krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Оффшоры mode off

Сегодня на круглом столе "Национализация элит" в Государственной Думе главред журнала "Эксперт" Валерий Фадеев выступил с инициативой о запрете регистрации в оффшорах для российских компаний.

Это очень круто, и я сейчас попытаюсь объяснить почему для тех, кто раньше слышал слово "оффшоры" только краем уха. Оффшор – финансовый центр, привлекающий иностранный финансовый капитал с помощью налоговых льгот. Многие компании регистрируют свою головную компанию в оффшорах и тем самым уходят от уплаты налогов, а также от российских судов. Именно из-за регистрации компаний в оффшорах два российских бизнесмена Роман Абрамович и Борис Березовский выясняли свои бизнес-интересы в лондонском суде, а не у себя на Родине. Еще одним плюсом оффшоров стала анонимность владельцев, что позволяет госчиновникам и депутатам заниматься бизнесом в обход существующих законов.

Другой вид бизнеса, связанный с оффшорами - это продажа товара по минимальной цене своему посреднику в оффшор, и лишь потом продажа реальному покупателю уже по нормальной цене. Выручка от продажи нефти, которая переводится в оффшоры, приводит к занижению российского нефтяного экспорта, по подсчетам Standard & Poor's, на пять процентов ВВП. Соответственно, налоги с этой суммы не уплачены в бюджет государства.

Такие же схемы используются компаниями при продаже своих активов, и тем наносят вред экономике.
Крупнейшим оффшором является Кипр. Именно этим объясняется тот факт, что маленькое островное государство инвестировало в первом квартале 2012 года в Россию 68,991 млрд долларов (первое место среди стран по инвестициям в российскую экономику). Запрет оффшоров серьезно увеличит количество денег в российском бюджете. Например от большого поклонника налоговой оптимизации Олега Дерипаски. Среди его активов - «Иркутскэнерго», которое на 51% принадлежит ОАО «ЕвроСибЭнерго», которым на 83,9% владеет кипрский «EUROSIBENERGO PLC». А "Русал", например, зарегистрирован на территории еще одного оффшора - острове Джерси (острова в Ла-Манше).

Что касается зарубежного опыта, в США не так давно были серьезно ужесточены правила по налогообложению иностранных граждан. Компании, принадлежащие иностранцам, заставляют платить налоги в стране, где у них бизнес. Существуют еще и запреты для некоторых стран (читай - оффшоров) владеть предприятиями, а штрафы для жителей, использующих налоговые убежища - до 150% от суммы сделки. В Евросоюзе импортные оффшорные схемы также считаются преступлением. Подобное ограничение, правда, не столь эффективно из-за того, что тот же Кипр входит в состав ЕС.

Возвращаясь в Россию, по оценкам экспертов, за двадцать лет в оффшоры было выведено более 800 миллиардов долларов, при этом многие считают, что эти данные приуменьшены. Для сравнения, бюджет на всю российскую науку в 2013 году составит около 10 милилиардов долларов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →