krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Володин: Муниципальный фильтр – это французская модель

«Коллеги, идите на муниципальный уровень. Нам важно, чтобы изменения там происходили», - сказал в четверг первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на семинаре-совещании с мэрами городов и сити-менеджерами. Володин убежден, что в этом случае партийная система будет устойчивее.

Говоря о так называемом муниципальном фильтре на губернаторских выборах, Володин отметил, что такой проблемы, как прохождение этого фильтра, у представителей КПРФ нет, поскольку эта партия имеет депутатов на муниципальном уровне. «И везде они этот фильтр проходят, потому что у них есть это представительство», - сказал Володин.
Что касается «Справедливой России» и ЛДПР, Володин подчеркнул, что в половине регионов они также собирают необходимое число голосов для прохождения муниципального фильтра. Он также напомнил, что из 55-и стран ОБСЕ в 54-х губернаторы назначаются.

«Поэтому, когда говорят о том, что муниципальный фильтр – это сдерживающий фактор, - коллеги, это французская модель. Так избирают у них президента Франции», - цитирует Володина «Интерфакс». Что касается французского парламента, напомнил он, то там на выборах применяется двухступенчатая модель.


Отсюда

Вячеслав Володин говорит здесь, фактически, о повышении самого статуса муниципальных депутатов. Возложение на них дополнительной ответственности, причем за судьбу всего региона, способствует повышению качества самих мундепов и более внимательному отношению к ним граждан в ходе местных выборов.

Крупные партии, представленные в Госдуме или Законодательном Собрании региона рассчитывают сохранить свои более выгодные позиции в конкуренции с новыми партиями. Для "новичков", в свою очередь, муниципальный фильтр является препятствием, так как повышает цену входа на губернаторские выборы. Однако стратегически, в долгосрочной перспективе, для партий, заинтересованных в долгосрочном развитии, муниципальный фильтр позволяет ускорить набор политического веса в регионе, так как подталкивает партии к выстраиванию отношений с избирателями и региональными элитами.

Так что это стимул и для старых крупных партий, и для новых объединений плотнее работать именно с населением, создавать новых лидеров местного общественного мнения, которые в курсе конкретных проблем каждого муниципального образования. Теперь оппозиционерам будет гораздо труднее сваливать все беды на Москву и организованное Кремлем якобы неэффективное региональное управление. Способность партий выжить будет зависеть только от них самих и их способности вырастить новые муниципальные кадры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments