?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Flag Next Entry
ОПРФ доложила о состоянии гражданского общества
krispotupchik
Сегодня Общественная палата представила свой ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества». Полный текст доклада удет опубликован на сайте ОПРФ на следующей неделе, однако вкратце рассказать, о чем получился доклад, я попробую уже сейчас.

С самого момента образования третьего сектора в России, некоммерческие организации воспринимались нами как нечто сугубо позитивное – помощь для государства в тех вопросах, где оно не справляется само, а также способ для граждан объединиться и сделать мир чуточку лучше. И это всё, конечно, так, но постепенно некоторые НКО стали проводниками откровенно антигосударственных идей, продолжая при этом прикрываться своим гражданским некоммерческим, зачастую правозащитным, статусом.

Впервые о ненормальности этой ситуации сказал Владимир Путин, потом был «закон об иностранных агентах», и вот теперь Общественная палата по результатам масштабного исследования в своём годовом докладе подтверждает то, что давно витало в воздухе: НКО бывают разные, и не все из них несут добро и свет. При этом водораздел между ними проходит как раз по степени вовлеченности общественных организаций в политическую деятельность.

Уровень доверия к власти сегодня, несмотря на все пертурбации, высок как никогда, причем речь о рейтинге не только Президента. Даже губернаторам, традиционно считающимся большими жуликами, доверяют около 60 процентов граждан. В этих условиях задачей НКО становится поддержка государственных инициатив и контроль за их адекватным исполнением на местах. Но, и кто бы мог подумать, этим занимается Общероссийский народный фронт, а не те «общественники», которые на первых полосах газет комментируют все происходящие события, чаще всего предрекая нам голод, мор и чуму. Да-да, назовем их своими именами: «Голос», «Мемориал», «За права человека», МХГ и далее по списку – все те, кто сейчас активно воюют с Минюстом, пытаясь избавиться от ярлыка «иностранного агента».

И пусть воюют – говорит нам Общественная палата. Пусть даже побеждают и сохраняют своё жалкое существование, получают иностранное финансирование и продолжают изрекать гневные филиппики. Но – не за государственный счет. По предложению ОП необходимо сформировать единый всероссийский реестр НКО, в котором каждая организация будет распята, как бабочка под микроскопом. Финансирование, учредители, отделения, формат деятельности и так далее, всё в свою графу, а главное – тематика! Если вы занимаетесь благотворительностью или защитой животных, то вы будете признаны социально-ориентированным НКО. Подобный класс организаций, после соответствующих изменений в законодательстве, получит упрощенную систему получения грантов, налоговые преференции, льготную аренду помещений и так далее.

Самая важная же миссия реестра – это возврат доверия к третьему сектору. 84 процента граждан не принимают участие в деятельности общественных организаций, а 34 – считают, что они не нужны вовсе, именно потому, что не доверяют им. 65 процентов уверены, что в благотворительных организациях деньги не доходят до нуждающихся, и это невообразимо позорная цифра. Каждый рубль, ушедший в сомнительные политические махинации, становится барьером для двух, трех, пяти рублей, которые могли бы уйти на благотворительность, благо сам запрос на это в обществе высок. Но сектор НКО столь непрозрачен и запутан, что рубли эти остаются в кошельках граждан. Таким образом, в случае принятия предложений Общественной палаты, возрастает роль НКО, которые делают упор на решение насущных социальных проблем, благотворительность, гуманитарно-прикладную исследовательскую деятельность.

Но это ещё не всё. Рост патриотических настроений последнего года, инспирированный победой на Олимпиаде, возвратом Крыма, поддержкой Новороссии и санкционной войной, - выявил проблему самого понимания патриотизма, особенно среди молодежи. Общественная палата констатирует, что только 27 процентов граждан полагают, что патриотизм – это созидательный труд на благо страны, а не просто размахивание флагами и условные лайки. Предложения ОП в данном направлении касаются формирования нового образа патриота, не связанного с обязательным образом врага и основанном на культурно-историческом базисе государства. Тот порыв, который испытывает нация, должен быть институализирован и организован, иначе он пропадет. Общественная палата и в этом случае выступает с конкретными организационно-правовыми предложениями, касающимися реформирования системы учета и контроля детских и молодежных организаций, форм государственной поддержки, терминологической базы и т.п. Четкое разделение действительно патриотических и националистических организаций – это ключ к тому, чтобы символы и история России не были повернуты против неё же, как это случилось на Украине.

Третий столп доклада – это семья. Как следует из исследования Фонда открытой новой демократии, цитируемого Общественной Палатой, совокупная аудитория интернет-сообществ т.н. «чайлдфри» - 27 тысяч человек, а сообществ молодых родителей – более 3-х миллионов. 90% благотворительности в России направлено на помощь детям, а в 65 регионах России, где установлена ежемесячная денежная выплата молодым матерям, число третьих и последующих рождений выросло на 10,6 %. И это сильный удар по позициям тех, кто предрекает вымирание России.

Что делать дальше, чтобы не потерять эту тенденцию? Продлевать сроки материнского капитала, совершенствовать законодательство в интересах молодых матерей, сертифицировать продукцию, ориентированную на детей, и много другое – интересующиеся могут вновь обратиться к тексту доклада, который будет опубликован на следующей неделе на сайте Общественной Палаты.

В завершении же стоит процитировать один из ключевых его тезисов: «государство и гражданское общество в России не являются антиподами. Они, напротив, едины в деле построения и развития сильного государства, действующие в единой повестке, взаимно её дополняющие и воплощающие в жизнь». Понятие гражданского активизма переросло форму обязательного противостояния с властью, и активист – это не человек с булыжником в руке, но равноправный партнер в созидательной, конструктивной деятельности. В условиях явных вызовов нашей стране подобный вектор на 2015 год – фундамент сохранения суверенитета страны и вектора её развития.



  • 1
круто, что кто-то обращает внимание на гражданских активистов, им реально нужна помощь

Обмундировать и в окоп под Донецком.

доллар 50 нефть 70, как не потерять эту тенденцию?

Срез текущего состояния общества: доллар 50, нефть 70.
Товарищь Путин популярно объяснил, что отдавать по иску акционеров Юкоса теперь надо не 50*33 = 1,815 трлн. руб, а 50*50 = 2,500 трлн. руб. У нас там какие-то доходы на бумаге возросли.
Когда 80% эйфории превратится в 10% уныния зависит от доллара и нефти.

"Что делать дальше, чтобы не потерять эту тенденцию?" этот вопрос звучит как издевательство.

На чью сторону? Или на ту и на другую по жребию?

На сторону Темнейшего. Чтобы не долго мучился.

какая, например?

Да уж, доверие к власти зашкаливает

//доверие к власти зашкаливает//
Кристина к Вам со всем уважением, а Вы над ней стебетесь...

"активист – это не человек с булыжником в руке, но равноправный партнер в созидательной, конструктивной деятельности."
А пока активисты сидят по тюрьмам, под домашним арестом, изгнаны с Родины.

товарищ Кристина, а путинюгенд "Наши" - это тоже гражданское общество или просто путинюгенд?

нужно частный бизнес развивать, а то все сожрали федералы

Даже губернаторам, традиционно считающимся большими жуликами... Ну, дык а кто их назначал-то?:))

(Deleted comment)
не спорьте, тупчик филолог

  • 1