krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Диссиденты и экономисты

Листала тут свежую прессу и наткнулась на прекрасное интервью Гарри Каспарова. Представьте себе следующую картину: сидит Евгения Марковна Альбац, один глаз у нее сверкает праведным гневом на диктаторов всего мира, другой глаз лучится добротой и теплом в адрес бывшего гроссмейстера, мужчины, впрочем, все еще видного и статного, и задает Евгения Марковна такой вопрос:

- Вы будете избираться во второй КС?

- Я пока для себя этот вопрос не решил. Дело в том, что я возглавил комитет в поддержку честных выборов в Иране, он называется We Choose — «Мы выбираем» — и финансируется только из частных средств. В Иране оппозиция подготовила параллельные выборы для кандидатов, которых сняли с пробега, — в списке 20 человек. В комитет вошли такие знаменитые люди, как профессор Френсис Фукуяма, профессор Ларри Даймонд из Стенфорда, профессор Надери и т.д., — комитет берет на себя и функцию мониторинга этих виртуальных выборов, контроля за их чистотой. Они начались за неделю до официальных выборов, 7 июня, и продолжатся до 13 июня, когда будут объявлены результаты. Этим я занимаюсь последние несколько месяцев вместе с Леонидом Волковым. Задействована усовершенствованная система Демократии-2 — это виртуальная выборная платформа, с помощью которой проводились выборы в КС. Я являюсь неформальным организатором процесса, который начался еще в феврале. А Леонид Волков работает над этим непосредственно с иранцами. Посмотрим, что получится, потому что в Иране, конечно, будет задействована вся мощь репрессивного аппарата — это не выборы в КС. Идея в том, что если что-то получится, то эта система голосования и регистрации людей, она, конечно, будет использоваться и здесь, в России. На мой взгляд, это важнейшее событие, потому что наши технологии, ноу-хау, они сейчас используются в борьбе с иранским режимом. Я убежден: когда диктаторы объединяются, мы, диссиденты из разных стран с репрессивными режимами, тоже должны объединяться.


То есть, Гарри Кимович Евгении Марковне говорит особо не задумываясь:

- Дорогая Евгения! Женя! Женечка. Спать не могу, жуть как ненавижу диктаторов. Уплочено ведь, потому и ненавижу. Сначала в России ненавидел, но не срослось. Контракт с Госдепом закончился, но мир не без добрых людей, с одной стороны убыло, с другой - прибыло. Теперь вот делегирует меня Госдеп в Иран. Строить там свой КС, с блекджеком и семьюдесятью девственницами. Леонид Волков, который КС на колени поднимал, тоже едет. Мы, диссиденты с американским гражданством, должны держаться вместе. Желательно, поближе к собственному КС.

Кстати, вы знаете, почему Каспаров называет себя диссидентом и спешно имигрирует? Он и и этого не скрывает, честнейший человек:

- Они могут мне дать подписку о невыезде. А для меня подписка о невыезде совершенно исключена: в России я только трачу, семь лет мой заработок находится за рубежом, я читаю лекции. У меня за 8 лет было больше 100 лекций. Причем корпоративные лекции — это то, чем я зарабатываю на жизнь. Плюс у меня три фонда — я ими занимаюсь активно сейчас. То есть эти поездки для меня являются частью моей интеллектуальной жизни и дают заработок. В России — моральные обязательства, которые я исполнял и буду исполнять, — как, например, финансирование Каспаров.ру. Но появление угрозы, и очень реальной угрозы получить подписку о невыезде — для меня фактор слишком серьезный, чтобы я мог делать вид, что меня это не сильно волнует.

Перевожу теперь опять на русский:

- Деньги. Люблю деньги. Люблю когда много денег. Когда мало денег - не люблю. Деньги были. Деньги есть. Как, денег нет? Ну я и поехал. Люблю деньги. Ненавижу тиранию. А деньги люблю.

Редкой рукопожатности поступок. Испугался, что денег станет меньше, и сбежал. Еще и диссидентом себя не стыдится называть. Удивительно, как такому человеку Госдеп все еще платит? Он же мгновенно развалит любой сирийский КС на пару с Волковым, никакой Фукуяма не спасет. Совсем у Госдепа плохо с кадрами(

Кстати, кто сейчас не диссидент, тот экономист. Лавры Гуриева многим не дают покоя. На "Дожде" даже появился "Экономист Константин Мерзликин", именно так, с большой буквы. Тот факт, что в качестве вклада в экономику считается починка карандашей Касьянову, которой Мерзликин занимался половину своей карьеры, придает новости дополнительного объема. Хорошие сейчас новости. Выпуклые.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →