krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Categories:

Проблема не в матрасах, проблема - в головах

Шендерович продолжает жечь матрасом. Теперь он вдруг решил, что против него развязана какая-то личная травля. Начал оправдываться, да все как-то не так. Пишет "Похабную, насквозь сфальсифицированную пленку со мной в главной роли вчера, оказывается, показали в «Вестях» на канале ВГТРК — с похабными же комментариями одного из организаторов той уголовной провокации, «нашистки» Кристины Потупчик. Еще раз, медленно: правдой в этом сюжете является только мой волосатый торс".

Вы уж определитесь, господин Шендерович. Или провокация, или неправда. Или было, или не было. Что уж говорить о том, что обвинение меня в "провокации" и уголовном преступлении само по себе является уголовщиной и клеветой, за которую было бы не стыдно и в суд подать.

Впрочем, не в матрасе дело, хоть Шендерович упорно полагает, что дело в нем, поразительная фиксация. Дело в том, что быть дурачком - очень стыдно и плохо, и осуждать за сравнение пятнадцатилетней фигуристки с нацистским спортсменом-офицером будет любой нормальный человек. Вот, например, что пишет Марк Адоманис из "Forbes":

Если вы нормальный взрослый человек, для вас выступление Юлии Липницкой абсолютно никак не связано с политикой, с Кремлем и с ужасным Владимиром Путиным. Но один из ведущих в России «либеральных» оппозиционных деятелей Виктор Шендерович придерживается несколько иного мнения. Выступая на страницах «Ежедневного журнала», он написал статью под названием «Путин и девочка на коньках», давшую мне как никогда ясное понимание того, почему либеральная оппозиция в России по-прежнему на задворках, не пользуется популярностью и остается неуместной. Статья эта немного бессвязная («И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?»), но ее основная мысль довольно точно изложена в следующем абзаце:

«Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

Так уж получается, что наш знакомый Ханс Вельке напрямую способствовал ужасам нацизма. Похоже, он был офицером в полицейском батальоне, совершившем многочисленные военные преступления в оккупированной Белоруссии и на Украине. И по идее получается, что Шендерович пытается приравнять в нравственном плане Юлию Липницкую к человеку, служившему в одном из карательных подразделений немецкой армии. Критика Иоффе, о которой я говорил ранее, - это льстивая похвала по сравнению с таким злобным и идиотским очернительством.

Но даже если бы дорогой Ханс не был нацистским преступником, а был приятным молодым парнем, занимавшимся своим делом и в чужие дела не совавшимся, Шендерович все равно несет вздор. К сожалению, у современной России много недостатков, а ее правительство зачастую ведет себя предосудительно. Нужно быть слепым, глухим и немым, чтобы не признавать этого. И тем не менее, только потерявший рассудок человек будет сравнивать происходящее сегодня в России с нацистскими лагерями смерти или с захватнической войной, в ходе которой погибли десятки миллионов ни в чем не повинных людей. Коррупция во власти и преследование политических противников это плохо, но не настолько, насколько массовые убийства в промышленном масштабе. Фразы типа «Путин - это Гитлер» не являются неотразимой критикой российской власти. Они просто делают вас похожим на идиота.


Улавливаете, в чем дело? Проблема не в матрасах. Проблема - в головах. И то, что Шендеровича считают идиотом - не провокация кровавого режима и не указание Путина. Это печальная правда, очевидная каждому, кроме имеющих один диагноз с Шендеровичем. Жаль, что сам он не готов ни признать этого, ни извиниться. Так и будет вечно считать себя жертвой режима, будучи всего лишь жертвой собственного идиотизма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →