krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Погода изменилась, Дождя не будет

Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева сообщила, что телеканалу при лучшем раскладе "осталось жить" не более трех месяцев.

"Реальная ситуация у нас такая. Нам на сегодняшний день осталось жить один месяц. Это не слова и не просто так, то есть через месяц мы должны закрыться. Есть маленькая надежда на то, что сегодня я встречаюсь с коллективом, где я попрошу ребят сократить свои зарплаты, наши расходы. Если ребята меня поддержат и пойдут навстречу, тогда будет надежда прожить еще два-три месяца. Поэтому не все так радужно, как мне бы хотелось", — сказала Синдеева на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном теме "Медиа гражданского общества: трудности становления".
Она отметила, что "Дождь" поддерживают аудитория и телезрители, которые "покупают подписки, скупили весь интернет-магазин, но этих денег для того, чтобы "жить в том формате, в котором мы живем полноценно — с работой журналистов, с командировками, — нам недостаточно".

В свою очередь главный редактор канала Михаил Зыгарь рассказал, что телеканал из-за последних событий пересмотрел свой кодекс профессиональной этики. "Мы готовы опубликовать и обсудить его с другими людьми", — отметил он. "А также мы решили создать попечительский совет — некий орган из числа признанных моральных авторитетов, которые могли бы следить за тем, как действует телеканал "Дождь", и в том случае, когда какие-то моменты являются спорными, возможно, ошибочными, то члены совета могли бы указать нам на наши ошибки и наши же ошибки исправлять", — сказал Зыгарь.


РИА Новости

Напомним, как все происходило на самом деле. "Предложения [со стороны операторов] сделать выделенный канал действительно были, но мы отказались: это так называемая стратегия a la carte, которая подходит для узкоспециальных каналов, а мы канал широкого профиля. Это не вписывается в нашу стратегию развития, менять которую в ближайшее время мы не собираемся", заявляла после знаменитого скандала Синдеева. То есть, операторы предлагали им остаться в сетке вещания с отдельной оплатой для зрителей, чтобы доходы от абонентских подписок делились между оператором и самим "Дождем", но "Дождю" этого показалось мало. Еще бы, быстрое пролезание по блату во все сетки кабельного вещания, которое обеспечил им давнишний визит Медведева на канал, приучило их к совсем другим аппетитам, и на честные схемы дирекция канала уже не рассчитывала.

Можно вспомнить еще и поведение самой Синдеевой после начала широкого общественного осуждения их дурацкого блокадного опроса. Синдеева, напомню, вместо того, чтобы прямым текстом извиниться, начала истерику о "врагах и давлении". Извинений от нее так и не последовало. Неудивительно, что теперь им пришлось собирать общественный совет. Видимо, его члены будут учить госпожу Синдееву приносить извинения, когда того требует ситуация, раз сама она догадаться не в состоянии.

В итоге, ситуация выглядит совсем уж смешно. Хамство дирекции канала и по отношению к операторам, и по отношению к аудитории прикрывается ими с помощью заявлений о "кровавом режиме". А может, не режим виноват? У инвестора "Дождя" Винокурова уже есть успешный опыт банкротства "КИТ-финанса", который пришлось спасать государству. Теперь он решил обанкротить еще и "Дождь". Совершенно одинаковое отношение как ко вкладчикам "КИТ-финанса", так и к единомышленникам-оппозиционерам из числа редакции "Дождя". "Посидите тут немножко без денег, а потом идите прочь, мы банкроты" - хорошее оправдание, чтобы слить очередной убыточный ресурс. Напомню, что абсолютно такая же схема уже была отработана Винокуровым на "Большом городе", который, однако, никаким преследованиям власти не подвергался. Просто игрушка надоела, за нее же надо платить. Так и теперь с "Дождем". Хорошо хоть, что просто на деньги свою команду кидает, а не сажает в тюрьмы, как Навальный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →