krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Политическая целесообразность

Может ли предвыборный штаб Алексея Навального пренебречь темой миграции? Если он хочет говорить о проблемах, которые волнуют большинство избирателей, то вряд ли. Более того, его политическая биография с уходом из «Яблока» и участием в «Русских маршах» и проч. говорит о том, что Навальный предрасположен к такому шагу. Однако налицо и тот факт, что страхи и комплексы большинства находятся в явном противоречии с идеалами и интересами участников протестного движения, на помощь и (хотя бы отчасти) средства которых политик опирается сегодня. То, как далеко Навальный готов пойти навстречу ксенофобски и иждивенчески настроенным москвичам, вряд ли будет определяться его моральными качествами. Вероятно, будет иметь место политическая целесообразность.

Стратегия кандидата будет зависеть от ответов на следующие вопросы. Как сильно политик зависит от своих сторонников? Может ли он ими пожертвовать в угоду настроениям большинства? И наоборот, насколько дорог для самих сторонников лозунг «Россия – для всех!», который звучал на массовых митингах прошлого года? И если для них это принципиальный (и нравственный) вопрос, готовы и способны ли активные граждане расставить флажки, за которые нельзя заходить их кандидату? (Подотчетность политических лидеров, федеральных ли, оппозиционных ли, между прочим, была одной из главных задач, которую декларировали наиболее активные участники протестных митингов, опрошенные «Левада-центром» весной прошлого года.)


Это пишет сегодня социолог "Левада-центра" на сайте "Слон". Он, видимо, сам себя считает активным человеком, расставляющим таким образом упомянутые собой же флажки. Флажок "Нет, Навальный, нет, ксенофобия это плохо!". Не очень при этом понятно, как он умудрился написать такой текст сегодня, когда еще пару дней назад вышла резолюция Координационного совета оппозиции по поводу событий в Пугачеве. Навальный был одним из инициаторов этой резолюции. Главный посыл этого исторического документа был очень прост - "Призываем граждан России проявить солидарность с жителями города Пугачёв". Жители города Пугачев, напомню, требовали выселить из города всех чеченцев. Именно с такой позицией предлагает солидаризироваться Навальный. Попытки социолога махать перед ним флажками и рассказывать про "политическую целесообразность" выглядят, как минимум, комично. Особенно с учетом того, что про резолюцию КС социолог этот наверняка знает. Но нельзя же критиковать святого Навального, правильно? Это тоже, в некотором роде, политически нецелесообразно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →