krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Кто все эти люди?

Список литературы, рекомендованной старшеклассникам, был опубликован в январе 2013 года в методическом пособии по русскому языку и литературе, содержащем примерную программу общего образования по этим предметам. Как отмечала газета «Московские новости», перечень был существенно расширен за счет авторов второй половины XX века. Одновременно были исключены некоторые писатели XIX — первой половины XX века, в том числе Александр Куприн, Николай Лесков и Алексей Толстой.

Включенные в список «Generation P» Пелевина и «Казус Кукоцкого» Улицкой члены Общественной палаты назвали «неуместными» для школьного образования. Свою позицию они объяснили тем, что в сочинении Улицкой «часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов», а Пелевина — на «употреблении наркотиков».


http://lenta.ru/news/2013/01/25/list/

До Общественной палаты на ту же тему высказался Сергей Миронов. И, по-моему, это чуть ли не первый раз, когда я с ним согласна. В перечне базовых авторов больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского "Тихого Дона" теперь можно знать лишь "избранные главы". Из программы исчезают "Медный всадник" Александра Пушкина, "Петербургские повести" Николая Гоголя, чеховские рассказы "Студент", "Человек в футляре", "Дама с собачкой". Послевоенная советская литература в свою очередь, потеряла Довлатова. ДОВЛАТОВА! ВЫ ПОНИМАЕТЕ? ОНИ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ПРОГРАММЫ ДОВЛАТОВА!



А кто же вместо? Помимо вышеперчесиленных Пелевина и Улицкой, в школьную программу предложено включить творчество фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля, прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского, Анатолия Рыбакова, Фазиля Искандера и Юрия Рытхэу.

Асар Эппель? Юрий Рытхэу? Вы серьезно? Кто эти люди? Вы когда-нибудь слышали об их существовании? Я вот не слышала. А беглый запрос яндекса раскрывает глубины таланта Асара Эппеля - оказывается, он написал рассказ о том, как дети смотрят на кроличью еблю. Безусловно, достойное обязательного изучения произведение. Но не на уроках литературы, а на биологии, от которой скоро, видимо, тоже мало что останется. По "Одесским закатам" и "Закату" И.Бабеля (одесские рассказы тоже выкинули из программы) Асар Эппель написал либретто со стихами "Биндюжник и Король". Глубокое нравственное воспитание подрастающего поколения, нечего сказать.



Хватит ковырять список школьной литературы немытыми руками. Не можете сделать лучше, так не делайте хотя бы хуже. Дети и без вас прочитают Пелевина и Лукьяненко, в этом можно даже не сомневаться. А вот нагружать их кроличьей еблей и Юрием Кто Бы Он Ни Был Рытхэу, убирая ради этого Гоголя, Чехова и Довлатова - это надо обладать особо извращенным сознанием. На это может быть способен либо дурак, либо, хуже того, человек, который стремится, чтобы дети остались дураками. Они и так в большинстве своем ими останутся, в этом тоже можете не сомневаться. Но прикладывать к этому дополнительные усилия как-то недостойно министерства образования. Поставьте книги на место и отойдите как можно дальше. Вас уже не спасти, а детей жалко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →