krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Почему Госдума игнорирует свои законопроекты?

В Общественной палате хотят доработать закон о местных общественных палатах и закон о защите животных, который, по словам Бречалова, нужно фактически подготовить заново. По его словам, заниматься работой над последним документом будет новый член палаты Кристина Потупчик (бывший пресс-секретарь движения «Наши»).

Источник

Это действительно так. Закон, о котором говорит Бречалов, вообще имеет трудную судьбу. Сам законопроект № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Государственную Думу 19 ноября 2010г. Основными задачами законопроекта являются установление общих и специальных требований при обращении с животными, защита животных от жестокого антигуманного обращения, страдания и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных, укрепление нравственности и гуманности общества, обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан. 23 марта 2011 г. законопроект был даже принят в первом чтении. Но в настоящее время законопроект находится на рассмотрении ГД и не включен в программу слушаний.

Более того, ОПРФ даже проводила экспертизу этого законопроекта, по итогам которой было определено: ряд положений законопроекта нуждаются в уточнении. В частности, предлагается определить используемые понятия «жестокое» и «ненадлежащее» обращения с животными; определить порядок обращения с экспериментальными животными и использования животных для биологических опытов; уточнить порядок умерщвления животных, исходя из принципов гуманности и охраны прав животных; установить обязанность формирования общественных советов из экологов и зоозащитников при приютах для бездомных животных; ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными.

В настоящий момент мы планируем внести финальные предложения к тексту законопроекта. Для этого мы привлечем широкую общественность, экспертов, специалистов в данной области, которые скажут свое мнение о документе. Кроме того, мы планируем развернуть общественную кампанию за его принятие - подобные законопроекты не могут откладываться в долгий ящик, как это происходит сейчас. Вся эта деятельность, естественно, будет отражена на сайте Общественной палаты, где вы сможете оставлять свои мнения и комментарии. Надеюсь, наша совместная работа приведет к тому, что закон будет принят в его оптимальном виде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments