krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Categories:

Я за запрет животных в цирках

За последнюю неделю, наверное, все уже посмотрели ролик о "дрессировке" животных в цирке Вернадского. На кадрах видно, как дрессировщик и его помощники мучают обезьян, кенгуру, страуса, избивают их, в том числе, металлическим стеком, и душат.



Мне, в связи с этим, непонятно, как обычно, одно. А вы что, раньше, когда в цирк ходили, думали, что медведь на велосипеде ездит, потому что ему мешок пряников дали? Главный инструмент дрессировщика - это кнут, а не пряник. Почитайте любые отзывы тех, кто дрессирует диких животных, о своей работе - это постоянное насилие над зверьми. Бьют слонов, тигров, волков, обезьян - всех, кого вы видите в цирке в умильной шапочке. Они живут в крошечных клетках, из которых их выпускают только на дрессировку. Цирк с животными - это пытки и насилие.

И проблема только в том, что те мамаши и папаши, которые посмотрели ролик из цирка Вернадского, через какое-то время все равно поведут в цирк своих отпрысков, потому что там "весело" и можно посмотреть зверей. Мысль о том, что можно завести ребенку собаку или кота, в голову им не приходит. Как же, за собакой надо убирать, выгуливать ее. Между тем, просмотр медведя на велосипеде вряд ли воспитает в ребенке правильное отношение к животным. Домашнее животное - это ответственность, партнерские отношения, а медведь в цирке - это клоун, которого насильно заставили выполнять получеловеческие действия на потеху публике. Хотите сделать ребенка добрее, помочь ему полюбить животных - либо собака, либо зоопарк. Но поощрять цирки, в которых мучают зверей, не надо.

В ряде зарубежных стран до людей уже потихоньку дошло, что проблема существует. Вот краткий список стран, где пребывание животных в цирке ограничено:

Болгария: номера с дикими животными полностью запрещены. Проблема с животными, находящимися в болгарских цирках до приема данного закона, должна быть полностью решена до 2015 года.

Дания: содержание многих диких животных в цирках запрещено. Есть исключения, касающиеся слонов, морских львов, медведей, зебр, овец и птиц.

Эстония и Польша: запрет на работу в цирках с дикими животными, родившимися на воле.

Венгрия: запрет на показ слонов, носорогов и приматов. Прием в цирки новых пойманных диких животных запрещен.

Финляндия: запрет на показ обезьян, хищников, слонов, бегемотов, носорогов, сумчатых, тюленей, крокодилов, хищных птиц, страусов, диких жвачных и копытных.

Мальта и Словакия: запрет на использование в цирках видов животных, занесенных в CITES. (англ. The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora – CITES – заключенная в 1975 г. международная конвенция, целью которой является охрана редких и исчезающих видов животных и растений).

Норвегия: с 2010 запрет на показ слонов в цирках. «Переходный период», требующий решить проблему со слонами, живущими в цирках до принятия данного закона – 5 лет.

Чехия: запрет на показ обезьян, тюленей, китообразных (за исключением дельфинов), носорогов, бегемотов, жирафов.

Австрия, Коста-Рика, Израиль, Сингапур, Боливия: окончательный запрет. Цирки – только без животных.


Я считаю, что показ диких животных в российских цирках должен быть запрещен. Коллективный "Цирк дедушки Дурова" только на представлениях выглядит умильным и мармеладным. Не забывайте, что самый известный цирк мира, Cirque du Soleil - это, в первую очередь, демонстрация возможностей человека, высококлассное артистическое шоу, и никаких животных там нет и никогда не было.

Центр защиты прав животных "Вита" уже сделал петицию, касающуюся запрета на животных в цирке, которую подписало почти 20 000 человек. Если вы посмотрели ролик из цирка Вернадского, и вам не нравится то, что вы там увидели - пожалуйста, оставьте под петицией свою подпись.

http://www.vita.org.ru/petition/index.php

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →