?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Закрывая детский вопрос
krispotupchik
В предновогоднем угаре все уже как-то позабыли и про закон Димы Яковлева, и про Путина, и про сирот. Удивительного в этом ничего нет, пост блогера долог, а ум короток, но образовавшееся затишье дает возможность спокойно поразмышлять о произошедшем.

Самое главное - осознать и снять с логических рассуждений "детский" блок. Когда речь заходит о детях, разум затуманивается, а рука сама тянется к карману с конфетами. Ок, США не усыновляет. Но усыновляет Европа, которая только выигрывает от запрета на штатовское усыновление. Здравоохранение в Европе ничуть не хуже, чем в США, поэтому истерики "все сироты-инвалиды заживо сгниют в России" отметаем сразу. Впрочем, ожидаю аргумента, что всех инвалидов нужно оптом сдать за рубеж, отобрав у российских семей, потому что сами россияне, вообще-то, усыновляют инвалидов много чаще, чем иностранцы.

Вот данные по семейному устройству детей-инвалидов в РФ (2008 год):
Родственная опека - 1043 ребенка
Неродственная опека - 153 ребенка
Приемные семьи - 609
Патронат и СВГ - 113
Российское усыновление - 26
Иностранное усыновление - 213

Аргумент "А как же 52 ребенка, уже выбранные американцами, но вынужденные теперь дожидаться других приемных родителей?". Простите, дорогие блогеры, но не вы ли сами стерли пальцы в кровь, набирая бессчетное количество сообщений, что единицы не считаются, и что 21 умерший в США по вине усыновителей российский ребенок - это погрешность, на которую наплевать?

Ах да, и еще часто встречающийся аргумент "Вся интеллектуальная элита и совесть нации против этого закона". Спасибо, уже насмотрелись на элиту в лице защитника детей, а по совместительству, практикующего семейного педофила Рустема Адагамова, члена КС оппозиции, кстати. Сначала уйти от больной раком жены, бросив ту с детьми, быть изобличенным в педофилии, а потом слезливо защищать сироток - в этом и ширина, и глубина "гражданской позиции". Что-то среди тех, кто осторожно поддержал закон, я педофилов не припомню. Астахов, например, последовательный противник межународного усыновления с 2011 года, да и для детей сделал явно побольше, чем Адагамов.

И примерно так - со всеми аргументами. Если смотреть на вещи объективно, неужели кто-то и правда думает что подписание Путиным указа о поддержке института усыновления в России не повысит количество наших, отечественных усыновителей хотя бы на цифру, сравнимую с количеством исчезнувших американских усыновителей? Конечно, повысит. Более того, я действительно считаю, что теперь, после всех событий и медиаскандалов вокруг закона Димы Яковлева, исполнительные власти будут вынуждены в лепешку расшибиться, чтобы "догнать и перегнать". Тема на ручном контроле президента, а мы все прекрасно знаем, как это работает, и в какие кратчайшие сроки выполняется. Конечно, детей, скорее всего, не усыновят те, кто громче всех кричал про "людоедский закон", но есть же еще нормальные люди, для которых слова "поддержка приемных семей жильем, квоты на "высокотехнологическую медпомощь", реабилитация детей, создание мест в детских садах, налоговые льготы, социально-психологическая помощь" совсем не пустые.

UPD: Адагамов пишет, что подает на меня в суд. Может, он заодно на полинтернета в суд подаст, включая свою бывшую жену (http://autre-nouvelle.livejournal.com/126226.html    http://ntv.livejournal.com/284469.html)  


  • 1
Закон противоречит семейному кодексу

Семейный кодекс РФ не предусматривает ограничений на право усыновления.

Закон противоречит Венской конвенции

Этот закон не соответствует Венской конвенции о праве международных договоров, которая была принята 23 мая 1969 года и ратифицирована РФ. В этой конвенции достаточно четко расписывается, что такое международный договор и что должна делать сторона, его подписавшая. Так, в статье 26 говорится о том, что каждый договор обязателен для его участников и должен добросовестно им исполняться. А в статье 27 сказано: «Участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора». Там же указано, что международный договор имеет приоритетное значение над внутренним правом.

ну так далее..)

а как же реакция государства на нарушение прав и свобод граждан РФ? это прописано в конституции к слову..

реакция последовала после принятия Списка Магнитского...а договор с США заключен об усыновлении заключен уже после смерти димы яковлева.Дима Яковлев умер в 2008 году...договор с США подписан уже после прошедших нескольких лет..так что даты не совпадают..если бы россия заключила договор до смерти Димы Яковлева-то это можно было считать поводом для расторжения...но договор заключен был после этого печального инцидента

  • 1