?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Как справляются с кризисом чиновники?
krispotupchik
Самые худшие прогнозы в отношении российской экономики, к счастью, пока не оправдываются. Покупать стали меньше, тратить — тоже, но мечты некоторых о всеобщем крахе оправдаются едва ли. Тем не менее, вздыхать с облегчением пока рано. Понимают это и отечественные чиновники, вот только оргвыводы на основании знания о кризисе получаются у них из рук вон плохо.

Пиар-провалы, с которыми власть имущие день ото дня отмечаются в федеральных и региональных новостях, не то что бы удивительны — большинство чиновников пришли к власти в тучных нулевых, и к затяжному экономическому кризису оказались попросту не готовы ни экономически, ни организационно, ни даже с точки зрения информационного освещения своей деятельности. Увы, мало кто из них понимает, что в такой ситуации лучше молчать, чем говорить. И уж тем более, не нести околесицу, которая в преддверии выборов существенно дискредитирует и их самих, и коллег по кабинетам.

Вот, например, заместитель руководителя инспекции по труду в Свердловской области Михаил Балакин. «Можно сесть на свои «Жигули» и таксистом временно поработать», — именно так предложил поступать чиновник в случае задержек зарплат. Каждый раз, когда читаешь подобные советы, хочется попросить начальство таких «советчиков» обеспечить проверку советов практикой. И через пару месяцев задержки зарплаты поинтересоваться у господина Балакина, как тому удалось совмещать работу и таксование. Понравилось ли? Готов ли и дальше выступать евангелистом подобной практики?

Беда с антикризисными рецептами не только у чиновников. «Мы всегда говорили, что банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля для деятельности для них, то какой смысл их больше кредитовать? Это будут невозвратные долги...», — заявил в октябре прошлого года глава ВТБ Андрей Костин. Неудивительно, что уже в январе этого года Путин поручил поставить премии руководителей госбанков в прямую зависимость к объему кредитов, выданных малому бизнесу, чтобы хоть немного отрезвить ошалевших банкиров, свои экономические «уроки» черпающих где-то в лихих девяностых, а не в реальной экономической практике.

С премиями, впрочем, тоже получается все не слава богу. Мэр Перми 49-летний Игорь Сапко решил отказаться от премии по итогам января из-за плохой организации работы по уборке города от снега. Аналогичное решение принято в отношении главы администрации Дмитрия Самойлова. Вот только перечитав эту новость, уже привычным движением закрываешь лицо рукой — то есть, чиновники у нас премируются за выполнение своих непосредственных обязанностей? А плохая работа — это всего лишь повод для бессовестных градоначальников не поощрять самих себя? И ведь бесполезно объяснять, что за невыполнение должностных обязанностей лишают обычно не премии, а зарплаты вместе с работой. Не поймут, увы.

У чиновников вообще специфические представления о нормативном поведении, что рабочем, что этическом. А когда речь заходит о благотворительности, безопасней для собственной психики не читать новостей вовсе. Взять хоть губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в середине февраля решившем поучаствовать-таки в благотворительной акции «Поделись своим теплом», которая проходит в Питере с начала зимы. Полтавченко отдал в помощь нуждающимся куртку, свитеры и игрушечного динозавра. Как донести до человека, владеющего участком площадью 3 тысячи квадратных метров и домом площадь 400 квадратов, что благотворительность должна быть примером, а не позором, а участие в ней — сообразным должностному и финансовому положению?

С наступлением кризиса чиновники очень полюбили на разные лады повторять, что кризис должен научить граждан — экономии, рациональному потреблению, тратам, импортозамещению и так далее. А я считаю, что пока сами чиновники не вынесут из этого кризиса свои уроки, говорить о том, как он влияет на россиян, им должно попросту стыдно.



  • 1
Кризис Потупчик никак не коснулся. Интересно, а где она отдыхает? Как истинная патриотка в Крыму, Сочи или на Кавказе?

Стройняшка. Правда, с головой проблемы.

Абсолютно не правы насчет головы. Девушка знает с какой стороны бутерброда намазано маслом.

а что за кризис, товарищ Кристина?
разве в Расеюшке может быть кризис?
уже денюжков не хватает?
друг вас ту сумку с купюрами не хотят взад забрать?
я же вам когда-то писал, советовал - бежать вам надо, товарищ, поймают ведь, надругаются... )))

Тебе, Кристина, в порно сниматься, это предназначение твое (threesome, например), а околесицу ты несешь неинтересную.

Почему Вы уверены, что она уже не снимается?
Просто в сеть пока не утекло, как с перепиской.

Edited at 2016-02-20 05:23 am (UTC)

  • 1