krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Category:

Москвичи не люди

Два дня назад руководитель администрации президента Сергей Иванов дал интервью четырем крупным СМИ. В этом интервью чиновник, обычно редко высказывающийся публично, впервые описал свое видение ключевых вопросов сегодняшней повестки, Сирия, Украина, оппозиция, выборы, браконьерство, мухлеж с декларациями. Что из этого вынесли блогеры? Конечно же, фразу про то, что блогеры ничего не производят. Впрочем, полностью она звучит следующим образом:

- Вообще житель Москвы — понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты...

— ...чиновники.

— Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15—20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю.

Источник

Во-первых, Иванов очень точно описал тот сегмент "москвичей", которые самоидентифицируются, в первую очередь, через город своего проживания. Это и те самые "фрилансеры", вскладчину снимающие квартиру на окраине Москвы, чтобы с гордостью рассказывать друзьям, что они занимаются "стартапами в столице", и безработные отцы семейств с округлившимися от пива животами, которые любят, сидя на скамеечке по домом, покрикивать на таджиков "понаехали тут". Однако в первую очередь это те самые упомянутые Ивановым "блогеры". Конечно, оскорбились не только московские блогеры. Справедливый вопрос "а что вы производите?" спровоцировал истерику федерального масштаба. Блогеры решили показать товар лицом и начали строчить бесконечные колонки, чей поток не иссякает до сих пор.

"Как он посмел? Да мы! Мы производим! Интеллект! Услуги! Россия будет свободной! Слава блогерам! Смерть человекам!", - в принципе, так выглядит типичная такая колонка. Если суммировать человекочасы тяжкого труда, затраченного на производство этих колонок, можно было бы поднять не одну целину. Но Иванов не был бы прав, а блогеры не были бы блогерами, если бы они не отреагировали так, как отреагировали.

Самую острую реакцию вызывает всегда не ложь и не ошибка. Острее всего люди реагируют на правду. И я благодарна этому интервью за то, что оно как на ладони показало непреложный факт - москвичи действительно ничего не производят и состоят, преимущественно, из блогеров. Нормальные люди москвичами не бывают. Они - граждане России. Так и в конституции нашей написано.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →