?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Pussy Riot vs. РПЦ
krispotupchik
Решила высказаться на тему Pussy Riot, раз уж дискуссии на эту тему не утихают вторую неделю. По поводу "оскорбительности" вагинобунтовщиц очень хорошо высказался Максим Кононенко вот здесь http://vz.ru/columns/2012/3/15/568499.html но мне кажется, можно добавить к этому пару существенных моментов.

Вот видео, почему-то обойденное радетелями из РПЦ стороной.



В чем же отличие от акции Pussy Riot? И те, и другие с покрытыми головами, одетые (на верхнем видео, кстати, степень одетости гораздо ниже, девки попами сверкают), на алтаре не скачут (Pussy плясали на солее, а эти - в Зале церковных соборов того же самого многострадального ХХС). А, есть отличие! На концерте сидит поп, а вот Pussy Riot поддержкой попа не заручились.

Да и сам стереотип относительно того, что в церкви место только молящимся, уже, мягко говоря, устарел.



Это - один из филиалов популярной голландской сети книжного магазина Selexyz, который находится прямо в доминиканской церкви 13-ого столетия в Маастрихте (Голландия). В помещении книжного магазина имеется даже кафе (на месте бывшего кафедрального хора).

А теперь зайдем на сайт Фонда Храма Христа .спасителя http://www.fxxc.ru/



Это так называемая Зеленая комната. Сдается для фуршетов, корпоративов, в принципе, можно арендовать ее и для плясок голышом, подозреваю.



Это - Патриарший зал. Доступен для того же самого.

Но это не самое важное. Важно, что в Комплексе Храма Христа Спасителя открылась и работает новая автоматическая мойка легкового автотранспорта, а также охраняемый гараж на 305 машиномест.



Там же, в комплексе ХХС, есть очаровательная химчистка http://www.fxxc.ru/dry-cleaning/. А почему бы и нет?



Джаст бизнесс! На эту тему есть еще подходящие слова епископа Алексея, настоятеля Свято-Иоанновского монастыря, вот из этого интервью http://www.newsland.ru/news/detail/id/470000/ : "Главное направление для церквей, чтобы не был ущербный для души бизнес. А так, можно торговать и водкой и еще чем-то".

То есть, водка это хорошо и не ущербно для души, а вот вагинобунт в разноцветных колготках - уже непоправимый ущерб?

Как-то не сходится. За что девок судят по уголовке - непонятно. Что может оскорблять больше, пляшущие девки или мойка машин, тоже большой вопрос. И где все эти тысячи оскорбленных христиан? Мои религиозные чувства Pussy Riot не оскорбили, я бы скорее подала иск в защиту своего чувства прекрасного, потому что акция, конечно, совершенно идиотская. Но глупо отдавать девок под суд за идиотизм и дурновкусие.

Тематический P.S. В октябре 1996 г. папа Иоанн Павел II, выступая в Папской академии наук, заявил, что «в свете новых знаний теория эволюции стала большим, чем просто гипотеза. Эта теория все более принимается учеными под влиянием целой серии открытий, сделанных в разных областях знания. Совпадение, не искомое и не сфабрикованное, результатов работ, проведенных независимо, само по себе является важным аргументом в пользу этой теории».

Так что церковь не стоит на месте. Странно, что в отношении Pussy Riot смягчение церковных нравов не дало о себе знать.



  • 1
В данном случае мое снисхождение бы им не понадобилось)

Ну что же, надо порадоваться за них, это первый опыт настоящего протеста, предыдущие такого эффекта не имели, так что повезло, заметили. И за правду, и за кривду приходится страдать, революционеры все-таки! Влезли во взрослые игры, так что на судьбу пенять нельзя. Минимум - хорошую порку заслужили, если без революционного нимба, а за революционность положено пострадать побольше, чтобы рейтинг создать. Потом они могут стать лицом какой-нибудь новой партии, например, "За Высокую Нравственность" или "Мы - Будущее России"...

  • 1