krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Телеканал "Дождь": Борьба экоактивистов в Прихоперье - это арт-проект

Оказывается, телеканал "Дождь" никто не смотрит. Не могу найти других объяснений отсутствию во всех блогах "сенсационного разоблачения" борцов с никелезаводом в Прихоперье. Передача на самом деле получилась довольно забавная, и очень многообъясняющая о принципах неполживости российских "борцов". Смотрите сами:

По мнению журналистов «Дождя», борьба против никеля - ни что иное, как арт-проект политтехнолога Константина Рубахина. Полную хронику войны за никелевые месторождения в Воронежской области презентовал 20 мая в своей авторской передаче известный журналист Леонид Парфенов.

Съемочная группа телеканала «Дождь» для съемок фильма «Руда или нет» провела несколько дней в наших краях, запечатлев обе стороны конфликта. Есть в передаче синхроны казака, геолога, профессора университета, местных жителей и Константина Рубахина &ndash, лидера антиникелевого движения.

Последнему в документальном фильме уделяется особенно внимание : авторы пытаются разобраться, что движет профессиональным специалистом по PR, продавшим свою квартиру в Праге и приехавшим в российскую глубинку бороться против никелевых разработок.

Фильм начинается с опроса простых местных жителей на тему, почему они боятся никеля. Из ответов становится понятно, что их убедили в том, что «ни воды, ни рыбы, ни грибов» в их районе не будет.

Позже в фильме «Руда или нет» показывают, как Рубахин достает пачку новых агитационных газет из автомобиля и идет «настраивать» селян на борьбу, рассказывая простыми словами о радиации. Он просит бабушек не только не сдавать квартиры работникам месторождения, но и постоянно ходить к лагерю геологов для выражения своего несогласия.

На обратной дороге, сидя в автомобиле со съемочной группой (съемка больше похожа на скрытую из-за качества записи), Рубахин мотивирует продажу квартиры в Праге не болью за экологию Прихоперья, а значительно более простой вещью:
- Я смотрю, что здесь стало интересно жить, идет гражданская активность, и здесь как-то можно развивать… И я продаю квартиру - там стало скучно жить, делать нечего.

В завершении фильма журналисты «Дождя» называют ситуацию в Новохоперском районе арт-проектом Рубахина: «Радиоактивный конец света – идея, которая может сплотить не только целый район, но и всю страну. А что с этим делать потом? Да почти все».

Следующим кадром идет сенсационное признание Рубахина.

- Это очень хороший PR, и вообще никель можно было бы даже придумать!

Интересно, что ссылка на этот фильм до сих пор не появилась на официальных ресурсах антиникелевцев. Судя по откровенности, которую демонстрирует Рубахин в программе, он рассчитывал, что либеральные журналисты расскажут его версию происходящего.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →