?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Закрывая детский вопрос
krispotupchik
В предновогоднем угаре все уже как-то позабыли и про закон Димы Яковлева, и про Путина, и про сирот. Удивительного в этом ничего нет, пост блогера долог, а ум короток, но образовавшееся затишье дает возможность спокойно поразмышлять о произошедшем.

Самое главное - осознать и снять с логических рассуждений "детский" блок. Когда речь заходит о детях, разум затуманивается, а рука сама тянется к карману с конфетами. Ок, США не усыновляет. Но усыновляет Европа, которая только выигрывает от запрета на штатовское усыновление. Здравоохранение в Европе ничуть не хуже, чем в США, поэтому истерики "все сироты-инвалиды заживо сгниют в России" отметаем сразу. Впрочем, ожидаю аргумента, что всех инвалидов нужно оптом сдать за рубеж, отобрав у российских семей, потому что сами россияне, вообще-то, усыновляют инвалидов много чаще, чем иностранцы.

Вот данные по семейному устройству детей-инвалидов в РФ (2008 год):
Родственная опека - 1043 ребенка
Неродственная опека - 153 ребенка
Приемные семьи - 609
Патронат и СВГ - 113
Российское усыновление - 26
Иностранное усыновление - 213

Аргумент "А как же 52 ребенка, уже выбранные американцами, но вынужденные теперь дожидаться других приемных родителей?". Простите, дорогие блогеры, но не вы ли сами стерли пальцы в кровь, набирая бессчетное количество сообщений, что единицы не считаются, и что 21 умерший в США по вине усыновителей российский ребенок - это погрешность, на которую наплевать?

Ах да, и еще часто встречающийся аргумент "Вся интеллектуальная элита и совесть нации против этого закона". Спасибо, уже насмотрелись на элиту в лице защитника детей, а по совместительству, практикующего семейного педофила Рустема Адагамова, члена КС оппозиции, кстати. Сначала уйти от больной раком жены, бросив ту с детьми, быть изобличенным в педофилии, а потом слезливо защищать сироток - в этом и ширина, и глубина "гражданской позиции". Что-то среди тех, кто осторожно поддержал закон, я педофилов не припомню. Астахов, например, последовательный противник межународного усыновления с 2011 года, да и для детей сделал явно побольше, чем Адагамов.

И примерно так - со всеми аргументами. Если смотреть на вещи объективно, неужели кто-то и правда думает что подписание Путиным указа о поддержке института усыновления в России не повысит количество наших, отечественных усыновителей хотя бы на цифру, сравнимую с количеством исчезнувших американских усыновителей? Конечно, повысит. Более того, я действительно считаю, что теперь, после всех событий и медиаскандалов вокруг закона Димы Яковлева, исполнительные власти будут вынуждены в лепешку расшибиться, чтобы "догнать и перегнать". Тема на ручном контроле президента, а мы все прекрасно знаем, как это работает, и в какие кратчайшие сроки выполняется. Конечно, детей, скорее всего, не усыновят те, кто громче всех кричал про "людоедский закон", но есть же еще нормальные люди, для которых слова "поддержка приемных семей жильем, квоты на "высокотехнологическую медпомощь", реабилитация детей, создание мест в детских садах, налоговые льготы, социально-психологическая помощь" совсем не пустые.

UPD: Адагамов пишет, что подает на меня в суд. Может, он заодно на полинтернета в суд подаст, включая свою бывшую жену (http://autre-nouvelle.livejournal.com/126226.html    http://ntv.livejournal.com/284469.html)  


  • 1

АМЕРИКАНСКИЕ СИРОТЫ

Я тут изучал проблемы усыновления в США и нашел интересную книгу - "Затаенная боль. Дневник психоаналитика". Автор - американский детский психиатр Каролин Эльячефф. Приведу несколько строк из аннотации и фрагменты из книги. В контексте российского закона Димы Яковлева это всё высвечивает проблему: почему американцы должны усыновлять российских детей - у них своих кандидатов на усыновление огромное количество! Иными словами, наш закон повышает шансы на усыновление американских сирот. Кажется, об этом никто еще не сказал.

"К психоаналитику приносят двухмесячного (!) младенца. Кожа ребенка покрыта струпьями, он тяжело дышит. Психоаналитик читает симптомы как символы: ребенок пытается «сменить кожу» и перестать дышать. Почему? Его чернокожая мать отказалась от него в роддоме – она хотела, чтоб его усыновила семья с более высоким достатком и, вероятно, с белой кожей. А младенец мечтает вернуться в утробу, в те времена, когда он был соединен с мамой пуповиной и еще не дышал.Каролин Эльячефф рассказывает один за другим случаи из своей практики во время работы с государственными яслями для детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей..."

ИЗ КНИГИ:

"...ЗОЕ, НАРКОМАНКА ОТ РОЖДЕНИЯ
Зое - три месяца. Представив мне эту малышку, сопровождавшая ее сотрудница яслей рассказывает мне историю Зое. Мать родила девочку анонимно. Имя ей дали уже в яслях. Мать и отец Зое ВИЧ-инфицированны. Вдобавок мать еще и наркоманка и продолжала принимать героин во время беременности. Поэтому, едва родившись на свет, Зое сразу проявила все признаки абстинентного синдрома и к тому же она родилась ВИЧ-инфицированной...

ФЛЕР, ДИТЯ ПОМОЙКИ
Прохладным днем, прогуливаясь по городскому саду, какой-то господин нашел новорожденную девочку, завернутую в розовые пеленки и засунутую и пластиковый мешок для мусора. Увидевшая это женщина отнесла малышку в полицейский участок, откуда ее отправили в больницу. Температура у нее была 55,5 градусов, а вес - 2 600 граммов. Левая ключица у нее оказалась сломанной, а пуповина аккуратно перерезанной. Врачи установили, что она родилась всего несколько дней назад. Ее назвали Флер. Спустя тринадцать дней после того, как ее нашли, она поступила в ясли. У девочки начался бронхит, она стала задыхаться...

ПАПА УБИЛ МАМУ
...Вот, к примеру, одна короткая история - хотя таких историй можно было бы привести великое множество. Девятнадцатилетняя Н. - мать маленького мальчика, которого по решению суда поместили в ясли, чтобы оградить от жестокого обращения со стороны матери. Сама она с младенческого возраста была воспитана приемной семьей, о которой сохранила самые добрые воспоминания. Ей никогда не говорили, кто были ее настоящие родители и почему ее удочерили. В восемнадцать лет она сошлась с человеком, который начал ее бить с первых же дней беременности. После родов ей трудно было заниматься сыном. Как раз в это время она разыскала, наконец, своих биологических родителей и узнала, что ее отец убил одного из ее братьев, когда ей самой было всего два года...

ЗАЧЕМ ЖИТЬ?
Мелина, которой полтора года, приезжает ко мне впервые спустя три месяца после помещения ее в ясли при драматических обстоятельствах: ее доставила чуда на рассвете полиция после того, как обнаружила, что трехлетняя сестренка Мелины была изнасилована и убита их родным отцом. В настоящее время оба родителя Мелины находятся в тюрьме: отец - по обвинению в жестоком обращении, которое повлекло за собой смерть ребенка, а мать - в соучастии и неоказании своевременной помощи своей дочке, которой угрожала опасность...

МАТИАС, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ СТАТЬ КОТЕНКОМ
...Матиас не подвергался жестокому обращению, которое могло бы привлечь к нему внимание компетентных организаций. И не шаткое социальное положение родителей послужило причиной для помещения его в ясли. Причина была гораздо более тонкой и незаметной для постороннего глаза, однако, было принято решение изолировать Матиаса от родителей. Историю этого ребенка, в его присутствии, мне рассказала работница яслей. Годовалого Матиаса поместили в ясли после того, как он два месяца пролежал в больнице с бронхитом. В Центре защиты матери и ребенка, куда возили Матиаса на консультацию еще до его заболевания бронхитом, пришли к выводу, что в семье ребенка нарушаются элементарные правила гигиены..."

Re: АМЕРИКАНСКИЕ СИРОТЫ

врешь, ничего ты не изучал. Изучающие - имеют хотя бы тенденцию к приобретению способности размышлять и анализировать, тебе это не грозит. Тебе говорят, что делать, ты выполняешь, не думая почему, зачем и что выйдет в результате.

Edited at 2012-12-29 03:30 pm (UTC)

Re: АМЕРИКАНСКИЕ СИРОТЫ

Вы же сами не хотите смотреть упомянутую книгу, а на меня нападаете без всякого мотива. На "ты", к тому же. Хамство.

Re: АМЕРИКАНСКИЕ СИРОТЫ

Есть еще книга "Хижина дяди Тома", про то, как в Америке негров обижают. Читал?

  • 1