krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

ВЦИОМ о протестах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, слышали ли россияне об акции оппозиции, прошедшей 6 мая этого года, как оценивают оппозиционные митинги и их участников и что думают о будущем протестного движения.

Последняя акция оппозиции вызвала меньший резонанс, чем прошлогодний «марш миллионов»: так, о митинге 6 мая этого года слышали 44%, а об акции, прошедшей в этот же день год назад было известно 52%. Среди наиболее информированных о нынешней акции - москвичи и петербуржцы (53%).

Лозунги последней акции большинству тех, кто информирован о ней, не запомнились (72%): 68% затрудняются их назвать, а 4% не запомнили ни одного призыва. Остальные упоминают призывы смены власти (6%), лозунги «Долой Путина!» (5%, год назад - 18%) и «За честные выборы!» (4%). Кроме того, по 3% отметили лозунги «свобода политзаключенным», «повысить зарплаты, пенсии», 2% - «свобода, равенство, демократия», 1% -«честная власть без коррупции».

Ключевой причиной митингов оппозиции россияне по-прежнему считают недовольство людей властью (21%), однако на это указывают реже, чем прежде (год назад - 29%). Менее актуальными в глазах респондентов стали и такие факторы, как недовольство уровнем жизни (с 14 до 10%), итогами выборов (с 11 до 4%), политикой Путина (с 6 до 2%). Несколько больше стало тех, кто считает, что участники подобных акций борются за справедливость (с 4 до 10%), но с другой стороны, чаще стали считать, что они стремятся привлечь к себе внимание (с 5 до 8%) или хотят внести раздор в общество (с 2 до 7%).

Портрет участников оппозиционных митингов практически не меняется: россияне по-прежнему склонны считать, что это те, кто хочет выразить свое мнение о политике властей (50%). Немало и тех, кто уверен, что это люди, которые получают деньги за участие в митингах (29%) или имеют много свободного времени (23%). 11% полагают, что их заставляют участвовать в акциях, а 6% называют их психически неустойчивыми людьми.

Уровень поддержки оппозиционных митингов существенно не меняется: год назад лояльно к ним относились 25%, сегодня - 27%, при этом лично поддержать акции готовы не более 7% опрошенных. Треть опрошенных воспринимают акции оппозиции безразлично (35%), почти столько же воспринимают их негативно (32%).

Относительное большинство россиян уверены - митинги оппозиции продолжатся и в будущем, но будут менее массовыми и заметными (39%). Так считают в основном москвичи и петербуржцы (43%) и 35-44-летние (44%). 19% склонны думать, что пик популярности митингов пройден - эту позицию отстаивают в основном жители миллионников (25%). 23% опрошенных, напротив, верят, что популярность митингов будет нарастать - так думают чаще других жители крупных городов (31%).


Отсюда

Неутешительная статистика для организаторов акций протеста - резонанс снижается, уровень поддержки не растет, прогнозы людей неутишительны, лозунги никто не запоминает, выходить на акции никто не хочет. Вот и все итоги протеста сезона осень-весна - к лету оппозиция подходит, разъедаемая внутренними конфликтами, с невнятными планами, мутными перспективами и мизерной поддержкой. Статистика - это вам не триста фолловеров в твиттере.

Посмотрим, как сторонники Навального попробуют выправить ситуацию своими боевыми листками "За Навального", которые блогер предложил издавать в регионах на собственные деньги сторонников. Учитывая данные ВЦИОМ, маловероятно, что хоть в одном регионе дело дойдет до реальной печати и раздачи этих газет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →