krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Четыре года третьего срока



Сегодня исполнилось ровно четыре года с тех пор, как Путин стал президентом в третий раз. В четвертый год третьего срока президентского правления, казалось бы, рано подводить итоги. Еще полыхает Сирия, еще не определен правовой статус Донбасса, международное сообщество только начинает признавать Крым и осознавать, что санкции - это палка о двух концах. Тем не менее, один вывод сделать можно, и его проиллюстрировал последний опрос ВЦИОМа, показавший поддержку Путина в 74 процента. Парадокс? Ничуть. Просто за эти четыре года произошел существенный пересмотр ценностей.

Кстати, обратите внимание на разницу настроений в предвыборные месяцы 2011 и 2016 года. Нынешний электоральный период проходит гораздо спокойнее. Вот вечное "Яблоко" и его не менее вечные склоки с прочими либералами, вот что-то привычное внесистемное, вот коммунисты разных оттенков красного и всё. Но при этом, в отличие от выборов пятилетней давности, никто не бьется в истерике, не инициирует кампании «Нах-нах» или «за любую партию, кроме ЕР» и не призывает к бойкоту выборов. Всё стало гораздо спокойнее, и грядущее назначение Памфиловой главой ЦИК тому показатель.

Поэтому неважно на самом деле, сколько мандатов потеряет в новом ццикле «Единая Россия», и кому они уйдут. Несмотря на рост политической конкуренции, по ключевым вопросам той ситуации, в которой сейчас оказалось Россия спорить вообще не о чем, да и не с кем. Например, отдать Крым предлагает только Касьянов и его немногочисленная группа поддержки, и именно поэтому ПАРНАС не изберется никуда. А так даже «Яблоко» призывает не к этому, а к проведению нового референдума, который «признает мировое сообщество». Т.е. тот же самый КрымНаш, только давайте это легитимизируем.

Да, нефтяных денег стало меньше, и страна в кризисе. Но Путин на то и Путин, чтобы уметь выводить из кризисов. Все как-то уже забыли, что он вывел нас и из ситуации, когда война была на нашей территории, и из финансового кризиса 2008 года, и из политического в 2011-м. Путин – президент кризисов, именно в них он раскрывается в полной мере, и мы это ещё увидим, благо четыре года – это теперь не срок, а лишь веха. Итоги подводить ещё рано.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments