krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Казнить нельзя помиловать

Комментировать ситуацию с задержанием координатора ФАР Вадима Коровина довольно сложно, потому что есть две противоположные друг другу версии - ГИБДД и самого Коровина. Не комментировать - глупо, потому что о ней пишут все. Поэтому хотелось бы сосредоточиться на непонятных лично мне моментах.

По данным полиции, Вадим Коровин не уступил дорогу машине ГИБДД, которая ехала со включенным спецсигналом, после чего совершил наезд на дежурившего на трассе инспектора ГАИ и попытался скрыться. В ФАР утверждают, что служебный автомобиль преимущества не имел, внутри находился заместитель министра внутренних дел России Виктор Кирьянов, и что полицейского Коровин не сбивал.

Выдержка из ПДД:
9.2 На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.

3.1 Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

3.2 При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.


Здесь мы натыкаемся на первый "косяк" в заявлении ФАР. Согласно ПДД, машина со спецсигналом преимущество ИМЕЛА. ФАР же утверждает, что нет, не имела.

Второе. У Коровина на машине был видеорегистратор. Дальше начинаются какие-то мутные телодвижения. В соцсетях пишут разную инфу. И что регистратор изъяли с нарушениями закона, и что, наоборот, изъяли нормально, с составлением протокола. Более того, сам Коровин уверяет, что с его телефона удалили запись произошедшего. Извините, а вы хоть раз видели гаишников? Среднестатистический гаишник в незнакомом телефоне никакую запись, даже при очень большом желании, не удалит. Удалит он ее только одним способом - разбитием телефона об пол, инновации в госорганах это дело тяжелое. Может быть, гм, не было никакой записи?

Отвлечемся на минуточку и представим гипотетическую ситуацию, описанную в комментариях у Олега Козырева:

некий общественный активист совершит ДТП, в котором, к примеру, будет и вина этого активиста;

потом он быстренько сотрет запись с регистратора (или, например, окажется, что регистратор ничего не писал, так как был выключен) и начнет распространять информацию о том, что он ни у чем неуиноуный, у него регистратор, и как только отпустят, он всем все покажет;

расскажет гаишникам про регистратор, так что им не останется ничего иного, как приобщить его к делу.

Вот что будет дальше? Разумеется, гаишники не обнаружат на регистраторе записи. А возмущенная общественность, разумеется, возложит вину за исчезновение записи (которой могло изначально не быть) на гаишников. Не?


Впрочем, если гаишники не дураки, и запись на регистраторе Коровина действительно существует, ее все-таки опубликуют (или хотя бы представят на суде). Иначе общественность поднимет такой вой, что лучше оправдать Коровина с записью, чем осудить без нее.

Кроме того, возможен еще и ход конем. По данным пострадавшего гаишника, Коровин сначала сбил зеркало на патрульной машине, потом бампером задел самого гаишника, то есть все происходило в непосредственной близости от патрульной машины, которая в обязательном порядке должна быть оснащена видеорегистратором, а значит, могла записать произошедшее. И это я еще не беру в расчет свидетелей (хотя имеющиеся на данный момент свидетели версию ГИБДД, скорее, опровергают), которые тоже могли что-то видеть и что-то записать.

Наконец, вишенка, непосредственно с инцидентом не связанная, но очень показательная. У Коровина нашли 22 (!) неоплаченных штрафа. В блогах выдвигают версию, что это все - штрафы, которые он наполучал в ходе праведной борьбы с вип-автомобилистами, но, извините, если уж ты решил с ними бороться, то либо оплачивай штрафы, либо оспаривай их в суде. Коровин же, на данный момент, только подтверждает их наличие.

Снимок экрана 2013-05-25 в 17.18.05

Почему в России с коррупцией борются коррупционеры, а за права автолюбителей - люди с 22 штрафами? Сплошная боль и пустота.

Впрочем, повторюсь, хоть за штрафы Коровина я всячески порицаю, но по ситуации со сбитым гаишником ничьим словам веры нет. Если видеорегистраторы подтверят вину - значит, пусть ответит. Если нет - такой антипиар ГИБДД сейчас вряд ли нужен. Истерика же, которую сейчас устроили защитники Коровина, отдает абсолютным хомячеством.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →