?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Сотрудник Белого Дома уволен за твиттер
krispotupchik
Администрация президента США Барака Обамы уволила сотрудника, который в течение двух лет активно критиковал в Сети работу своего начальства, а также способствовал утечкам информации. Все это он делал в сети микроблогов Twitter под псевдонимом natsecwonk, что с английского можно перевести как "спец по нацбезопасности".

До увольнения Джофи Джозеф занимал в Белом доме должность специалиста по нераспространению ядерного оружия. Он, в частности, входил в группу экспертов, участвующих в переговорах с Ираном. В своих твитах Джозеф открыто критиковал политику Белого дома и часто оскорблял высокопоставленных чиновников, в том числе делая нападки на их интеллект и внешний вид.

"Когда Хума Абедин встретила Энтони Уинера, она что, была "под шафе"? Это же все равно, что спаривающиеся Саманта Пауэрс и Кэсс Санстеин", - писал он в одном из твитов, имея в виду помощницу Хиллари Клинтон и ее мужа Энтони Уинера, уволенного из Конгресса за смс-рассылку своих "голых" фотографий разным женщинам. (Саманта Пауэрс - американский политолог и журналист, а Кэсс Санстеин - профессор Гарвардского университета).

"Когда уже кто-нибудь сделает нам одолжение и избавит от Сары Пэйлин и ее белой мусорной семейки?" - вопрошал Джозеф в другом сообщении, оставленном в октябре 2012 года в адрес экс-губернатора Аляски и бывшей кандидатки на пост вице-президента США от республиканцев в 2008 году.

В еще одном сообщении досталось самому главе Белого дома. "Я поклонник Обамы, но его привычка доверять и зависеть от пустышек вроде Валери Джарретт беспокоит меня", - писал однажды Джозеф, имея в виду советника президента США и близкого друга его семьи Валери Джарретт.

Отсюда

Показателен один из топовых комментариев под статьей на DailyBeast:

Снимок экрана 2013-10-23 в 12.20.19
"Ему повезло, что он не оказался на дне реки Гудзон"

Повезло или не повезло, но то, что произошло с Джозефом Джофи, не является прецедентом - не только правительство, но даже частные компании в США пристально следят за соблюдением корпоративной этики своими сотрудниками. Поведение работников в социальных сетях, их высказывания, могущие бросить тень на нанимателя, тщательно отслеживаются и сопровождаются различными взысканиями, вплоть до увольнения с работы.

Подобное внимание неудивительно - свобода слова отдельно, а вот мнение потребителей о компании, на которое могут повлиять критические или просто неудачные высказывания сотрудников - отдельно. Даже найм работников зарубежом часто ведется сейчас с предварительным просмотром соцсетей потенциального кандидата, своеобразной проверкой "на вшивость", и содержание какого-нибудь фейсбука и твиттера вполне может повлиять на решение менеджера по персоналу.

Поэтому увольнений, подобных произошедшему, будет еще много, и не только в Штатах. Как известно, передовой опыт в таких вещах, нарабатывающийся там, позже становится достоянием и Европы, и даже России. Поэтому, когда у нас начнут увольнять за всю ту ахинею, которую сограждане любят писать на своих страничках в соцсетях, не удивляйтесь - если позорить работодателя, логично, что работодатель может обидеться и принять меры.



Американцам совсем не везет в последнее время, скандал за скандалом.

это не просто невезение. Это у Обамы политика такая - не обращать внимание за тем, что происходит в его стране и гнаться за чужой нефтью.

Если бы у нас так было, то вся оппозиция давно сидела бы за решеткой

Это уж точно. Жаль, что у нас такого нет. Иногда очень жаль.

Интересно, сколько еще таких как Джофи Джозеф работает в Белом доме Америки? Не думаю, что этот Джозеф первый и последний.

Таких кадров наверняка в Белом доме хватает.

А вообще инициатива от части очень правильная - свое мнение, тем более, если оно резко отрицательное, нужно держать при себе

Со стороны работодателя это правильный выход из ситуации. Но интересно другое, то, что в Белом Доме есть такие люди. И их ведь проверяют, когда принимают на работу. Значит плохо проверяют.

Их отдел кадров явно должен пройти переатестацию.

Америка очень быстро и стремительно теряет свой авторитет. Что поделаешь? Обама постарался.

Обама вместо того, чтобы решать насущные проблемы, играет в войнушки.

Говорят, что в Америке свобода слова. Если это у них такая свобода слова, то что у нас тогда? Полная свобода слова, говори не хочу....

Америка хочет создать видимость, что у них свобода слова, но на самом деле никакой свободы слова нет и в помине.

В России давно уже пора при найме на работу проверять соцсети потенциальных сотрудников.

кстати, это уже можно делать пунктом собеседования. В соц сетях раскрывается человек такой, как он есть.

Интернетик такая штука - за всеми не уследишь.

За твиттер увольнять и наших надо, а то совсем уже из разума выжили, что приспичило то и написали.

скорее всего именно так! Его теперь никуда не возьмут, оберегаясь давления от ЦРУ и иных органов.

А чего еще ожидать от штатовской власти? они не терпят не согласия. сразу увольнение.

Стандартная штатовская история не поражен совсем.

в штатах как раз это инфоповод. Хорошо все-таки, что я не в штатах

Вот вам и живая реализация оруэлловского Большого Брата, только получилось по иному - не только государство следит за каждым американцем, но и каждый американец следит друг за другом...

Edited at 2013-10-23 01:15 pm (UTC)

не только американцы впрочем. Старушка-европа тоже давно сдает позиции по данному вопросу