krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Сотрудник Белого Дома уволен за твиттер

Администрация президента США Барака Обамы уволила сотрудника, который в течение двух лет активно критиковал в Сети работу своего начальства, а также способствовал утечкам информации. Все это он делал в сети микроблогов Twitter под псевдонимом natsecwonk, что с английского можно перевести как "спец по нацбезопасности".

До увольнения Джофи Джозеф занимал в Белом доме должность специалиста по нераспространению ядерного оружия. Он, в частности, входил в группу экспертов, участвующих в переговорах с Ираном. В своих твитах Джозеф открыто критиковал политику Белого дома и часто оскорблял высокопоставленных чиновников, в том числе делая нападки на их интеллект и внешний вид.

"Когда Хума Абедин встретила Энтони Уинера, она что, была "под шафе"? Это же все равно, что спаривающиеся Саманта Пауэрс и Кэсс Санстеин", - писал он в одном из твитов, имея в виду помощницу Хиллари Клинтон и ее мужа Энтони Уинера, уволенного из Конгресса за смс-рассылку своих "голых" фотографий разным женщинам. (Саманта Пауэрс - американский политолог и журналист, а Кэсс Санстеин - профессор Гарвардского университета).

"Когда уже кто-нибудь сделает нам одолжение и избавит от Сары Пэйлин и ее белой мусорной семейки?" - вопрошал Джозеф в другом сообщении, оставленном в октябре 2012 года в адрес экс-губернатора Аляски и бывшей кандидатки на пост вице-президента США от республиканцев в 2008 году.

В еще одном сообщении досталось самому главе Белого дома. "Я поклонник Обамы, но его привычка доверять и зависеть от пустышек вроде Валери Джарретт беспокоит меня", - писал однажды Джозеф, имея в виду советника президента США и близкого друга его семьи Валери Джарретт.

Отсюда

Показателен один из топовых комментариев под статьей на DailyBeast:

Снимок экрана 2013-10-23 в 12.20.19
"Ему повезло, что он не оказался на дне реки Гудзон"

Повезло или не повезло, но то, что произошло с Джозефом Джофи, не является прецедентом - не только правительство, но даже частные компании в США пристально следят за соблюдением корпоративной этики своими сотрудниками. Поведение работников в социальных сетях, их высказывания, могущие бросить тень на нанимателя, тщательно отслеживаются и сопровождаются различными взысканиями, вплоть до увольнения с работы.

Подобное внимание неудивительно - свобода слова отдельно, а вот мнение потребителей о компании, на которое могут повлиять критические или просто неудачные высказывания сотрудников - отдельно. Даже найм работников зарубежом часто ведется сейчас с предварительным просмотром соцсетей потенциального кандидата, своеобразной проверкой "на вшивость", и содержание какого-нибудь фейсбука и твиттера вполне может повлиять на решение менеджера по персоналу.

Поэтому увольнений, подобных произошедшему, будет еще много, и не только в Штатах. Как известно, передовой опыт в таких вещах, нарабатывающийся там, позже становится достоянием и Европы, и даже России. Поэтому, когда у нас начнут увольнять за всю ту ахинею, которую сограждане любят писать на своих страничках в соцсетях, не удивляйтесь - если позорить работодателя, логично, что работодатель может обидеться и принять меры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →