krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Инаугурация: как это делают в других странах



Церемонию инаугурации изобрели в США — вместе с постом президента и конституцией. Американская процедура стала примером для остальных стран.
Впервые инаугурация прошла в Нью-Йорке (нынешней столицы тогда не существовало) 30 апреля 1789 года. Под артиллерийские залпы и звон колоколов Джордж Вашингтон прошел в здание, где заседал Конгресс и, держа левую руку на Библии, принес присягу — словами, которые доныне повторяют все президенты США. Затем он выступил с речью и дал бал, на котором станцевал менуэт.
Кстати, президента собирались официально титуловать «Ваше Высочество», но в последний момент от идеи отказались.
С 1937 года церемония постоянно проходит в один и тот же день — 20 января. Ее основные элементы восходят еще к XVIII веку.
Автомобиль, в котором находятся уходящий и вступающий в должность президенты США (первый сидит справа, второй — слева), подъезжает к Капитолию. На западной лестнице в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит нового президента к присяге (в 1985 году из-за плохой погоды церемония прошла под крышей капитолийской ротонды). К присяге приводится вице-президент. Президент выступает с инаугурационной речью.
Затем кортеж торжественно движется к Белому дому по украшенной флагами Пенсильвания-авеню. Теперь уже новый президент сидит справа, а ушедший — слева.
Церемонию венчают парад, который принимает новый президент, стоя на трибуне у Белого дома, фейерверк и балы, продолжающиеся несколько дней.
В отличие от Москвы, где инаугурация проходит за кремлевской стеной, в Вашингтоне за ней наблюдают 200-250 тысяч зрителей. Однако, чтобы оказаться в непосредственной близости от президента, тоже нужно приглашение. Они распределяются бесплатно, согласно закону, принятому в 2009 году, торговля приглашениями карается годом заключения или штрафом в размере 100 тысяч долларов.

Курьезы

В 1801 году инаугурация Томаса Джефферсона впервые состоялась в Вашингтоне.
Первая радиотрансляция прошла в 1925 году, прямой телеэфир — в 1949, онлайн-трансляция — в 1997 году, во время инаугурации Билла Клинтона.
Джон Кеннеди последним носил во время инаугурации цилиндр. Последующие президенты участвовали в церемонии с непокрытой головой.
Самую короткую речь произнес Вашингтон (она состояла из 135 слов), а самую длинную — Уильям Гаррисон, который в 1841 году говорил почти два часа. Зато его президентство оказалось самым непродолжительным, поскольку он, выступая на морозе, заболел воспалением легких и скончался примерно через месяц.
Самыми знаменитыми фразами из инаугурационных речей считаются слова Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны», и Рональда Рейгана: «Правительство — не решение проблемы, правительство и есть проблема».
Девять раз инаугурации проходили без помпы, когда полномочия принимали вице-президенты вместо своих умерших или погибших патронов. Линдон Джонсон в 1963 году принес присягу на борту президентского самолета, на котором срочно вылетел в Вашингтон после убийства Кеннеди.
Во время инаугураций американских президентов бывали казусы. При вступлении в должность Вашингтона оркестр по ошибке заиграл британский гимн. В 1801 году во время инаугурации Джефферсона уходящий президент Джон Адамс единственный раз в истории отказался участвовать в церемонии. В 1829 году из-за столпотворения перед Белым домом избранному президенту Эндрю Джексону пришлось проникать в здание через окно. В 1865 году Авраам Линкольн перед началом церемонии пожал шесть тысяч рук и вошел в зал в полнейшем изнеможении, а вице-президент Эндрю Джонсон явился на инаугурацию пьяным, так что Линкольн был вынужден попросить его удалиться.
У инаугурации по-французски есть три главных отличия: во-первых, в церемонии не фигурирует Библия, во-вторых, новый президент не приносит клятвы, в-третьих, уходящий лидер, встретив преемника на ступенях Елисейского дворца и уединившись с ним на полчаса для передачи важнейших документов и «ядерного чемоданчика», затем покидает резиденцию как обычный гражданин, и никакого участия в дальнейших событиях не принимает.
Инаугурации президентов постсоветских государств проходят буднично. Ноту разнообразия внес лишь Виктор Ющенко, который в 2004 году присягнул не только на Конституции, но и на старинном Пересопницком евангелии, а, произнеся слова клятвы, поцеловал оба фолианта. При этом рядом с ним находилась вся его семья: жена, пятеро детей и внук, которому на тот момент не исполнилось и месяца.

Источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments