krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Новая политика

Вчера куратор внутренней политики в Кремле, первый замруководителя администрации Вячеслав Володин подытожил региональные выборы, прошедшие 8 сентября, на встрече с известными политологами. По его мнению, поставленная задача — провести максимально честные, легитимные и конкурентные выборы — была полностью выполнена, рассказали «Ведомостям» содержание беседы несколько собеседников Володина.

Читайте далее

Там по ссылке много интересного, не поленитесь. В целом же относительно реформы, которую проводит сейчас Володин, и которая уже принесла первые плоды, хочу сказать следующее.

Фальсификации традиционно возникают и возникали из-за чрезмерного желания на местах обеспечить не просто победу, а убедительную победу, с максимальным перевесом. В результате не может получиться ничего, кроме цифр, вызывающих справедливое раздражение электората. Между тем, в большинстве случаев партия власти способна выставить сильного кандидата, побеждающего без всяких подтасовок, как это случилось в Москве.

И новая политическая система, создаваемая Вячеславом Володиным, направлена как раз на искоренение подобного деструктивного "рвения" на местах. Даже тактическое поражение, как в случае с Ройзманом - должно стать поводом для организационных выводов, а не для попыток изменить ситуацию в свою пользу незаконными методами. В результате выборы прошли удивительно мирно, а ряд оппозиционных кандидатов получил возможность доказать способность к системной работе. Очевидно, что борьбой за честность реформа Володина не ограничится. В ситуации, когда значительная часть поддерживающего власть электората просто не ходит на выборы, выигрывать их становится сложно. Поэтому на первый план в ближайшем будущем выйдет повышение мобилизационной способности именно партийных активов, а также работа по созданию схем агитации не только успешной повседневной работой, но и с помощью новых технологий, в том числе, и в Интернете. В результате в Россию возвращается политика, и не просто политика, а конкурентная среда по лучшим образцам и лекалам. Меня, поскольку за политикой я уже много лет внимательно слежу, такая ситуация не может не радовать. Будет интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →