krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Бревно в своем глазу

Международный день свободы слова в интернете отмечается 12 марта. Впервые его провела в 2008 году международная организация "Репортеры без границ" под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа во Сеть по всему миру, рассказывает РИА "Новости".

Ежегодно организация публикует список "врагов интернета". С 2010 года туда входит Россия, правда, не в число однозначных "врагов", а в раздел "страны под наблюдением". В pdf-обзоре, в частности, отмечается: "Россия не преследует политику систематического контроля над информацией сайтов, как, например, Китай. Тем не менее российские политические деятели прибегают к гораздо более тонким способам контроля, нацеленным не на то, чтобы запретить распространение тех или иных фактов, но на то, чтобы их модифицировать, что часто влечет за собой настоящую пропагандистскую работу и давление на интернет-провайдеров".

"Контроль над Рунетом, прежде всего, проходит через удаление содержимого некоторых текстов и сайтов. Чтобы обеспечить контроль над киберпространством, власти оказывают давление на интернет-провайдеров, а также на различные платформы в блогосфере и социальных сетях, приватизируя в каком-то смысле права на наблюдение и контроль. Более того, это становится все проще благодаря тому, что популярная социальная сеть "ВКонтакте" и пространство LiveJournal были куплены олигархами, близкими к власти", - говорится в документе.


Отсюда

Да неужели. Посмотрим, что выдают поисковые системы по запросу "США заблокировали сайты". Получаем вот что:

По неизвестным в настоящий момент причинам компания Microsoft причислила ряд популярных легитимных порталов к числу ресурсов, распространяющих пиратские копии операционной системы Windows 8.

Или вот:

Все те, кто думал, что Департамент Национальной Безопасности США (United States Department of Homeland Security) оставил преследование он-лайн покера после того, как вначале заблокировал доступ к доменам AbsolutePoker.com, FullTiltPoker.com и PokerStars.com в день который теперь все называют "Черной Пятницей", а затем еще TruePoker.com и DoylesRoom.com месяц спустя, очень сильно заблуждались. Сейчас, когда сайтов, предлагающих игру в покер он-лайн на американском рынке осталось — кот наплакал, ДНБ продолжает их закрывать. Последним стал ресурс, который никогда и не предлагал услуг под тем доменным именем, что было заблокировано: Bodog.com. Владелец ресурса считает, что это часть стратегии устрашения. Он пишет: "Как мы видим, американское правительство может заблокировать бездействующий сайт с целью запугать международные компании."

Или вот:

Три самых крупных телевизионных компании США заблокировали доступ к своим порталам с Google TV, что угрожает планам поискового гиганта по расширению области своей деятельности в рекламном бизнесе.

Или вот:

Соединенные Штаты заблокировали более 3 719 доменов и сайтов с окончанием .COM, принадлежащих 557 предприятиям, связанных с Кубой, не поставив в известность их хозяев, - все эти веб-страницы числятся в «чёрном списке» Госдепартамента США, а это является новым доказательством американской враждебности против острова.

Или еще многие тысячи примеров.



Ну и ругань на Вконтакте и ЖЖ - это за гранью. На их поганом фейсбуке даже сиськи нельзя вешать, сразу забанят! А компания Google выдает данные о пользователях ее сервисов по запросам американских правительственных организаций в 94% случаев. Для сравнения, России впервые выдали данные по запросу к Гугл только в о второй половине 2012 года! А по состоянию на начало 2013 года в Венгрии и Турции Google не удовлетворил вообще ни одного запроса.

Так что идите-ка в фейсбук и гугл с такими рейтингами и "врагами интернета", а я в российском вконтакте посижу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →