krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

ВЦИОМ обновил рейтинги кандидатов в мэры

ВЦИОМ представил сегодня данные нового опроса москвичей. Центр составил по итогам исследования электоральный рейтинг кандидатов на пост мэра Москвы. Опрос прошел 20-21 июля. Лидирует в рейтинге врио мэра Сергей Собянин: если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за него проголосовали бы 54% москвичей.

Социологи отмечают стабильность рейтинга Собянина: по данным предыдущего опроса, он также набирал 54% голосов респондентов.

Вторым по популярности является оппозиционный кандидат Алексей Навальный. Однако Сергей Собянин опережает его с большим отрывом: за Навального готовы проголосовать всего 9% москвичей. При этом социологи отмечают, что известность оппозиционного блогера среди жителей столицы за последние дни выросла: в начале месяца он был в той или иной степени известен 71% горожан, а сейчас о нем знают 80%.

При этом эксперты отмечают, что как таковой рост известности Навального приводит скорее к росту недоверия к нему. Данные предыдущего опроса показали, что 14% москвичей относятся к ему положительно и 33% - с недоверием. Однако результаты последнего исследования говорят о том, что число людей, относящихся к Навальному с недоверием, выросло до 39%. А вот количество людей, которые относятся к нему положительно, выросло всего до 17%.

Растет рейтинг кандидата от КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. За 10 дней, прошедших с прошлого опроса, Мельников поднялся в рейтинге популярности у москвичей с четвертого места на третье - с 2% до 4%.


http://spb.itar-tass.com/c12/816692.html

ВЦИОМ снова выступает в роли капитана Очевидность. Всем (кроме совсем нестабильных персонажей вроде Романа Доброхотова, Ильи Яшина и Ко) очевидно, что выборы пройдут в один тур, и вариантов тут быть не может. Собянин получит свое подавляющее большинство - 50-60 процентов, а второе место, с очень большим отрывом, получит Навальный. Или Мельников, кстати, что тоже вполне вероятно, побить избирательную кампанию блогера, расставляющего по городу свои кубы, Мельникову или любому другому человеку с опытом реальной агитации - раз плюнуть.

Впрочем, даже второе место Навального - не такой уж большой успех. 10-20 процентов оппозиционных голосов в Москве было всегда, и они в любом случае ушли бы соперникам Собянина, просто сейчас этим соперником оказался Навальный. И никакой личной победы блогера в этих голосах не будет. Единственное, что он сможет записать на свой счет - это взлетевший до небес антирейтинг, выросший до 40% всего за неделю. Так что любой, кто будет сейчас заявлять, что приговор Навальному повлиял на его выборный потенциал в положительную сторону, может прямо сейчас заклеить себе монитор распечаткой данных ВЦИОМа, и больше никогда не подходить к компьютеру.

Один лишь плюс есть в участии Навального в выборах. Впереди, вне зависимости от их исхода, полтора месяца цирка с кубами, кубическими тренингами, браслетиками, наклеечками и дифирамбами в адрес интернет-вождя, не распространяющимися дальше узкого круга "свидетелей Навального". Будет весело. Горшочек, антирейтинг вари.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →