krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Семейственность во власти ограничат

Законодательная инициатива Андрея Исаева об ограничении семейных связей внутри государственной службы – это закономерный шаг борьбы с лоббизмом и продавливанием коммерческих интересов.

Вопреки утверждению о том, что «это удар по семье Гудковых», распространяемому, главным образом, самими Гудковыми, на настоящий момент в Госдуме, кроме них, присутствуют Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, Оксана Дмитриева и Иван Грачев (супруги), Ваха Агаев и его сын Бекхан Агаев, братья Джамаладин Гасанов и Магомедкади Гасанов – то есть представители крупнейших парламентских партий.

Но общее число депутатов в парламенте и численность фракций слишком велики для создания эффективных схем семейного влияния. То же самое можно сказать и о родственниках депутатов в органах исполнительной власти или бизнесе. Наличие одного или даже нескольких родственников в парламенте – далеко не гарантия прохождения законопроекта. Иногда денежные связи оказываются куда эффективнее родственных.

Система исполнительной власти несет гораздо большую опасность в случае создания семейных связей, поскольку многие аспекты в ней как раз зависят от воли и проводимой политики одного человека. Выше риски и в региональных законодательных органах власти, поскольку там число депутатов существенно меньше.

Семейные связи, нерегулируемые на службе, приводят к созданию условий для карьерного роста родственников. Сейчас по закону в одном государственном органе нельзя работать близким родственникам судьям, сотрудникам прокуратуры и полиции. Столь же опасна клановость в бюджетных учреждениях – вузах, больницах. Ситуация, когда один из родственников является ректором учебного заведения, а другой, например, завкафедрой, является фактором, стимулирующем взяточничество, приводит к конфликту семейных и служебных интересов. Но чтобы иметь моральное право запретить это, парламент должен изжить семейственность в себе.

Поэтому данный законопроект укладывается в генеральную линию борьбы с коррупцией, согласно которой ранее была принята статья 21 Федерального закона «Об основах государственной службы РФ»: «гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях... близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

В 2010 году Виктор Илюхин внес в Госдуму проект поправок в конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации». «Не допускается пребывание и деятельность в Правительстве Российской Федерации лиц, находящихся в родственных и семейных связях», - говорится в тексте внесенного законопроекта. Уже в следующем году был принят законопроект, устанавливающий запрет на службу в муниципалитете родственникам его главы.

Поэтому принятие законопроекта Исаева – это логичный шаг, который завершит формирование защитной системы от семейственности.

Однако, главное – это всё-таки развитие гражданской ответственности самих чиновников и повышение доверия к ним общества. Известно, что и. о. министра обороны Анатолий Сердюков направлял президенту прошение об отставке, когда пост премьер-министра занял его тесть Виктор Зубков. Если обратиться к истории, то сын Сталина, Василий Сталин, хоть и стал после войны одним из самых молодых генералов Советской армии, неоднократно получал от отца официальные взыскания по службе и понижался за различные провинности.

Для примера, когда Буш-старший был президентом, два его Буша-сына были губернаторами: Джордж Буш младший, ставший потом президентом, и Джеб, бывший тогда губернатором Флориды. Такая вот демократия американского образца.

Оригинал здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →