krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Позиция оппозиции

Кругом новости, и все - о Навальном. Оппозиционер сходил в Мосгордуму со своей инициативой по ЖКХ. Суть ее сводится к трем пунктам:

1. Для утверждения тарифов крупных коммунальных компаний будет обязателен аудит. Результаты аудита будут открыты для анализа;

2. Все заседания по утверждению тарифов будут открытыми и публичными;

3. По жалобам граждан на коммунальные начисления соответствующие органы будут обязаны провести проверку.

"МК" хорошо описала происходящее на заседании - по сути законопроекта высказался Максим Решетников, сообщивший о потенциальных проблемах такого аудита: "В какой-то момент эксперты уткнутся в коммерческую и налоговую тайну. Скажу по секрету: мы и сейчас получаем подобного рода сведения. Нам их предоставляют, но просят никому не показывать". Навального, впрочем, это не убедило - он заявил, что у монополистов не может быть никаких тайн.

Второй пункт инициативы также вызвал определенные нарекания. Депутаты не согласились с тем, что на "тарифные" заседания невозможно попасть стороннему наблюдателю. "Я как обычный москвич прямо сейчас могу попробовать получить хоть какие-то документы, где рассказывается, почему тариф - икс рублей, а не игрек", - сообщил Навальный, имея в виду, что такое нереально. Не согласилась с ним депутат Людмила Стебенкова, заявившая, что она лично много раз получала ответы из управляющих компаний, где ей давали исчерпывающие объяснения всей сетки тарифов.

В конечном итоге претензии депутатов перекинулись на юридический аспект инициативы. Выяснилось, что чуть ли не треть законопроекта уже дублируется федеральными законами, из-за чего проект неизбежно войдет в коллизию с имеющимися нормами. Орлов заявил о 90% соответствий, Навальный же ссылался на консультации юристов, которые заверили его - никаких противоречий не наблюдается.

Впрочем, с юристами консультироваться Навальному нужно совсем по другому поводу. Главное следственное управление СКР в окончательной редакции предъявило Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному обвинение в хищении денег ООО "Ив Роше Восток". К фигурирующим ранее в деле братьев Навальных обвинениям добавлено еше одно - в хищении и легализации денег Многопрофильной процессинговой компании.

Таким образом, братья обвиняются в совершении хищений путем обмана денежных средств ООО "Ив Роше Восток" в сумме свыше 26 млн рублей и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" в сумме свыше 4 млн рублей (ст. 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей (ст. 174.1 УК РФ). Представляю, как "борец с коррупцией" по-тихому тянул эти деньги, утешая себя коронной фразой "никаких противоречий не наблюдается".

Интересно, повезет ли Навальному так же, как повезло с приговором по Кировлесу? Что-то не верится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →