krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Categories:

Свежий "Пиздеж" о Василии Якеменко и мифе веб 2.0

Светский обозреватель Пермской Школы Викентий Рынский создал свежий "Пиздеж" о Патриархате всего интернета, Василии Якеменко, маленьких девочках и "who's your daddy". Викентий умный как учебник по алгебре и крутой как черный спуск. Читайте его. 

***
На заре нулевых, когда миф о вебе только начинал слагаться, маленькие девочки любили хвастать: «Мой папа — директор интернета». Прошло 10 лет, и умозаключение, над которым некогда потешались первонаховые ЖЖшники, перестало казаться столь уж абсурдным.

В 2012 году каждая маленькая девочка сходу перечислит позывные интернет-деректоров и бренды их транснациональных корпораций. Это Facebook авторства Марка Цукерберга. Это Google производства Сергея Брина. Это сенсорные экраны Джобсовской мануфактуры, позволившие нам в буквальном смысле соприкоснуться с соцсетью, дотронуться до поисковика, фактически отдрочить интернету его http.

В России, любящей перекраивать мировые стандарты на свой кириллический вкус, дела обстоят несколько иначе. Как христианство приняло в нашей стране форму православия, так и World Wide Web трансформировался в Рунет. Вместо Google у нас Яндекс, вместо Facebook — ВКонтакте.

При всех равных условиях, Павла Дурова всамделишным папенькой отечественного веба величает разве что пропитое баночным коктейлем школоло и недалеко ушедшие от них в плане умственного развития эпические хипстеры.

На должность Падре всея Рунета люди думающие, интеллигентные до лысин и очков, обыкновенно назначают политтехнолога Василия Якеменко. Особо на этом поприще прославился Олег Кашин. Светило отечественной журналистики с упорством едва ли не маниакальным объявляет экс-лидера движения НАШИ  покровителем любого мало-мальски состоявшегося веб-проекта.

По его, Олега, достопочтенному мнению, к онлайновым детищам Василия Якеменко можно и нужно причислять агентство гражданской журналистики «Ридус», взвод популярных ЖЖшников вкупе с фотоаппаратчиком-урбанистом Ильей Варламовым, сеть прокремлевских микроблогов «Пермская Школа» и хер знает кого еще.

Обозреватель ПИЗДЕЖа побеседовал с Василием о перипетиях вебдванольного отцовства, новомедийном blowjob, блогерах-сутенерах и микробложьем междометии «#Occupy!».

— Василий, вы сами-то как относитесь к тому, что вас объявляют патриархом рунета?

Who is your daddy, юзернейм? (смеется) Это ретроградный баттхерт, я считаю. Журналисты, которым по фану генерировать байки про то, что кто-то кого-то там крышует, ментально остались в т.н. «лихих девяностых». Верняк до сих пор пересматривают «Годфазера» на VHS в гнусавом переводе, а потом сами принимаются гундосить по-володарски: «я сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться», «мафия-мафия»…

Людям, мыслящим в контексте папиков-сутенеров и крестных отцов, вообще не стоило бы рассуждать о современном бизнесе, об инвестициях в бизнес. Неважно в какой: в нефтянку ли земную, в медийку ли онлайновую.

Вот, положим, есть облюбленная креативным классом многотиражка «Сноб». Кто ею заправляет? Миша Прохоров. Лояльный власти олигарх, пару недель назад на инаугурации ВВП был замечен. Почему бы Олегу Кашину не объявить «Сноб» нашистской поеботой, а писак снобских — мурзилками продажными? Логично же.

Нет, правда, сколько можно возиться с мелкой рыбешкой типа «Ридуса»? Пора рубить правду-матку по-крупному. Пусть Олег телеграфирует жэжэшно и твиттерно:

«Товарищи яйцеголовые оппозиционеры, караул! Михаил Прохоров оказался подлым сутенером. И «Сноб» его — просто еще один автобус с телками. Токмо вместо барышень пышногрудых пригрелись там кремляди змееголовые: и предводитель гуляний с писателями Боря Акунин, и весомый не центнером единым гражданин поэт Дима Быков, и даже я, беспримерная совесть нации Олег Кашин»

Как видно, негативная реакция оппозиции в отношении провластных или проплаченных властью СМИ есть не более чем пшик, сгусток пустопорожне брызнувшей желчи. Да, Кремль финансирует подавляющее большинство либеральных медиа. И делает это действительно с позиций не вполне соответствующих бизнес-стандартам.

Общеизвестно, что издания для вечно исходящих на говно интеллигентов, для класса, мать его, креативного за редким исключением не приносят прибыли. Они безысходно убыточны. И тем не менее, мы спонсируем либеральные СМИ и адекватных мозгляков, в них заседающих. Адекватных, подчеркиваю. Тех, например, которые способны уловить разницу между сутенером и филантропом.

Михаил Прохоров, субсидирующий смутьянов-борзописцев из «Сноба» — безусловный филантроп. То же самое и со мной. Финансируй я «Ридус», «Пермскую Школу» или блогеров ЖЖ, адекватные люди нарекли бы меня, допустим, Василием Соросом.

— Вы, собственно, то финансируете, то не финансируете.

Ты про те два эфира на Минаев Лайве и До///де? Это был своего рода эксперимент, наглядно доказавший, что актуальный вебдваноль в плане подачи информации ничем не лучше олдскульных радиол. Фейсбучники с планшетниками обожают хаять «Первый канал», распечатанный по плазменной панели. Мол, там-то пропаганда гнойная, а в наших айпадах — правда чистосердечная. Из святого, сука, источника информацию стерильную хлебаем.

Ну-ну. Как я уже говорил, все те лужицы мнимой оппозиционности не высыхают исключительно благодаря доброй воле людей государевых. Это во-первых.

Во-вторых, даже в условиях государственного невмешательства, характер вещания новых медиа остается весьма тоталитарным. Ежевечерние новостные проповеди Екатерины Андреевой, этого дельфийского оракула «Первого канала», не идут ни в какое сравнение с информационным прессингом, исходящим от айпада. Созерцая плазменную панель, вы не являетесь активным участником происходящего, вы находитесь в отдалении. Сенсорный экран — напротив, вынуждает вас в буквальном смысле соприкасаться с поступающим контентом, строчить к нему комментарии, расшаривать его и прямым ретвитом, и косвенной цитатой в собственном посте.

Интерактивность соцсети и айпада заставляет юзернейма глотать входящий месседж очень глубоко. Вы не только смотрите на агитплакат, вы делаете этому самому плакату blowjob.

И зачастую даже не осознаете этого — благо лавина информационного потока, круглосуточно ниспадающая в ленты ваших твиттеров и фейсбуков, очень быстро приучает вас глотать. Глотать-глотать-глотать. Глотать и только. Глотать не думая — в условиях бесконечного потребления и пережевывания информации у вас не остается времени на ее анализ.

Если тиви при всем желании может выебать вам мозг лишь одноактно, то новые медиа дерут вас в три палки: непосредственно через экран, плюс via Twitter и Facebook. Вероятно, при помощи еще какой-нибудь вебдванольной хуеты, на которую вы зарегистрированы.

Соцсеть — вот что действительно генерирует папика, daddy юзернеймового. Любой популярный блогер является сутенером, сдающим свою аудиторию во временное пользование пропагандистам торговых марок или рекламщикам политических идеологий. @KSHN, @navalny — как ни крути, они прежде всего сутенеры 2.0, интернетизированные Катьки Андреевы от фейсбучного «Первого канала».

Я не собираюсь голосить в истеричной манере Кашина: «ЭТО ПЛОХИЕ РЕБЯТА, ДРУЖИТЬ С НИМИ НЕХОРОШО». Лишь констатирую факт, что с вебдваноль совершенно не изучен. Не появилось еще современного Маршалла Маклюэна, который бы написал «Понимание новых медиа».

Мне в этом плане нравилась олдовая версия твиттера: в основе его концепции лежала здоровая паранойя, противодействующая шизофреническому водопаду мессаг, ссылок на мессаги, картинок с мессагами, ссылок на картинки.

Микроблог талдычил нам каждый день: «What’s happening?». Однако вы, юзернеймы недоумочные, даже не пытались разобраться в происходящем. Продолжали глотать — слепо, наивно, по привычке. Вот и сейчас @KSHN постит статус «нашистская поебота», а его аудитория сию же секунду вторит-ретвитит: «RT Нашистская поебота», «Нашистская поебота, угу», «Нашистская поебота! Разумеется, нашистская поебота».

Я не верю, что интернет создал «умную толпу». По крайней мере, в данный момент я ее нисколько не наблюдаю. При всей своей показной мудрости, чуть что лезущей за справкой в Википедию, нынешние сборища человечины чрезвычайно глупы, внушаемы и оттого могут быть ведомы в каком угодно направлении. Я вполне успешно продемонстрировал это, нарисовавшись на вебдванольных телеэкранах «Минаева» и До///дя.

В один вечер я объявил, что финансирую Ридус, и толпа принялась гоношить: «Мы так и знали, мы так и знали!». Во второй вечер пояснил, что шутил насчет спонсорства, и публика снова кричала глупым криком: «Мы с самого начала предполагали, мы с самого начала предполагали!». Надеюсь, на третий день хотя бы несколько десятков моих зрителей перестали делать своим айпадам blowjob и задались вопросом, what’s за поебота вообще happening.

— Вы очень позитивно оцениваете феномен вотсхэппенинга. А что думаете насчет другого культового твиттер-атрибута — хэштега #Occupy?

Я принимаю его как данность. Как часть процесса образования инновационной, нарождающейся прямо у нас на глазах общественно-экономической формации. Она, как мне кажется, и явит нам в скором времени доподлинную «умную толпу», способную производить слово и дело на качественно новом уровне. Пока же коллективный разум находится в состоянии не то младенца, не то неандертальца. Суть отправная точка эволюции.

Сейчас жизнедеятельность обобществленных мозгов сводится к двум этапам. Сначала раздается это хоровое, младенческо-неандертальское междометие «#Occupy!». А затем многотысячное, наделенное зачатками разума существо — пошатываясь из стороны в сторону, то и дело сверяясь с форсквером и прочими координационными сервисами — пробует ковылять. Совместными усилиями делает первые шаги. Только что перед нами была масса бестелесных юзернеймов, склеенных фейсбучным колхозом. И вот она уже прорывается в реальный мир, воплощается человечьим мясом на булыжнике площади. Решительно фантастическое зрелище ведь. Достойное похвалы и бурных аполодисментов.

— То есть для вас акции Occupy — форма коллективной акробатики, цирковое представление?

Я не говорил, что Occupy смешон. Учиться шастать — необычайно серьезное занятие. Смехотворны те, кто пытается всерьез воспринимать детский лепет, доносящийся из уст сборно-разборной конструкции креативного класса. Сие хлипкое сооружение, неуверенно ходячее из интернета в реальный мир и обратно, провозглашает периодически: «Россия без Путина!». Понапрасну кашинцы и навальнщики ищут в данном изречении политоту.

Абсурдистский лозунг «Россия без Путина!», как и нечленораздельные твиттеровые всхлипы вроде «оккупайабай», «оккупайарбат», описывает самочувствие инновационной толчеи в новейшем пространстве. Для массовки 2.0 вывалиться из фейсбучной подписки на городскую площадку, занять ее, хором прошагать по ней — геройство, подвиг, натуральная ОККУПАЦИЯ.

Так едва обучившийся прямохождению ребенок превозносит до небес всяческие свои прыжки-пробежки. Он выкрикивает «Я сам! Я сам! Комната без Родителей!». Ну и хули с того? У малолетнего ублюдка есть реальный план, что делать, если папенька с маменькой его безвременно покинут? Нет. Та же самая шняга скудоумная и с хипстерами белоленточными. Креативный класс прется от своей походки, жаждет маршировать по кремлевским паркетам. Но при первом же падении тотчас схватится за коленку, заноет и попросит сиську власти.

Повторюсь, идея Occupy всецело посвящена коллективному движению мускулов на условной беговой дорожке. #ОккупайАбай, #ОккупайАрбат — уроки физкультуры, ничего кроме. Здесь примитив, животное существование на правах самоходного вещественного доказательства.

Бытие же человека разумного выходит за рамки движения по пространству. Оно о риторике и о времени. О круглосуточном анализе цайтгейста, о ежеминутной попытке дать ответ на фундаментальный вопрос «What’s happening?». Белоленточники не смыслят в вотсхэппенинге. Они покорно сглатывают и расшаривают лавины месседжей, делают blowjob своим айпадам, прислуживают блогерам-сутенерам.

Костя Эрнст отмечал на излете нулевых: «Главная проблема в том, что люди пока не в состоянии проартикулировать время. Никаких мощных высказываний по поводу текущего времени в современной культуре нет». Прошло уже почти два года, но ничего в корне не изменилось.

— А как же «Пермская Школа»? Разве мы не производим мощные высказывания?

А что Пермская Школа? Секретный медиапроект НАШИх, пущенный в ход после начала декабрьских выступлений оппозиции. Целью ПШ является не мощное высказывание, а форсированная болтовня. @KSHN пишет один оппозиционный твит, Пермская Школа — десяток прокремлевских в ответ. @navalny со смурным щачлом вещает #оккупайную крамолу; черно-белые юзерпики, визжа и хохоча, мочат Навального.

Пермская Школа — contemporary oprichnina, изгоняющая из рунета грех вебдванольный и срамоту киберпанковскую. Ваши микробложьи «@» — наново изобретенные собачьи головы, ваши твиты — переиначенные опричные метлы. Да, они смахивают долой из ленты неугодные режиму месседжи, но в этой репрессивной операции нет катарсиса, нет очищения, нет стремления к новаторству. Конъюнктурщики и копипейстеры ПШ просто генерируют груды словесного сора, призванного вытеснить из твиттер-ленты чужой лингвистический шлак.

И вот за этот постмодернистский фуфел вам башляют по линии Росмолодежи. Будь я на их месте, вложился во что-то более ценное. Сети нужны современные Маклюэны, которые будут способны написать «Понимание новых медиа». Сеть жаждет мудрого проповедника, который ответит на вопрос «What’s happening?». Именно он и станет подлинным Патриархом Всея Рунета.

Subscribe

  • Уроки прошлого и вера в будущее

    Мой любимый дедуля Пётр Яковлевич Потупчик был лейтенантом медицинской службы. Он говорил мне, что на войне понял - самое ценное что есть у России…

  • Политологи раскрыли секреты "Путинского большинства"

    Сегодня Фонд развития гражданского общества опубликовал довольно интересный доклад о социологии и идеологии "Путинского большинства" - фактически, о…

  • Три года Крымской весны

    Удивительно быстро летит время. Три года назад прошел референдум, на котором жители Крыма сказали "Да" возвращению на Родину и воссоединению с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Уроки прошлого и вера в будущее

    Мой любимый дедуля Пётр Яковлевич Потупчик был лейтенантом медицинской службы. Он говорил мне, что на войне понял - самое ценное что есть у России…

  • Политологи раскрыли секреты "Путинского большинства"

    Сегодня Фонд развития гражданского общества опубликовал довольно интересный доклад о социологии и идеологии "Путинского большинства" - фактически, о…

  • Три года Крымской весны

    Удивительно быстро летит время. Три года назад прошел референдум, на котором жители Крыма сказали "Да" возвращению на Родину и воссоединению с…