krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Categories:

"Билайн" против ФСБ: Кто виноват и что делать?

На "Политонлайне" неплохой разбор недавнего наезда "Билайна" на Минюст и ФСБ:

Руководство компании «Билайн» написала письмо в Минсвязи, в котором критикует проект закона, касающихся оперативно-розыскных мероприятий в Сети. По данным "Коммерсанта", специалисты сотового оператора считают, что если спецслужбы получат доступ к интернет-трафику, то будут нарушены пункты Конституции 23, 24, 25 в которых гарантируется неприкосновенность частной жизни и тайна переписки и переговоров.

По данным представителей сотового оператора, оборудование которое предполагается установить, позволит получать данные с трафика сервисов «Gmail», «Яндекс», «Mail.ru», «Skype» и многих других. Проект закона был опубликован весной этого года, прошел согласование в ФСБ и скоро будет направлен в Министерство юстиции для регистрации.
Когда крупные компании таким образом становятся на защиту своих абонентов, впечатление создается двоякое.

Во-первых, хочется понять - как «Билайн» умудрялся работать раньше, не замечая, что на его оборудовании стоят специальные ящики плана по системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ)? Довольно-таки давно без установки таких устройств оператора просто не допустят на рынок или остановят действие лицензии за несоблюдение закона. С помощью СОРМ силовикам удается максимально быстро находить подозреваемых в различных преступлениях - в том числе планирующих подготовку, например, террористических актов.

"Доступ ко всем коммуникациям в России у спецслужб существует. Информация, которая прошла сейчас - устаревшая, потому что доступ есть уже сегодня", - заявил РСН Эльдар Муртазин,- "ФСБ может получить любую информацию о пользователе, поэтому никаких дополнительных опций не требуется".

Во-вторых, хочется поразмышлять - не частью ли рекламной кампании (пиара), особенно в свете грядушей "отмены мобильного рабства" являются заявления сотового оператора? Дескать, "смотрите - мы защищаем (пытаемся защитить) абонентов, не уходите, а лучше переходите к нам".

Ну, а теперь про "контроль над коммуникациями". Системы радиоэлектронного слежения и интернет-мониторинга действуют почти во всех странах мира. Сотовым операторам и провайдером ничего не остается делать, кроме как принимать условия государств - ведь это закон. В России такой системой слежения является СОРМ, а вот в США подобных специальных средств несравнимо больше.

Например подразделение АНБ (откуда сбежал Эдвард Сноуден) способно собирать два петабайта данных в час. Программ, позволяющих АНБ отслеживать icq, gmail, социальные сети, Skype, почтовые сервисы, личную переписку, звонки, SMS, местоположение абонентов, оплату их карточками, авиа- и железнодорожные билеты и поездки - десятки. И это лишь то, о чем уже известно - а сколько "средств контроля" еще не разоблачено? И ничего - руководство США и АНБ с ЦРУ заявляет, что это "нормально", потому как "позволяет предотвращать преступления". Даже не смотря на то, что действует АНБ не только на своей территории, а по всему миру - слушая и жителей Европы, и России. Мало того, выяснилось, что АНБ "копалось" в переписке президентов, слушало ООН и даже пыталась прослушать секретные переговоры глав государств на международном саммите.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments