krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Московские выборы

Стоило только в новостях появиться информации о грозящих Москве досрочных выборах мэра, которые пройдут уже осенью, как интернет-активисты все через один оказались крепкими экспертами-хозяйственниками, авторитетно рассуждающими о кандидатурах под эти выборы и их потенциале. Ничего удивительного, после метеорита все они - ракетчики, после фотографий дач с шубохранилищем - экстрасенсы-геодезисты, а сейчас вот эксперты в сфере ЖКХ и, заодно, муниципальных политтехнологий. О том, что большинство этих "экспертов" в Москве живет не только недавно, но и без прописки с регистрацией, говорить бессмысленно. Голосовать они собираются по старинке - через фейсбук, а агитировать - массовым ретвитом.

За кого же они собираются агитировать? В настоящий момент кандидатур обсуждается несколько. Вот, например, Прохоров. То, что он о Москве знает меньше, чем о Куршевеле, поклонников Прохорова не смущает. Бедные будут еще беднее, богатые - еще богаче, Москва купит себе баскетбольную команду и организует городскую целевую программу "Проститутка - в каждый дом". 60-часовая рабочая неделя станет для голосовавших за олигарха приятным сюрпризом. Пусть идет в Мосгордуму и не позорится.

Или, например, Кац, как символ нового поколения оппозиционных урбанистов. Адепт лавочек и велодорожек, будучи муниципальным депутатом в Щукино, он не прославился ничем, кроме скандального выхода из КС. С какой программой он мог бы идти на выборы мэра Москвы? "Больше музыкальных фестивалей в каждый двор"?

Больше всего надежд оппозиция возлагает, конечно, на Навального. На свежий рейтинг любимой ими Левады им, конечно, плевать. Подумаешь, одобряют 6 процентов, не одобряют - 35, а 59 процентов вообще в первый раз эту фамилию слышат. У них же есть твиттер и агитация через фейсбук! Вместо прокатов велосипедов - прокат добрых машин пропаганды! Интересно другое - вот сейчас они все очень недовольны тем, что выборы пройдут так скоро. Дескать, не успеют подготовиться. А то, что это, возможно, шанс Навального поучаствовать в выборах до тех пор, пока его еще не посадили за одну из махинаций (такой шанс нельзя исключать, учитывая количество уголовных дел против блогера), этим людям в голову не приходит. Святая простота.

Что же касается Собянина, то конструктивной критики в его адрес я за это время так и не нашла. В парках благодать, растяжки с Тверской убрали, платную парковку худо-бедно организовали, причем гораздо дешевле, чем в Европе, на улицах чисто и цветочки. Это тот самый случай, когда раньше было хуже. Пробки, говорите? Пересаживайтесь на велосипеды, которыми сейчас все бульвары уставлены. Почему-то когда был скандал с Химкинским лесом, все были за природу и экологию, а как внедорожник дома бросить, так сразу не хотят.

Поэтому я уверена, что если выборы и будут, то победит Собянин. Более того, он победил бы и через год, и через два, если все так и пойдет. Потому что реальные дела все-таки отличаются от агитации в твиттере.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →