krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Пёстрая лента с красным оттенком

Репортаж Павла Пряникова о вчерашнем митинге, взято отсюда http://ttolk.ru/?p=13105


После периода летних отпусков в Москве состоялся очередной «Марш миллионов» численностью 50-60 тыс. человек. Главный вывод по его итогам: протест снова вернулся к карнавализму: посадки активистов после шествия 6 мая отрубили от «Марша миллионов» радикальную часть. Второй вывод: протест переходит к патриото-консервативным коммунистам.
Всё как в старые добрые времена: уже у памятника Пушкину марширующих встречали активисты партии Анпилова «Трудовая Россия», поклонники газеты «Завтра» и покойного Каддафи, борцы с «Психотронной Россией» и правдорубы-одиночки – каждый со своей личной проблемой: протечками в трубах, невыплатой алиментов, вырубкой деревьев под окнами.
По старой привычке мимо этой «Параллельной России» ещё шёл молодёжный мейнстрим: хипстеры и микроблогеры, дизайнеры и урбанисты – все те, что живут на останках советской системы, созданной теми правдорубами, что встречают их у входа. Но даже молодёжному мейнстриму уже было ясно – это последний Марш, где с ними ещё считаются.
Марш с самого начала разделился на две колонны: одна шла с правой стороны бульвара, вторая – с левой. По правой стороне шли правые, русские националисты и либералы, по левой – различные ответвления левых. Каждая из колонн была примерно одинакова по численности – тысяч по 10-15.
Но структурно за лето их состав очень сильно поменялся. Некогда одни из главных солистов протеста – русские националисты – сегодня представляли небольшую кучку человек в 200-250 (зимой они собирали по 3-5 тыс.). Чтобы заретушировать неприглядный ракурс, националисты развернули огромный чёрно-жёлто-белый флаг длиной метров в тридцать. На этот раз в правой колонне лидировали люди из РПР-Парнаса – партии Рыжкова и Касьянова, получившие летом от Кремля карт-бланш на первенство в непримиримой оппозиции. Центристы, так сказать. На флангах РПР-Парнаса шла либеральная Солидарность и национал-либералы из нескольких карликовых организаций нацдемов.
В левой колонне лидировали представители КПРФ. Это был первый Марш за всё время их проведения, когда КПРФ полуоткрыто стала принимать в них участие. Формально лидер коммунистов не одобрил участие партийцев в походе по московским улицам, но московский горком КПРФ открыто заявил о своём участии. Внутри колонны КПРФ я неоднократно слышал от активистов, что московская ячейка коммунистов постепенно превращается в самостоятельный проект, и самой лучшей аналогией для происходящего было деление РСДРП начала ХХ века на большевиков и меньшевиков. Сегодня, как говорили московские коммунисты, центр во главе с Зюгановым – это меньшевики, а столичный актив – большевики.


Примерно за 1 час 10 минут две колонны дошли до площади академика Сахарова. Иногда кричалки двух флангов совпадали – всё, что касалось личности Путина. Но большинство речёвок отражали классовую сущность протестующих: коммунисты обличали капитализм и провозглашали скорое пришествие коммунизма, призывали к забастовкам и социальной справедливости; правая колонна скандировала про права человека и «русские идут».
Примерно в 15.20 на площади Сахарова начался митинг. Как всегда, перед сценой была VIP-зона, где обретались родные и близкие ораторов. А площадь заполнилась многцветьем. Лидировал тут красный цвет – примерно 60% от всех флагов и лент. Но были и другие цвета. Гомосексуалисты ходили с радужными лентами, либералы – с белыми, русские националисты – с чёрно-жёлто-белыми, были люди с синими и голубыми лентами, экологи привязывали зелёные ленточки. В этом отношении площадь Сахарова представляла собой пёструю ленту с красным оттенком. Практически этюд в багровых осенних тонах.
Перед началом выступления ораторов колонка русских националистов привычно стала продавливаться к сцене, сметая инвалидов и стариков на своём пути. Но из-за малочисленности прорубила очень узкий коридор. Бормочущие слова негодования смятые русскими националистами люди снова заполнили пустоты, и было хорошо видно, что их раз в 20 больше людей с чёрно-жёлто-белыми лентами.
Сегодня, кроме коммунистов, это был и день этих стариков. Хорошая примета на всех митингах: много стариков, инвалидов и сирых – значит, силового разгона не будет. Почти не было на Марше и радикалов – анархистов и футбольных фанатов, тоже примета: силового разгона не будет.
Посадки по делу «Марш 6 мая» (17 человек) сделали своё дело – радкализм протеста резко упал. Это было и на руку ведущим митинга: раздражаешь власть – тебя берут за задницу, а задница этим людям дорога.
По привычке ораторы обличали Путина и «камарилью», но было хорошо видно (и это понимало большинство массовки, и говорили люди об этом вслух), что делают они это по привычке, без задора и веры в собственные силы. В конце концов, дошло до того, что каждый второй оратор говорил о деньгах: кому-то и куда-то на что-то их собирать, перечислять и т.д. Главным их выводом было: без денег не будет борьбы (без бокала нет вокала). Хотите бороться – платите.
В целом большого разнообразия в речах не было. Путин и деньги, возьмёмся за руки, друзья, и деньги. Вот совсем краткая стенограмма выступлений.
Митинг вела троцкистка Изабель Магкоева и оппортунист Илья Яшин (нынешний соратник Ксении Собчак). Первым слово дали депутату ГосДумы Илье Пономарёву.
Илья Пономарев: «Она из главных проблем – рост цена на услуги ЖКХ. Ещё надо подниматься на забастовочную борьбу».
Писатель Сергей Шаргунов: Обнимемся! Свободу братьям!
Бывший депутат Геннадий Гудков: Кремлёвцы насилуют Конституцию и российских граждан.
Поэт Дмитрий Быков: Да здравствует гражданское общество.
Депутат Московской городской думы, член КПРФ Клычков: Нужно народовластие. Вся власть советам.
Бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов: Думу в отставку. Думу на свалку.
66-летний рабочий с Радиотехнического завода: Стыдно за наше поколение, добровольно отдавшее свои права.
Илья Яшин: Заграница нам не поможет. А потому деньги придётся собирать самим.
Член совета директоров «Аэрофлота» Алексей Навальный: Ходить на митинги, как на работу.
Русский националист Александр «Белов» (Поткин): Я вышел на эту трибуну с мальчиком Мишей на руках. Мигранты так и едут в Россию.
Эколог Евгения Чирикова: Господа, сдавайте деньги на борьбу за пост мэра Химок.
Каспаров: Надо больше денег вкладывать в образование. Это понимал гуманист, академик Сахаров, на площади в честь его имени мы и стоим.
Музыкант Алексей Паперный (поёт): Не ждали нас, а мы пришли.
Депутат ГД Дмитрий Гудков: Надо размандачивать власть.
Коммунист Сергей Удальцов: Ярость меня переполняет, не могу добрым, а потому и хожу в чёрных очках и вообще во всём чёрном. Призываю всех ходить в чёрных очках, чтобы власть видела нашу ярость.
Адвокат Марк Фегйни: Судом должна стать улица! Вы все – суд присяжных.
Волонтёр Алёна Попова: Мы не оппозиция власти, а волонтёры. Чем больше будет волонтёров, тем лучше
Бывший сопредседатель Фронта национального спасения (в первой половине 1990-х) Илья Константинов: Мой сын сидит в тюрьме за правду! Нас хотят превратить в индейцев Северной Америки. Но мы не индейцы.
Учитель Денисов: Этот большой красный карандаш символ нашей борьбы. У каждого должен быть такой карандаш.
В 17.00 власти выпустили на площадь дворников-гастарбайтеров. Они суетливо стали сметать в совки ленты всех оттенков, листовки и окурки. «Пришёл лесник» – власть дала понять, что пора и честь знать. Народ стал расходиться с митинга, хоть Удальцов и призывал всех сидеть на площади до темноты. Но, похоже, ярость в этот день переполняла немногих.

Фотографии даны в хронологическом порядке (от начала митинга и до его конца).






































(Главный редактор «Рамблер-Афиши» Юрий Сапрыкин шёл в колонне коммунистов)








(Геннадий Гудков, как и обещал 10 декабря 2011 года, сдал депутатский мандат, и теперь идёт на митинг с чистой совестью)



(Депутат ГД Гудков-мл. с женой, охранник несёт его костыль)




(VIP-зона перед сценой)


(Над сценой постоянно кружил вертолёт силовиков, гулом заглушая речи ораторов)


(Народ несёт портрет Емельяна Пугачёва – как символ низового сопротивления)














(Народ за Лукашенко)


(Выступает «Белов» (Поткин) с мальчиком Мишей на руках)

(Выступает чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров)


(Яростно выступает лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →