krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Кто виноват?

Сегодня утром при монтаже сцены и оборудования для митинга 6 мая погиб человек. Монтажник, судя по крохам информации из твиттера, сотрудник фирмы-подрядчика.

В прошлом году 6 мая погиб фотограф, планировавший снимать митинг с высоты. Впрочем, я, в отличие от Ксении Собчак, заявившей о "знамении" или Юлии Галяминой, намекнувшей на конспирологию формата "Путин виноват", не суеверна. Человека очень жалко. Его смерть - большая трагедия, и если в этой смерти есть виновные - они должны быть наказаны.

Заявку на митинг подавали четыре человека: Александр Рыклин, Петр Царьков, Евгения Третьякова и Александр Шаров. Больше всех из них пиарился Рыклин, а вот сейчас что-то притих. Неужели сам договор с монтажной фирмой заключал? Или, страшно сказать, договора вообще не было, а фирме были просто переданы деньги налом? Видимо, и инструктажа никакого не было, и монтажники работали без соответствующих удостоверений и курса обучения. На таких фирмах можно сэкономить, только такая экономия рано или поздно выливается в трагедию. Да и что так усиленно экономил Рыклин? Деньги из народного кошелька? Так может быть, нужно было меньше листовок печатать, если пятого числа весь твиттер был завален призывами "айда раздавать, листовок еще полно"? Или звук меньшей мощности сделать? И вообще как-то уложиться в имеющийся бюджет, но не за счет риска безопасностью, а за счет менее опасных вещей? Колонка-то упала на монтажника, а могла и на участника митинга. Или на двух. Или на трех. Или неправильно смонтированная сцена могла развалиться. У Навального годовой доход 15 миллионов, Пономарев за лекции в Сколково 300 тысяч долларов получил, у Гудковых - по бизнесу, на одну передачу Парфенова по миллиону собирают, а тут они, значит, поэкономить решили? За счет человеческой жизни?

Откуда у оппозиции такая яростная критика действий чиновников, но при этом такое упорное желание использовать те же схемы - серые договоры, черный нал, отсутствие необходимой документации? Вот журналистка пишет - @JannaUljanova: никто не может назвать фирму-подрядчика, у всех сразу пропадает возможность говорить. есть основания? И ведь действительно, молчат, тот же Рыклин - как партизан. Почему молчит?

Впрочем, кое-кто уже оправдывается. Гудков пишет: "В этот раз организаторам дали очень мало времени на монтаж-демонтаж сцены под предлогом репетиции парада. Отсюда спешка и трагедия". Отлично, вот пусть следствие и разбирается теперь, собирает вещдоки, приостанавливает монтаж до выяснения обстоятельств, все по Уголовному кодексу. Чтобы не было голословных обвинений и паранойи. Но клоуны и здесь друг другу противоречат. Вступил в полемику Немцов: "Поговорил с Горбенко. Мэрия не против установки новой сцены. Митинг будет. Сцену ищем". Если Гудков говорит, что колонка упала из-за нехватки времени на монтаж, то сколько людей похоронит новая экстренная сцена Немцова? 2? 5? 10?

И последнее. @navalny: "Мэрия воспользовалась трагическим инцидентом, чтобы заблокировать возможность установки сцены и звука. Ничего страшного". Мои, как говорится, соболезнования. Ничего, как говорится, страшного.

UPDATE: Глава ИЧП "Цветков" гражданин Цветков, чья фирма занималась установкой сцены на акции оппозиции 6 мая на Болотной площади, задержан и доставлен в отделение полиции.

- Фирму Цветкова наняла организация "Стейджко". Однако, как выяснилось в ходе предварительного расследования между организаторами протестной акции и ИЧП "Стейджко", также как и с ИЧП "Цветков" не было оформлено никаких договоров на монтаж сцены и на оборудование
.

"Известия" - известно какой по качеству источник, однако, как я уже писала, организаторы молчат. А значит, до появления информации от них (с договорами, если таковые имеются, в чем лично я очень сомневаюсь), будем считать текущую инфу единственной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →