krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Путин запретил самовольно удалять наблюдателей на выборах

Новая инициатива, подписанная сегодня президентом Владимиром Путиным, защитит права наблюдателей, поскольку у избирательных комиссий теперь не будет основания выгонять их с участков, мотивировав это переизбытком наблюдателей. Согласно поправкам, на избирательном участке смогут присутствовать не более двух наблюдателей от одной партии или кандидата. При этом участники избирательной кампании будут обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей будет работать на конкретном участке.

Кроме того, на законодательной основе предлагается закрепить возможность удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке. В настоящее время эта норма распространяется только на выборы в Госдуму. Другая поправка позволяет наблюдателям проводить на избирательных участках фото- и видеосъемки, что ранее разрешалось только сотрудникам СМИ. В то же время под запрет по-прежнему будут подпадать действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования.

Законодательную силу поправки обретут в тот момент, когда будут внесены соответствующие изменения в законы «О гарантиях избирательных прав (…)» и «О выборах депутатов Госдумы».

Впрочем, некоторые политические активисты уже заявили, что недовольны вводимыми поправками, очевидно, желая приобщиться к международному опыту, где тон, как водится задают США. Кстати, США уже не первый год конфликтуют с ОБСЕ именно по вопросу наблюдений за выборами. "В США существуют специфические штаты, например Техас и Айова. Дело в том, что наши наблюдатели обязаны подчиняться местным законам. И в тех штатах, где это запрещено, наблюдателей не допустят на избирательные участки. Но у Соединенных Штатов также есть международные обязательства. И в соответствии с ними наблюдатели должны быть в курсе всего, что связанно с выборами. Таким образом, законы некоторых штатов противоречат международным обязательствам США. Мы обращали на это внимание в наших докладах", — заявлял ранее пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер.

Примечательно, что за голосованием в ходе американской избирательной кампании 2012 года следили всего 44 долгосрочных международных наблюдателя, которые посетили всего 15 штатов. При этом, в России в том же году ход выборов мониторили более 100 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, как краткосрочных, так и долгосрочных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments