krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Мифы о Сретенском храме

Не понимаю, почему такую массовую истерику вызвало строительство храма на Сретенке. Уже и архитекторы от сохи выступили, и колонки написали про какой-то чекистский первородный грех, и массовый лайк, шер, ретвит. Будьте последовательны, друзья. Ни один торговый центр, ПРИБЕЖИЩЕ САТАНЫ КАПИТАЛИЗМА, не вызывает у вас такой реакции, хотя выглядят они куда хуже, а проблем транспортных создают куда больше. Но хоть бы один написал колонку про грехи покупателей! Нет, предпочитают концентрироваться на храме.

При этом матчасть, мягко говоря, страдает. Множатся и вставляются копипастой из блога в блог одни и те же мифы о строительстве этого храма. Давайте я сейчас приведу опровержения, чтобы потом в комментариях вы могли к этому не возвращаться.

Мифы о строительстве храма в Сретенском монастыре

1.​ Разрушаются памятники.


Ни одно из сносимых зданий не является памятником архитектуры. Институтом Генерального плана Москвы (НИиПИ Генплана Москвы) была проведена историко-культурная экспертиза застройки монастыря. По результатам установлено, что строения, предлагаемые к сносу, не представляют историко-культурной ценности. Здания, являющиеся объектами культурного наследия и исторически ценными градоформирующими объектами, сохраняются.

2.​ Это не памятники, но они когда-то были памятниками, но их вывели из составов памятников.

Предполагаемые к сносу строения никогда не являлись памятниками архитектуры. Исследования авторитетных экспертов в области культурного наследия Москвы доказали, что все здания предлагаемые к сносу были лишь дворовыми постройками хозяйственно-бытового назначения.

3.​ Все равно это в основном старинные древние постройки.

Основная часть сносимых зданий построены в период: конец 19-начало 20-го века, реконструкция которых была проведена в советское время. Остальные здания построенных в 90-х-2000-х годах 20 века.

4.​ Сохранилась аутентичность зданий: фасады, внутренние интерьеры.

В результате надстроек, перестроек, а также ремонтов, проведенных в 20-м веке, здания претерпели значительные изменения с практически полной потерей аутентичности. Первоначальные архитектурно-стилистические решения, а также интерьеры были утрачены.

5.​ Нужно восстановить прежние храмы на их исторических местах – преподобной Марии Египетской и храм святителя Николая.

Эти храмы были расположены на месте, где в настоящее время расположена проезжая часть ул. Большая Лубянка (в 1928–1930 годах данные здания вместе со святыми воротами с колокольней были разрушены для ее расширения). Для восстановления данных строений потребуется в 2 раза уменьшить ширину улицы.

Кроме этого, площадь скажем храма преп.Марии Египетской была около 20 кв.м., святителя Николая в 3 раза больше, но все равно они никак не смогут решить проблему для всех прихожан монастыря. Общая площадь, необходимая для верхнего и нижнего храмов – 1300 квадратных метров.

6.​ Из общей площади застройки в 10 тыс. кв. м. только 5 % будет задействованы под храм. Зачем в храме подземная парковка?

Это неправда. Как минимум 50% строящихся площадей будут задействованы под верхний и нижний храмы и его службы, ризницы, а также лестницы, эвакуационные пути, коридоры.

Без подземной парковки городскими службами не будет принят даже проект храма – это обязательное условие строительства в г. Москве. Подземные гаражи будут использоваться монастырем для автомобилей в первую очередь издательства Сретенского монастыря, т.к. именно оно приносит основные средства для жизнедеятельности как самого монастыря, так и Сретенской семинарии, детского дома и многих благотворительных проектов. В подклети храма предполагается также воскресная школа, зал для занятий по катехизации, издательство, бухгалтерия и необходимые технические помещения.

7.​ Будущий храм выше Успенского собора Кремля. Он будет стоять в центре Москвы и своими высокими габаритами будет разрушать ее облик.

Снесенная после революции колокольня Сретенского монастыря была высотой около 50 метров. Примерно такой же высоты будет и новый храм в луковице. Таким образом восстанавливается историческая высотная доминанта.

В соответствии с заключением визуально-ландшафтного анализа, проведенным Институтом Генерального плана Москвы (НИиПИ Генплана Москвы), утрата в 1930-х гг. 20 века главной градостроительной доминанты территории монастыря – надвратной колокольни, и дальнейшее урбанистическое освоение района привело к тому, что градоформирующая роль сохранившихся элементов этого архитектурного ансамбля оказалась снивеллированной изменившимся в советский период градостроительным окружением. Поэтому в сложившейся ситуации особо важным является восстановление утраченного значения Сретенского монастыря, как визуального градостроительного ориентира в системе исторического города.

Проектное решение нового Храма позволяет не только сохранить ценные направления визуального восприятия исторических доминантных объектов на данной территории, но и воссоздать утраченное градообразующее значение ансамбля Сретенского монастыря.

Также необходимо отметить, что, в соответствии с данными выше указанного анализа, точки совместного восприятия ансамбля Московского кремля и проектируемого Храма отсутствуют. В городе строится большое количество зданий, превышающее высоту зданий московского Кремля. Таким образом, данный Храм не окажет негативного влияния на восприятие ансамбля московского Кремля.

8.​ Строительство нового храма в 5 метрах от старого храма разрушит существующий храм.

Согласно архитектурной концепции приближение котлована проектируемого здания к существующему Храму Владимирской иконы Божией Матери не превышает 9 м.

Кроме этого ведущими экспертными организациями проводятся обследования геологических условий строительства, а также технического состояния зданий, включая данный храм. В случае необходимости, будут проведены дополнительные мероприятия по защите конструкций существующих зданий от воздействия нового строительства, во время которого будет проводится постоянный мониторинг состояния окружающих строений.

9.​ Новое строительство будет производиться на охранной территории памятника, что запрещено.

Действительно, частично подземная часть нового храма будет заступать на охранную территорию памятника. Для этого придется корректировать границы памятника, установленные в 2011 году. Институтом Генплана Москвы проводится работа по аргументации корректировки границ памятника. Утверждать результат их работы будут эксперты департамента культурного наследия г. Москвы и Министерство культуры РФ.

10.​ Строя новый храм, монастырь не заботится о памятнике архитектуры федерального значения – храме Владимирской иконы Божией Матери.

В древнем Соборе Сретенского монастыря находятся исторические интерьеры с уникальными фресками начала 18-го века. При этом в Соборе ежедневно проводятся не менее 3 служб при скоплении сотен людей, что вызывает критические перепады температуры и влажности внутреннего воздуха, негативно влияющие на состояние живописи и других элементов интерьера. После строительства нового храма количество проводимых старом храме служб сократится в четыре раза.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →