krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Categories:

Выборы-выборы

В это воскресенье в России прошли выборы. Теперь можно не уточнять, какие выборы и где они прошли — всеобщий день голосования, объединивший почти 4 700 различных выборных процедур в 77 регионах России, дает исчерпывающий ответ на эти вопросы: выборы прошли сразу все и везде.

Несмотря на очевидную уникальность события, все-таки, в ряде регионов прошли первые губернаторские выборы за последние восемь лет, да и в целом единый день голосования — событие для России уникальное, у избирателей это особого энтузиазма не вызвало. В дальних регионах — Камчатка, например, или Сахалин, явка мало где превысила двадцать процентов. В центральных регионах стали поактивнее — в Брянске спустя несколько часов после открытия избирательных участков регистрировали рекордное увеличение желающих поставить галку в бюллетень. Их число вдвое превысило аналогичный результат региона в 2004 году. И к концу дня явка составила ощутимо больше, чем 40%.
Интерес к выборам подогревают разве что эпизодические провокации, карусели и вбросы. Причем, несмотря на их очевидную микроскопичность и невлияние на общий результат, две газели с четырьмя непонятно чьими карусельщиками в Химках вызывают федеральный ажиотаж разоблачителей «кровавого режима» во главе с Евгенией Чириковой.

Системная оппозиция на такие мелочи не разменивается. Не получается выиграть честно — идут в ход попытки выиграть хотя бы как-нибудь. В Челябинске на выборах в Челябинскую городскую думу цену голоса избирателя партия «Города России» определила в размере 400 рублей. Судя по записи, голосовать людям предлагают за Дмитрия Довженко. «Яблочники» в Первоуральске избирателей просто спаивали. Из Брянска приходят сообщения о распространении в «день тишины» листовки в виде телеграммы с призывом голосовать за кандидата от КПРФ Вадима Потомского. Листовка содержит сведения об оплате ее изготовления из избирательного фонда кандидата. В Рязани в день тишины на центральной городской площади демонстрировался ролик с призывом голосовать за кандидата в губернаторы Владимира Федоткина, тоже кандидата от КПРФ.

На общие результаты подобные попытки, конечно, не влияют. «Единая Россия» ожидаемо лидирует везде — где-то сильнее, как например, в Краснодаре (практически конституционное большинство по партийным спискам + одномандатники) или Амурской области, где действующий губернатор Олег Кожемяко набирает едва ли не 80% голосов избирателей. Где-то лишь немного обогнав наступающих на пятки конкурентов.

Поэтому главным результатом этих выборов нельзя считать не смену каких-то политических векторов. Главный результат куда, на мой взгляд, интереснее. Единый день выборов полностью блокирует возможность выведения на уровень федеральной повестки мелких региональных выборов. Когда все гипотетические возможности устроить провокацию против власти, или даже поймать региональную власть за руку на мелком вранье, сводятся к одному-единственному дню в году. А в ситуации, когда оппозицией с успехом используется любой формальный повод раскритиковать власть, невзирая на масштабы произошедшего, оппонентам придется искать другие возможности «раскачивать лодку», а возможностей таких, в последнее время, становится все меньше и меньше.

UPDATE от ЦИКа:

ВЕЗДЕ ЛИДИРУЕТ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Выборы губернаторов состоялись в пяти регионах страны. В Амурской области этот пост занял Олег Кожемяко, набрав 77,28% голосов. Губернатором Белгородской области избран Евгений Савченко, за которого проголосовали 77,75% жителей региона, пришедших на избирательные участки. Новгородскую область возглавил Сергей Митин, завоевавший симпатии 75,95% избирателей. В Рязанской области в борьбе за пост губернатора победил Олег Ковалев с результатом 64,75% голосов. В Брянской области, где на протяжении долгого времени шла напряженная борьба между коммунистом Вадимом Потомским и единороссом Николаем Дениным, последний набрал 66,04% голосов, а кандидат от КПРФ — всего 30,07%. Все кандидаты-победители выдвигались от партии «Единая Россия».

На выборах депутатов региональных парламентов, которые состоялись в шести регионах, ЕР также занимает лидирующие позиции. В республике Северная Осетия-Алания единороссы набрали 44,85%, голосов, ближайшие конкуренты — «Патриоты России», которые вышли на второе место с результатом 26,48%. КПРФ оказалась на третьем месте, набрав 10,57%. В Удмуртии за ЕР проголосовали 53,19% избирателей, за КПРФ — 17,23%, за ЛДПР — 10,08%, «Справделивая Россия» — 5,07%. В Краснодарском крае депутаты-единороссы на выборах в областной парламент получили 70,06% голосов. За КПРФ здесь проголосовали 8,79% избирателей, за ЛДПР и СР — чуть более 4%.

В Пензенской области у «Единой России» похожий результат — 71,37%. У КПРФ — второе место и 12,20% голосов, за ЛДПР проголосовали всего 4,55% избирателей, за СР — 2,79%. В Саратовской области с большим отрывом тоже лидирует ЕР — партия завоевала симпатии 78,18% жителей региона, пришедших на выборы. У КПРФ здесь — 7,68%, «Справедливая Россия» получила 5,09% голосов, ЛДПР — 2,97%. На Сахалине единороссам удалось добиться результата в 50,18%, представители КПРФ набрали 18,33% голосов, у СР — 7,17%, у ЛДПР — 8,36%.

В семи регионах состоялись выборы в городские парламенты областных столиц. В Барнауле, Владивостоке, Курске, Твери, Ярославле и Петропавловске-Камчатском депутаты партии «Единая Россия» получили от 40 до 50% голосов. Результата выше 70% единороссы добились лишь в городе Черкесске — столице Карачаево-Черкессии. В Калининграде, где прошли выборы мэра города, победу одержал кандидат «Единой России» Александр Ярошук.

UPDATE2: ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОВОДИВШИЕ МОНИТОРИНГ ВОСКРЕСНЫХ ВЫБОРОВ, ПОЛУЧИЛИ ОКОЛО 800 ЖАЛОБ ОТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ 

И это, напомню, на почти 4 700 выборов. Одно (!) нарушение на ШЕСТЬ выборов. Ура, наконец-то честные выборы, должны бы сказать "несогласные". Но, почему-то, не говорят. Где же похвалы в адрес Путина, который вернул такие желанные оппозицией губернаторские выборы? Где похвалы в адрес путинской системы, обеспечившей минимум нарушений при таком количестве выборов сразу в 77 регионах? Неужели предпочтут не заметить? Нечестное поведение.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →