krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Национализм в политике

На Госиндексе хорошая статья про маргинальность национализма, оцените:

«Да будь я евреем преклонных годов,
И то – nicht zweifelnd und bitter ,
Немецкий я б выучил только за то,
Что им разговаривал Гитлер».

nicht zweifelnd und bitter — без горечи и сомнения


В этой пародии Владимира Сорокина на известное четверостишие Маяковского выражена вся суть когда-либо существовавшей националистической идеологии — слепое преклонение перед отдельно взятой нацией только за то, что она осчастливила человечество своим присутствием на нашей Земле. В отличие от патриотизма, ставящего своей целью развитие тех качеств народа, за которые его можно уважать и гордиться, националисты полагают, что они априори лучше всех, и говорить тут вообще не о чем. Попробуйте рассказать участнику прошедшего сегодня Марша в Люблино, что русские воруют. Хорошо, если вас не извозят лицом по мокрому асфальту, ведь всем же известно, что воруют не русские, а жиды в Кремле, и все исторические книги написали жиды, и, скорее всего, вы сами «из этих, из махровеньких», коли такую ересь несете.

Интеллигентный националист, такой как, например, Константин Крылов, ничего плохого вам, конечно, не сделает, но пустится в долгие рассуждения о пагубности мифологизации пороков титульной нации для успешного развития государства. Но от центрального тезиса о превосходстве и непогрешимости русской культуры не отступится. В крайнем случае, в этом всём будет присутствовать легкий флёр толерантности в виде необходимости мирного решения проблем, уважения к мультикультурализму и прочее, однако, за всей этой мягкостью спрятана гранитная скала готовности браться за топор, чтобы отстоять свою родную землю. Не зря ведь «Русским маршем» руководит не крыловский РОД, а Дмитрий Демушкин, чей «Славянский союз» был закрыт за экстремизм, а одной регулярной практик для соратников были выезды на природу на тренинги по ножевому бою. Нельзя сказать, что принципы национализма совсем не верны – иначе бы не приходило на их регулярные акции несколько тысяч человек в Москве и сотни в регионах. Пример Франции показывает, к чему может привести излишняя терпимость, помноженная на национальный комплекс вины и высокие социальные гарантии. Угадайте цвет кожи человека, который среди бела дня окропляет собор 13-го века в городе Бордо и ответьте, почему он до сих пор не ассимилировался и не стал истово уважать французские культурные ценности?

Так что ошибка националистов не в той светлой цели, которую они декларируют, а в методах. Ибо начав с требований визового режима со странами СНГ, можно стремительно докатиться до призыва отделить Кавказ и перерезать всех «чурок». А самое неприятное, что в отличие от тонкостей международного сотрудничества (где он, этот слабый голос либералов, которые знают, чем обернется для страны односторонняя денонсация договоров о въезде и границах?), идеи резать всех нерусских просты и понятны, за доказательствами – прошу в Бирюлево. Вспомните инструкции к соратникам накануне РМ – в них просят воздержаться от лозунгов, которые могут быть расценены как экстремистские, но в голове-то и в сердце мы их держим, и экстремизмом считать отказываемся.

Любой кандидат, неважно, оппозиционный или нет, который сейчас пойдет на выборы в Бирюлево, и при этом не уделит должное внимание этно-конфессиональной ситуации, обречен на поражение. Тот же, кто грамотно сыграет на раздражении местных жителей, на приятном вкусе крови и локальном успехе бунта – закрытии овощебазы, действительно рассаднике преступности в районе, имеет все шансы уже через год заседать в МГД, а если таких будет несколько, то и влиять на городскую политику. Думаете, скинув берцы и отрастя волосы на макушке, он изменится? Вспомните националистическую курию Координационного совета и риторику её членов про то, как Каца и Гельфанда надо сжечь.

А если пример оппозиционеров-неудачников для вас неубедителен, то обратимся к мировой практике. Греческая праворадикальная партия «Золотая заря» занимает 18 из 300 мест в Парламенте страны и до недавнего времени имела частично государственное финансирование, что не мешало ей организовывать преследования и избиения мигрантов, одновременно с этим требуя отставки министра полиции и толкая страну к политическому кризису. В условиях тяжелейшей экономической ситуации законная, зарегистрированная, парламентская партия не нашла ничего лучшего, как обратиться к проверенному образу врага – инородцам и спустить на них озлобленную безработицей молодежь.

«Фламандское народное движение» и «Национальная партия Шотландии», также вполне себе системные партии, последовательно упирают на необходимость разделения Бельгии и Великобритании соответственно, в связи с излишней исламизацией отдельных регионов. Кровавый ад распада Югославии, баскский и ирландский терроризм и две чеченские войны – не аргумент ни для фламандских и шотландских националистов, ни для апологетов лозунга «Хватит кормить Кавказ». Вера в то, что проблему с чеченцами и дагами можно решить, построив на границе двухметровую кирпичную стену, наивна для школьника, зигующего на «Русском марше», но преступна для политиков «федерального масштаба».

Растерявшие былую воинственность, а ныне весьма успешные в экономическом плане шведы допустили в национальный парламент «Шведских демократов», чья «конструктивная» деятельность исчерпывается обвинениями Правительства в излишней либеральности по отношению к мигрантам. При этом уже на местном партийном уровне центральное руководство и парламентская фракция критикуются за непропорциональное внимание к вопросам иммиграции и ислама, в ущерб социальным проблемам шведских граждан.

Но надо понимать, что национализм – это паровоз, в топку которого должны постоянного кидаться идеи нетерпимости, антимигрантской истерии, расового или религиозного превосходства, иначе он просто остановится. И как любой поезд, националистическая партия может двигаться только по заранее проложенным рельсам. Любое изменение риторики, конструктивный диалог с иными политическими силами будет расценен ядерным электоратом националистов как предательство идеалов и коллаборационизм, а это – утрата власти и забвение. Даже если машинист и понимает, что паровоз летит в каменную стену, он будет продолжать убеждать сторонников, что именно скорость и мощь позволят снести все преграды на пути процветания нации, не думая о последствиях столкновения.

Когда одного татарского общественного деятеля спросили, выступает ли он за независимость республики Татарстан, он ответил, что тогда, когда об этом заговорят серьезно, он хотел бы оказаться как можно дальше и от Татарстана, и от России, поскольку это будет означать настолько глубокий кризис, что жить там станет невозможно. Русские националисты не понимают, что если их идеи начнут реализовываться одна за другой, то они, возможно, и получат большинство в Государственной Думе и даже кресла в Белом Доме и Кремле, но править им придется на пепелище.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →