то время как переполненными являются большинство московских приютов, нарушения встречаются также почти везде. Из всех жалоб зоозащитников я вычленила одно предложение, реализация которого кажется мне очень важной для решения проблем с безнадзорными животными в Москве.

Хищения средств и злоупотребления в приютах происходят в связи с полным отсутствием контроля со стороны органов власти г. Москвы за деятельностью приютов для животных. Департамент ЖКХиБ г. Москвы полностью устранился от решения вопросов, связанных с регулированием численности безнадзорных животных. В компетенцию Комитета Ветеринарии г. Москвы не входит контроль за условиями содержания животных в приютах. Осуществляя лишь функции государственного заказчика, Префектуры административных округов также практически не осуществляют контроль в данной сфере. Соответствующие специалисты по городской фауне в штате Префектур отсутствуют.

Фактически контроль за деятельностью муниципальных приютов полностью возложен на казенные учреждения, размещающие государственный заказ. Сотрудники данных учреждений не имеют соответствующей квалификации для того, чтобы осуществлять надлежащий контроль в такой специфической и требующей специальных знаний сфере.

Контроль за деятельностью приютов должен быть усилен. Как член ОПРФ, я инициирую создание коллективной, независимой комиссии по надзору за осуществлением деятельности приютов. На мой взгляд, в нее должны входить представители крупнейших и самых уважаемых приютов и зоозащитных организаций Москвы, а также ветеринары и санитарные врачи. Эта комиссия, не будучи ангажированной, должна иметь возможность инспектировать деятельность существующих приютов, в том числе, работающих по госконтрактам, их жалобы и отчеты должны рассматриваться в приоритетном порядке.

Я призываю всех заинтересованных представителей приютов, зоозащитников, чиновников мэрии Москвы и управ города, а также представителей Прокуратуры, которые оперативно отозвались на вчеранюю жалобу по поводу злоупотреблений в приюте в Вешняках, принять участие в инициированном мной круглом столе в ОПРФ в конце мая. Приглашение будет в скором времени разослано, если вы не получили приглашения и считаете свое присутствие необходимым, напишите на krpotupchik@gmail.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments