Источник
Тезис Володина может нравиться комментаторам или не нравиться, но отношение к нему не отменит его истинности. Россияне сегодня действительно персонализируют государство через Путина. Взять хотя бы положительный рейтинг президента, зашкаливающий за 80%. Говорить о тоталитарности и ссылаться на Запад в данном случае тоже некорректно - именно запад сделал многое для того, чтобы Путин воспринимался именно так, а не иначе. Вспомните все эти обложки иностранных СМИ после падения малазийского боинга на Украине - карикатуру с Путиным и прямые обвинения в его адрес не разместил тогда только ленивый. Кстати, прошло уже, кажется, около двух месяцев - и где же те обвинители? Где доказательства? Где хоть какие аргументы в пользу развязанной против Путина кампании? Их, естественно нет.

Именно поэтому социология сейчас дает такие результаты. Недружественность политики США, да и других западных государств россияне осознают очень четко. А поскольку эта агрессия, информационная и санкционная, направлена в первую очередь против Путина и его ближнего круга, то есть, фактически, против наиболее уважаемого в России человека, россияне склонны реагировать соответствующе. Соотнесение Путина и России приводит к тому, что россияне реагируют на санкции позитивно-нейтрально - это попытка отражения тех атак и угроз, которые формирует запад. Путин проводит единственно возможную в условиях международной агрессии политику, и через его критику, фактически, идет атака на всю страну. Именно поэтому слова Володина должны служить предупреждением: не будет Путина - действительно, не будет и России.
Update: По словам Бадовского, многим экспертам, особенно из тех стран, где руководители находятся под прессом критики и массового недовольства, имеют рейтинг не более чем 20%, действительно довольно сложно и понять, и признать, что в России решение крымского референдума реально воодушевило всю страну, а введение санкций в отношении России еще больше консолидировало все общество.
"И в этом смысле выступление Володина было крайне важным и знаковым для экспертов, поскольку глава кремлевской внутренней политики перевел для собравшихся на язык смыслов те чувства и мнения граждан страны, которые отражают все социологические опросы последних месяцев", - убежден Бадовский. "Володин емко выразил то, что знают и понимают практически девять из десяти граждан России. И, как мне представляется, благодаря формуле Володина многие участники "Валдайского клуба" намного лучше начали понимать причины крымского консенсуса в России и политической консолидации вокруг президента России", - добавил эксперт.