krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Орел против тигра: кому достанется китайский интернет?

Скандал, который разгорелся между США и Китаем на почве ужесточения китайцами правил работы иностранных компаний в своей IT-отрасли, имеет давнюю историю. Доминирование США в интернет-сфере уже давно не устраивает других участников рынка. Американское правительство саботирует реформу ICANN, что позволяет ему продолжать держать под контролем систему управления доменных имен; транснациональные интернет-корпорации, находящиеся в американской юрисдикции, игнорируют указания еврокомиссаров в налоговой и антимонопольной сфере; а борьба с международным терроризмом выливается в слежку США даже за своими союзниками по блоку НАТО.

Однако, если Европа не готова к конфронтации с США, то китайцы более не намерены мириться с тем, что США наблюдают за их гражданами. В результате КНР вводит норму, согласно которой интернет-компании, работающие с китайскими пользователями, должны будут хранить персональные данные в китайских дата-центрах, а также предоставить Китаю ключи шифрования и коды доступа к данным и каналам связи в случае необходимости.
Политический дискурс понятен – антиправительственные события декабря прошлого года в Гонконге, которые чуть было не стали китайским майданом, были организованы в т.ч. и с использованием мобильных устройств. Очевидно, что никто не может гарантировать, что копии персональных данных китайцев не уйдут в АНБ, но вот получить доступ к данным своих граждан Китай намерен. Этого требует национальная безопасность.

Не менее важно и стремление Китая, наконец, выдавить американцев со своего рынка. Обладая полным спектром технологических и программных аналогов, которые могут заменить западный продукт, Китай, тем не менее, не может запретить его использование напрямую.
Однако, вынудить американцев уйти с рынка самим, КНР вполне по силам. После многочисленных заявлений того же Обамы про китайские кибер-атаки, а также защиты своих компаний от европейского правосудия, согласиться на требования китайцев для США неприемлемо. Ведь от контроля за собственными гражданами – всего один шаг до контроля и за другими пользователями мобильных устройств.

Поэтому китайцы останутся при китайском, уже очень неплохом, оборудовании, а США придется активно искать новые рынки сбыта. И, возможно, что убытки, которые понесут корпорации, заставят их повлиять на американскую политику и прекратить продолжающиеся попытки вернуться к контролируемому Америкой однополярному миру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments