?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Володин: Нет Путина — нет России сегодня
krispotupchik
На вчерашнем заседании международного клуба "Валдай" первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин убеждал экспертов в том, что если "нет Путина — нет России сегодня". Такая же мысль проводится в новом докладе главы международного института политической экспертизы Евгения Минченко, исследующего расклад сил в ближайшем окружении президента. По мнению господина Минченко, россияне не видят "альтернативы" Владимиру Путину. С ним согласны политологи, считающие, что альтернативы действующему главе государства не появится до президентских выборов 2018 года, если в России не случится "раскола элит".

Источник

Тезис Володина может нравиться комментаторам или не нравиться, но отношение к нему не отменит его истинности. Россияне сегодня действительно персонализируют государство через Путина. Взять хотя бы положительный рейтинг президента, зашкаливающий за 80%. Говорить о тоталитарности и ссылаться на Запад в данном случае тоже некорректно - именно запад сделал многое для того, чтобы Путин воспринимался именно так, а не иначе. Вспомните все эти обложки иностранных СМИ после падения малазийского боинга на Украине - карикатуру с Путиным и прямые обвинения в его адрес не разместил тогда только ленивый. Кстати, прошло уже, кажется, около двух месяцев - и где же те обвинители? Где доказательства? Где хоть какие аргументы в пользу развязанной против Путина кампании? Их, естественно нет.



Именно поэтому социология сейчас дает такие результаты. Недружественность политики США, да и других западных государств россияне осознают очень четко. А поскольку эта агрессия, информационная и санкционная, направлена в первую очередь против Путина и его ближнего круга, то есть, фактически, против наиболее уважаемого в России человека, россияне склонны реагировать соответствующе. Соотнесение Путина и России приводит к тому, что россияне реагируют на санкции позитивно-нейтрально - это попытка отражения тех атак и угроз, которые формирует запад. Путин проводит единственно возможную в условиях международной агрессии политику, и через его критику, фактически, идет атака на всю страну. Именно поэтому слова Володина должны служить предупреждением: не будет Путина - действительно, не будет и России.

Update: По словам Бадовского, многим экспертам, особенно из тех стран, где руководители находятся под прессом критики и массового недовольства, имеют рейтинг не более чем 20%, действительно довольно сложно и понять, и признать, что в России решение крымского референдума реально воодушевило всю страну, а введение санкций в отношении России еще больше консолидировало все общество.

"И в этом смысле выступление Володина было крайне важным и знаковым для экспертов, поскольку глава кремлевской внутренней политики перевел для собравшихся на язык смыслов те чувства и мнения граждан страны, которые отражают все социологические опросы последних месяцев", - убежден Бадовский. "Володин емко выразил то, что знают и понимают практически девять из десяти граждан России. И, как мне представляется, благодаря формуле Володина многие участники "Валдайского клуба" намного лучше начали понимать причины крымского консенсуса в России и политической консолидации вокруг президента России", - добавил эксперт.


  • 1
Антипутинцы не замечают, что абсолютно идентичны пропутинцам в своей логике. Просто одни считают Путина божеством, ставя ему в заслугу всё положительное в стране, а другие дьяволом, обвиняя его всех бедах.
"Ах, вот если бы не Путин!..." - говорят они одно и то же, продолжая фразу каждый по-своему.

Ну почему?

Раньше Путин принимал вполне разумные решения. 10 лет назад, перед президентскими выборами в Украине Путин разрешил трехмесячное проживание украинских граждан в России без дополнительной регистрации. Сделано было явно для поддержки Януковича. Но российско-украинские отношения оставались вполне дружественными даже при Ющенко.
Ввел упрощенное налогообложение. Сократил воинскую повинность до одного года. Уровень жизни россиян в нулевых годах вырос очень существенно.
Если бы Путин ограничился двумя сроками, он вполне бы мог претендовать на звание лучшего правителя России всех времен.
А теперь - сами понимаете!

Если Россия уцелеет, на что мы все очень надеемся, то в будущей России занятие одним лицом президентской должности более двух раз будет запрещено категорически. Хоть подряд, хоть не подряд - без разницы. А призывы присоединить к России какую-либо территорию будут караться так же сурово, как призывы к сепаратизму. И за участие в вооруженных формированиях за границами России будут сажать на такие же большие сроки, как за терроризм на территории России.

Re: Ну почему?

Согласен.

  • 1