krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Спасибо, Юра, космос - наш!

Первый полет человека в космос состоится не раньше 2017 года. Так считал основоположник космонавтики Константин Циолковский. Однако сегодня, в День Космонавтики, мы с вами празднуем уже 55 годовщину первого полета человека в космос.

Этим человеком в 1961 году стал наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин.

Решение об отборе космонавтов и их подготовке к первому полёту на корабле «Восток-1» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569—264 от 22 мая 1959 года.

Военно-воздушные силы СССР занимались отбором и подготовкой будущих космонавтов. Планировалось отобрать 20 кандидатов.

Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:

Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной.

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.

12 апреля в 9:07 по московскому времени космический корабль "Восток" стартовал с космодрома Байконур. Полет длился 1 час 48 минут, за это время "Восток" совершил один виток вокруг Земли. Вот как описал увиденное в космосе сам Гагарин:

Землю окружал ореол нежно-голубоватого цвета, затем эта полоса постепенно темнела, становилась бирюзовой, синей, фиолетовой и переходила в угольно-черный цвет. С трепетным волнением всматривался я в этот новый и непривычный для меня мир, стараясь все разглядеть и запомнить. В иллюминаторы виднелись удивительно яркие и холодные звезды. До них было еще далеко – ой как далеко! – и все же с орбиты "Востока" они казались ближе, чем с Земли.



Что касается нынешних планов нашей страны по освоению космического пространства, глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров сообщил в марте на заседании правительства РФ, что Федеральной космической программой на 2016-2025 годы "предусмотрено создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществления к 2030 году высадки человека на Луне".

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев уточнил в беседе с журналистами, что "до 2030 года планируется посадка на Луну и в последующий период до 2035 года будет собираться лунная база, лунная станция".

У NASA таких планов нет, оно намерено сконцентрировать в ближайшие годы основные усилия на подготовке пилотируемого полета на Марс. Космическое ведомство США рассчитывает отправить человека в путешествие к Марсу примерно в середине 2030-х годов, используя в эти целях новый корабль "Орион" и тяжелую ракету-носитель SLS. Но прежде для изучения Марса и его атмосферы будут запущены автоматические аппараты. Директор NASA Чарльз Болден заявлял, что его ведомство готово сотрудничать в этом проекте с другими странами, в том числе Россией.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →