krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Categories:

Доклад о селфи из Чечни



Радостные селфи Ильи Яшина на фоне города Грозный - это не отчет о турпоездке, как может показаться на первый взгляд, а анонс доклада Яшина "О режиме Рамзана Кадырова". Видимо, другого иллюстративного материала немолодой уже протестный активист собрать в столице Чечни не смог. Действительно, судя по тексту анонса, уже можно предположить, что, как и многие другие оппозиционные расследования, он будет основан на слухах и домыслах, не содержа в себе ни конкретных имен, ни дат, ни фактов.

Вот, например, фраза яшинского анонса: "То местного блогера заставят публично извиняться со спущенными штанами. То Рамзан перед камерами наорет на женщину за комментарий в социальных сетях". Удивительная глубина проработки вопроса, учитывая, что оба случая попадали в фокус внимания федеральных СМИ задолго до поездки Яшина. "Поборы", "витрина", анонимная критика Кадырова за его интерес к инстаграму - заявленный спойлер ну никак не тянет на серьезное внимание к документу по существу. За доклад должны говорить факты, а не улыбающаяся физиономия довольного туриста, размещенная в соцсетях.

Впрочем, такой метод пиара можно понять. Если содержательно документ страдает, значит, нужно всеми силами вызвать внимание к себе другими способами, вплоть до попыток нарваться на недовольных чеченцев, поддерживающих Кадырова. Но я не думаю, что "молодой политик", уже полтора десятка лет пытающийся создать себе хоть какое-то имя за пределами своей страницы в фейсбуке, может вызвать у кого-то эмоции, отличные от сожалеющего любопытства. Так что провал презентации доклада Яшина о Чечне нам еще предстоит увидеть во всей его красе.

Есть ведь и плюсы подобной деятельности. Если зарубежные спонсоры готовы оплачивать Яшину двухмесячные турпоездки по регионам России, а тот готов эти поездки совершать - это ли не победа импортозамещения?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments