krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Category:

Василий Якеменко: «Я создаю «Партию власти» для людей будущего»

Сегодня Василий Якеменко провел пресс-конференцию, где объявил, что покидает пост руководителя Росмолодежи, и начинает собственный политический проект под названием «Партия власти».







"Считаю создание инфраструктуры поддержки талантливых молодых людей важнейшим достижением молодежной политики РФ. Фактически, на всей территории страны создана система поиска молодых предпринимателей, изобретателей, молодых людей, увлекающихся политикой и гражданскими инициативами. Для молодых людей, интересующихся здоровым образом жизни, уже 2 года работает проект «Беги за мной». Федеральный проект «Все дома», объединяет ребят решающих проблемы ЖКХ, пропагандирующих экономию ресурсов. Информпоток работает с журналистами и блогерами. Артпарад, для творческих людей, с него начинала шить свои коллекции Антонина Шаповалова. Лучшие участники федеральных проектов, вне зависимости от той точки, в которой они находятся, имеют право, выполнив соответствующие задание, попасть на федеральную смену проекта на озере Селигер. Уже на Селигере ребята имеют возможность получить необходимые связи и знакомства, представить свой проект чиновнику любого уровня, выиграть грант, получить стажировку или работу.
За эти годы Селигер стал площадкой федерального уровня, попасть на которую зачастую значит добиться признания своего таланта.

Для популяризации изобретений была создана Зворыкинская премия, которую вручает Президент РФ, гостями Зворыкинской премии в эти годы были Ричард Бренсон, Мичио Каку, Стив Возняк, Сергей Белоусов. Премии вручались молодым создателям Йоты, Программистам компании «Параллелс», Рамилю Рахматуллину, создателю Биокожи и Александру Сиваку за Квантовый дискриминатор для атомных часов. В целом, в проекты, представленные на Селигере талантливыми изобретателями, было инвестировано за эти годы более 1 миллиарда рублей.

Успех «Ты предприниматель» выразился в Федеральной программе Минэкономразвития с одноименным названием, финансирование которой в этом году достигло 550 миллионов рублей. В мероприятия программы было вовлечено более 100 тысяч молодых людей, более 10 тысяч прошли образовательные программы, владельцами собственного бизнеса стали несколько тысяч молодых предпринимателей. Ежегодно грантами награждаются лучшие молодые предприниматели страны.

Успехи политической смены - это сотни молодых депутатов, среди которых, Роберт Шлегель, Илья Костунов, Сергей Белоконев, Павел Тараканов, Максим Мищенко, Елена Бочерова, это значимые и медийные общественные проекты, направленные на прекращение продажи просрочки в магазинах, так проекту Хрюши против удалось заключить соглашения с крупнейшими сетями, среди которых Перекресток, Дикси, Магнит, в рамках которых любой найденный в магазине просроченный продукт можно бесплатно поменять на свежий, проект «Стопхам», против хамства на дорогах, проект «Пробок нет», проект «Твой фильм о войне» успел снять более 12 тысяч живых фильмов – интервью о войне, имеющих абсолютную ценность как инструмент противодействия попыткам фальсификации истории.

Отдельно необходимо отметить абсолютно новое направление работы Росмолодежи – международные отношения. Мы сознательно акцентировали свое внимание на представителях элиты Западного Мира, с тем, чтобы те, кто завтра будут руководить Западными странами смогли подружиться со своими 19-летними ровесниками из России, до того, как сложатся стереотипы, часто мешающие лидерам глав, государств, корпораций, принимать решения руководствуясь здравым смыслом, а не стереотипами. В рамках этой программы было организовано две международных смены на озере Селигер, в рамках которой Дмитрий Медведев встречался со студентами Стэнфорда. Россию и Селигер посетили Президенты лучших Западных Вузов, среди которых Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский университет, Калифорнийский технологический университет и другие.

Росмолодежь начала систематическую работу с молодыми лидерами общественного мнения на Кавказе. Авторам лучших проектов по итогам конкурсного отбора на форуме «Машук» вручаются персональные гранты на общую сумму 100 миллионов рублей.

Важнейшим направлением нашей работы мы считаем работу с трудными подростками. Росмолодежь вменила себе в обязанность выявлять лучшие практики работы с трудными подростками и внедрять новые форматы и мероприятия работы с этой группой молодых людей. Так началась работа по распространению предприятия «Новое поколение», В Архангельской колонии был создан центр подготовки молодых ребят к освобождению, 300 ребят, участвовавших в событиях на Манежной площади, попали в экспериментальную группу, призванную ограничить влияние националистических идеологий на формирование их мировоззрения. По итогам этой работы были созданы условия для социализации и реабилитации нескольких тысяч молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также вовлечение молодежи в социальные практики для предупреждения правонарушений.

Сегодня Росмолодежь является основным оператором по работе с талантливой молодежью, и я считаю это важнейшим итогом моей работы.

Выбор моего следующего проекта был продиктован именно тем, что я хотел бы продолжить работу с поколением, которое я привел в политику 10 лет назад. Мне необходимо создать партию. Больше того, если раньше я считал основной угрозой России, внешние угрозы, то сегодня внутренние. Хипстеров с Болотной страна переживет, а вот внутренние проблемы могут ее похоронить.

Я готовил поколение 80-х для будущего. И для вчерашних 20-летних будущее наступило, молодые люди выросли и вошли во взрослую жизнь, революции не случилось, Путин триумфально победил на выборах, а протест утонул в фонтане на Пушкинской. Тем не менее, молодые люди, приезжавшие к нам на Селигер разделились, часть из них вышла на Болотную, другая часть осталась на Поклонной.

Кто же они, люди 25-40 лет, часть которых вышла на площади нашей страны. Я называю их «люди 21» или «люди будущего», за то, что именно от них в наибольшей степени зависит будущее нашей страны. Они есть среди моих друзей и моих оппонентов, есть и среди тех, кто никогда не интересовался политикой. Они есть среди рабочих и предпринимателей, среди спортсменов и домохозяек. Иногда их называют средний класс, иногда креативный. Их больше среди молодых людей и меньше среди пенсионеров, больше в городах и меньше в селах, но они есть везде. Эти люди имеют свое мнение, хотят, чтобы без них не принимались существенные решения в жизни страны. В целом это люди, открытые будущему, люди творческие и неудовлетворенные настоящим. Я сам себя отношу к таким людям.

Если активному, нацеленному на будущее гражданину некомфортно в стране, он уезжает, увозя не только налоги, но и потенциальное будущее той страны, из которой он эмигрирует. Он уезжает, оставляя в стране людей прошлого и связанные с ними социальные обязательства государства. А они не хотят уезжать. Они требуют сделать страну такой, какой ее видит дизайнер, инженер, предприниматель, ученый. Сделать Россию максимально благоприятным местом для жизни и работы людей будущего со всего мира. Я глубоко убежден - способность государства конкурировать за людей будущего, за лучшие кадры и мозги со всем миром – является предельно понятным критерием эффективности государства.

Сегодня материально люди в России живут лучше, чем когда либо за всю историю, но ситуация непростая. Я считаю что существующие проблемы задаются рентной экономикой и неспособности элиты сформулировать амбициозные цели для страны. Дать ответ на вопрос - когда и как Россия снова станет одним из мировых лидеров.

Модернизация в период президентства Медведева осталась скорее красивой мечтой, чем стала реальностью. Почему? Мой ответ таков: потому что эта мечта была мечтой лично Медведева, возможно, мечтой либерального сообщества, какой-то незначительной части чиновников (моей, например, мечтой), но она не отражала жизненных интересов ядра основной политической силы российского общества – бюрократии и олигархов – нового класса феодалов, получивших свои кормления и оседлавших потоки ренты.

Я занимался молодыми людьми 10 лет и знаю, как им сложно быть патриотом страны, которая нигде не побеждает. Нам страшно сказать, что миллионы молодых людей, не получают в вузах актуального образования. Нас окружают глупости. Некрасивые города. Неправильные правила. Простите за мелочь, но та же доверенность на машину, которую каждый на коленке выписывает себе сам, - ярчайший пример государственной глупости, понуждающей к вранью тысячи людей.

И люди будущего требуют перемен. Осталось только найти квалифицированных исполнителей. Несистемные оппозиционеры даже не пытаются претендовать на эту вакансию. Еще недавно требуя политической либерализации, сейчас они почему-то не торопятся создавать партии и полноценно участвовать в политическом процессе. Оказалось, что бессменные лидеры «уличных протестов», которых, по их собственному убеждению, поддерживает чуть ли не вся страна, боятся свободной политической конкуренции, им просто нечего предложить избирателям кроме криков «долой». События последних месяцев показали, что и партии, представленные в Госдуме, тоже ничего не могут предложить людям будущего.

Я не верю в победу Единой России на выборах 2016 года, я не верю в то, что она может осуществить перемены, в которых нуждается человек будущего. Я обращаюсь к людям будущего и предлагаю создать партию, которая может взять власть и устроить страну в соответствии с собственным представлением. Я считаю, что если Люди Будущего в России не объединятся, то и будущего у нашей страны не будет.


Я уверен, что новая партия не может не быть сетевой. Сетевая партия не может не быть самоорганизующейся. Люди будущего сами создадут контент, превратятся в сообщество/партию и сами за себя будут агитировать.

Так что пока от меня требуется создать краудсорсинговую платформу в интернете, где ЛБ обсудят глобальную повестку (прежде всего Технологии (особенно биотехнологии), Интернет, Миграцию, Ресурсы и Энергию, Экологию), обсудят перспективы России и сформулируют новую повестку дня.

Я не знаю, что люди будущего сочтут главным, но мое предложение: антибюрократическая революция и повышение гражданской квалификации нашего общества. Остановлюсь только на нескольких шагах.

Разбюрокрачивание среды. Прекращение избыточного регулирования – это не только банальность, ставшая общим местом многих партийных проектов, это акт веры власти в порядочность людей.

Перераспределение ресурсов от центра к муниципалитетам.

Стратегическое центральное правительство – правительство с сильным стратегическим видением перспектив развития страны в современном мире. Правительство готовое концентрировать свои усилия на повестке дня будущего, оставив решение проблем прошлого и настоящего регионам и муниципалитетам. По сути, ключевая задача центрального правительства сделать Россию лидером 21 века.

Выдавливание из власти поколения людей, отягощенных культурными моделями советского и переходного периода.

Мы хотим видеть у своих сторонников компетентное, грамотное гражданское поведение – формирование компетенций грамотного гражданина – это первый шаг к другому обществу и другой социальной экологии - нужна целая сеть курсов гражданина – курсы политической учебы где любой желающий может повысить свою гражданскую квалификацию. Образование и управление ТСЖ – фактически школа демократии, смена участкового, прекращение уплотняющей застройки, прекращение поборов в школе – приходи учиться на опыте других, как это сделать. Мы должны заново вырабатывать навыки коллективного участия в решении важных задач.

Мое предложение людям будущего назвать эту партию «Партией власти».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 792 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →